現代瑜伽之父——艾揚格

字體:

25__aiyangge

2003年,「艾揚格」(Iyengar)一詞被牛津英語詞典正式收錄。

2004年,艾揚格大師被美國《時代雜誌》(Time)評為「世界最具影響力的100人」之一,他的著作《瑜伽之光》(Light on Yoga)被瑜伽練習者奉為「現代瑜伽聖經」。

艾揚格的瑜伽教法,並非僅僅停留於體式(Asana)和生理層次,更是深入精髓的一門哲學、藝術,乃至修行之道。他說:「瑜伽涵蓋了身與心、心與靈的層次。這門科學把心從身體的束縛中解放出來,邁向靈魂。當心與靈結合,靈就獲得自由,從此維持在平和、幸福的狀態。」在瑜伽之中,照見自心,最終解放靈魂,是艾揚格大師對追隨者們的殷殷期望與咐囑。

静坐减压,旧金山校区开展「寂靜時間」

美國旧金山訪谷區中學(Visitacion Valley Middle School)曾是出了名的「爛校」,不只校園周邊罪案頻發,導致學校的孩子難以安心讀書,而且學生們翹課打架无所不為,令老师们头疼不已。然而,一項別出心裁的教育改革計畫将这群「捣蛋鬼」徹底改頭換面,这就是名為「寂靜時間」(Quiet Time)的靜坐減壓項目。該項目源自超觉禅修(TM),亦即一日兩次的靜坐。當靜坐的鑼聲響起時,原本還吵吵嚷嚷的教室一下子就安靜下來了,學生們寧心閉目、靜坐養神,這一景象在別的地方可不太容易看得到。[參考資料:2014年1月《舊金山紀事報》(San Francisco ChronicleMeditation transforms roughest San Francisco schools.]

訪谷區中學启动「寂靜時間」当年,停課率便銳減45%,4學年後,每日出勤率高達98%,孩子们的学业成绩亦显著提高:居然有近20%的畢業生考上了當地精英高中,這簡直難以想像!很快,「寂靜時間」在加州各地學校推廣開來,在加州學業成績考試中,这些「寂靜時間」學校的英語和數學成績遥遥领先其他學校。

據這些學校的教師說,他們的學生充滿良好的適應力和活力,並表现出更高的幸福感(參考資料:「加州健康少年問卷調查」)。雖然「寂靜時間」不是萬靈丹,但的確改變了孩子们的命運,那些原本贪玩叛逆的孩子藉著每日的靜坐,有機會重新審視内心的目标。

靜坐已被无数科學实验證明對於緩解壓力和焦灼症狀、改善記憶力以及青少年的注意力缺乏過動症(ADHD)都有明顯效果。這些理由足以讓「寂靜時間」成為所有學校的必修項目,这将不仅仅帮助学生们考得好成绩,而且当他们走向成年、扮演职场與人生的重要角色时,「寂靜時間」同樣也會是一味足以受益终生的解壓良药。

Close