寶瓶裡不可不知的風水秘密

字體:

文:伊莎貝拉

我有一個美麗的青花瓷瓶,那是奶奶留給我的。那飄逸流暢的雲紋、天真嬉戲的兒童和栩栩如生的山水,每當看到它,我就會想到兒時奶奶溫暖的懷抱,她無微不至的呵護與陪伴,讓我無憂無慮地度過童年幸福的時光。

文雅嫻靜的奶奶,將三世同堂的大家庭打理得乾淨整潔井然有序。當她清潔花瓶時總會跟緊bplbkbzdfsmm隨其後的我閒聊:「花瓶好不好看?你看它口小肚大,代表腹如乾坤容納萬物,這可是一個聚寶盆啊!如果你每天往裡面存一些錢,就會變得越來越富有。」年幼的我雖然似懂非懂,倒也記下了這些話,並好奇奶奶的青花瓷瓶裡到底隱藏了多少不為人知的期盼和秘密?

隨著閱歷的增加,看到花瓶以其婀娜的「身姿」、清新脫俗的「氣質」成為許多人家居室的裝點。更有一些講究的家庭、公司會在特別的位置安放一只圖案有所寓意的花瓶。聽了金菩提禪師的講解,我才逐漸明白:原來,家裡的那些瓷瓶除了儲物收納、裝點居室的功能,以及留有愛的記憶之外,還有另一個更神奇的功用:納財、聚福、彙集能量!

此外,瓶與「平」諧音,寓意著「平安、健康」,而其渾圓的身形也代表著圓滿。寶瓶形狀腹大口小,也寓指進得多,出得少,象徵接收、涵藏之意。在公司或客廳合適的地方擺放,可聚集人氣、財氣,彙集能量。尤其在這個人才激烈競爭的時代,一個寶瓶若能感召好的人緣,幫助吸收優秀人才,即使價格不斐,企業主應該也不會吝惜,這也就是在許多企業行號的辦公室或會客廳裡經常可以看到寶瓶的原因吧。

此外,寶瓶的圖案不僅在於其裝飾性,更重要的是它寄託著人們的美好願望,有願也才能成。纏枝蓮、祥龍、青山、碧水是陶瓷花瓶中普遍見到的題材,以纏枝蓮為例,其花枝纏繞寄寓富貴花開生生不息、延綿不斷;圖案中的孩子代表後代,蘊涵後繼有人、家業興盛之意,多個孩子更是代表多子多福;龍是中華民族吉祥文化中級別最高的瑞獸,傳說龍的出現是天下太平的徵兆,不僅辟邪,也象徵權力、祥瑞;山,代表靠山、依靠;水,寓意財源滾滾……

尤其年代越久遠的寶瓶,歷經時間的磨礪,更多地接受天、地、自然、人、物的能量而得以沉澱,色澤上少了幾分凌厲,多了幾分柔美,輕輕撫摸,更加感受到其溫潤如玉,細膩潤滑。

當然,經大成就者金菩提禪師加持過的寶瓶,更是寄予了所願皆成、平安吉祥、增財納福的慈悲祝願,最重要的是禪師的諄諄教誨:真風水厚德載物。如寶瓶一般,大肚容天下萬物,我們的心胸也就變得寬廣與博愛。

Close