修行之路清淨智慧,藥師琉璃恆久光明

字體:

——2016年10月30日藥師佛聖誕加持法會報導

2016年10月30日是東方淨琉璃世界藥師佛聖誕,在這吉祥殊勝的日子,新加坡菩提禪修又迎來了一年一度的慶祝活動——藥師佛聖誕加持法會,菩提禪修創始人、尊貴的金菩提禪師親臨現場,深入淺出,列舉多個生動有趣的小故事,為眾弟子講解如何提升修行的境界。

xjpfahuibaodao2

上午,熙熙攘攘的人群帶著喜悅的心情進入會場,只見藥師佛端坐蓮台上,日光、月光二菩薩侍立左右,莊嚴而祥和。十點整,金菩提禪師帶著慈祥的笑容緩緩步入會場,眾弟子已經按捺不住激動興奮的心情,紛紛大聲向師父問候,掌聲雷動中,禪師向大家親切地揮手,溫暖的容顏剎那間融化了眾人的心。

xjpfahuibaodao8

健康長壽 謹慎病從口入

隨著世界科技文化的飛速發展,很多舊的疾病得到攻剋,然而同時也醞釀著種種不容小覷的問題和隱憂,威脅著人們的身心健康。

風趣的金菩提禪師從現今社會風靡全球的「捉妖怪病」講起(指玩Pokemon Go 遊戲, 即是口袋妖怪Go或精靈寶可夢Go遊戲),成千上萬的人群玩「捉精靈」玩得如癡如醉,有的人因為玩遊戲而導致車禍,有的導致婚姻破裂。電腦、手機這些高科技電子產品還會對眼睛、頸椎、大腦以及內臟都可能引發不可思議的病症,影響著人們的生活、學業、事業……。

此外,五光十色的物質世界、誘人的食物飲料同樣讓人難以抗拒。病從口入,防腐劑、塑化劑、色素等添加劑無疑給我們的五臟六腑也增添了難以承受的負擔。金菩提禪師提示大家,喝家中的過濾清水、泡一杯普洱茶,或是自己煮上一頓家常便飯,可以讓我們盡量避免外來的污染;煙霾、化學性的香火等都能影響腦神經,一日一柱天然的清香,再加上勤修練,心境的清淨沉澱才能讓人們對抗外界的侵襲干擾,得以健康長壽。

xjpfahuibaodao7

修行產生功德和能量

修行中,大家常常可能遇到各種各樣的問題,例如禪修了一段時間,身體仍然有病痛;生活中依然有不斷的煩惱,心感失落、無聊;或是麻木、沒有感覺,信心不足……,禪師告訴大家,這些負面心理都是正常的現象,因為人活著,身心都在不停地變化著,週遭的環境也在不斷地影響著我們。但是人身難得,修行的機會、緣分難得,無論感覺如何,都要堅持繼續修行下去。

人無遠慮,必有近憂,金菩提禪師點醒我們平時忽略的毛病:懶惰、不運動、亂吃東西等等,這其實都是在浪費、傷害自己的生命;如果連愛心、寬容這些基本的素質都不懂,就會成為一個糊塗的人、被家人都討厭的人。

是時候讓我們重新整理自己的時間,安排自己的人生,智慧地生活。一個人的好命運都是能量的支撐,選對方向,多禪修、多做善事,才能積纍更多的功德和能量,讓周圍的人接受、喜愛我們,我們自己也將獲得無量的福德,富貴長壽。

六度——修行提升的良方

宏觀的健康、長壽、智慧,是由學習方法和心態決定的,而佛陀的「六度」教化正是修行的良藥,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若(智慧),對治人類精神意識中的五毒——貪、嗔、癡、慢、疑,讓人們得以成就。

布施,即把自己所有的給予、分享給其他沒有且需要的人,對治「貪婪、自私、自我」。人生這一世都離不開財富,當我們看到時,都可能忍不住想佔為己有,這是人之常情。然而,佛陀教導我們,要想獲得改變命運的大覺悟、大智慧,就去行布施,例如給災區糧食、陪伴孤寡老人等。金菩提禪師還分享給大家一個小秘密:上供下施,越布施供養,越富貴。但最關鍵的是,做善事時有一顆真正慈悲、不交換的心,不論老幼,不論貴賤。常布施可以培養我們的同情心、同理心、慈悲心、愛心,消除偷盜心、貪婪心。

xjpfahuibaodao4

持戒,就是明確告訴我們不該做的事情。持戒能保護自己免於傷害,減少罪業的纍積。禪師叮囑弟子們把菩提法門弟子責任和戒律貼在室內,時時勤拭心中的明鏡台。

忍辱,即忍耐侮辱,忍耐責怪。古時高士看透一切,隱居深山,踏雪尋梅,因山水不與我爭,遠離塵世那爾虞我詐的是非之地,蕩滌心中的情懷。而在我們現實的生活中,常常表現為忍耐、接受別人提出的意見,繼而反思改進自我。忍辱的過程是人修行之中非常重要的一關,讓一個凡人從普通的小我變成聖人的大我,甚至無我。金菩提禪師通過范進中舉的故事、高科技的大電腦、大帥帶兵打仗等事例,告訴大家,小我到大我的過程,靠的是定力、承受力。有定力的人,哪怕面對別人故意的侮辱,也能心胸博大,包容萬物,用寬容為自己解難,在隱忍中承擔。

「八風吹不動,端坐紫金台。」人生中面對著稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂八件事,四順四逆,如何寵辱不驚、進退有據,既能抗拒溫柔、甜蜜、讚美的毒藥,也能對侮辱、謾罵、鄙視等具有免疫力?禪師為大家娓娓道來蘇東坡與佛印禪師的典故以及生活中的小故事,讓大家了解到在人際相處中,如何面對讚美與侮辱,如何更好地與人溝通。

精進,按照計劃去執行,對治「怠慢」,考驗著我們的執行力。我們捫心自問:「我的願望是什麼?我按時起床修行了嗎?我日行一善了嗎?我有無煩惱心?……」經常地提醒自己,時時清醒地觀照自己,將財色名利都當作人生的考驗。聽別人講道理,可以獲得啟發,增長見識;自己勤修,則有切身的體悟、感受。實修實證,才能開啟智慧;言行合一,才能成就人生最高的境界。

禪定,對治「無知、昏暗」。禪修能生清淨,清淨能生定力,定能生慧。禪的過程就是這樣,因而修禪是整個修行中的主修方法,不論修行過程中感受到的是什麼,關鍵在於持之以恆。

般若智慧,即是明心見性。心中如有一盞清淨的明燈,帶給我們超越思想的智慧,看人看事,明瞭真相,對得與失都無所執著。修行人就應時時保持這種清淨、無所執的狀態,當達到這種境界,就能真正地放下小我,幫助利益他人,與眾生融為一體。

xjpfahuibaodao3

恭敬真誠,獲圓滿成就

在執行「六度」的過程中,什麼是正確的態度呢?恭敬心,真誠心!

為了更好地說明修行不在於很快能得法,而在於堅持、恆心、真誠,金菩提禪師給大家講述了歷史上著名的教育家鬼谷子的故事。鬼谷子一生培養出若干傳奇的學生,其中軍事家孫臏就師從鬼谷子。有幾天晚上,鬼谷子分別讓張儀、蘇秦、孫臏三個學生給他值夜,防止老鼠打擾他。其他兩位徒弟有的睡著了,有的被其他外物所吸引,卻忘記了自己本來要做的事,只有孫臏,一直睜大眼睛等待老鼠的出現,直到天亮。正是這份不二的真誠、恭敬、心無旁騖,才使得孫臏得到老師教法中真正的精髓。

禪師用這個故事教化弟子,真誠的發心才是無上的至寶,恭敬師父如恭敬一切諸佛菩薩,有這樣真誠、恭敬之心才能學到真正的法,獲得圓滿成就。

xjpfahuibaodao1

法台上,金菩提禪師耐心細緻地為弟子們開示解惑,台下眾弟子們專注地聆聽,每一句都是法,都是破解大家心中謎團的線索,開啟大家覺悟大門的鑰匙。聽著聽著,大家有的面露歡悅,有的眼睛透著驚喜,有的若有所思地點頭,而更多的是感恩與幸福。一陣陣熱烈的掌聲,此起彼落的歡聲笑語,大家都沉浸在禪師加持的大能量場中。

xjpfahuibaodao9 xjpfahuibaodao5

這是一場殊勝的加持,這是一場光明的盛會。法會最後,金菩提禪師為大眾點燃盞盞明燈,加持七境弦尊青瓷寶瓶,願每一位參與法會的有緣人都能獲得清淨智慧、富貴吉祥、圓滿覺悟!

xjpfahuibaodao6

法會花絮

xjpfahuibaodao11

加持禮盒,蘋果、桔子、紅棗、果仁……貼心的健康食品,讓眾人愛不釋手。

xjpfahuibaodao12

金盆洗手,洗去我們的缺點、不良習氣,在佛菩薩的加持下洗去自己的一個壞習慣,再造幸福人生。

xjpfahuibaodao17

金菩提禪師墨寶法物區,體悟清淨和能量的奇妙交融。

xjpfahuibaodao14

一支藥師佛吉祥籤,為人生指路,趨吉避凶。

xjpfahuibaodao13

《禪修與健康》雜誌,將健康快樂傳遞給您。

xjpfahuibaodao10

邀友點贊Facebook主頁,功德無量!

xjpfahuibaodao16

佛前七彩光明燈,美好願望皆達成。

xjpfahuibaodao15

法台上,泰式古佛像慈悲莊嚴,給予智慧清淨的加持;

七境弦尊青瓷寶瓶,古樸中透著典雅,寄寓著清淨無染、智慧無礙、福祿延綿的美好祝福。

 

 

 

Close