包容

字體:

  • 大家好!(同修:師父好!)

    很高興有這個機會,和大家共同學習菩提法門更高境界的修行課程。今天的課程是二級提升班的內容。在我們法門的修行之中,這個階段還屬於初級的入門階段,是初級之後的一個鞏固和提高。

     

    認識人生無常

    說到鞏固,就像蓋房子之前先挖地基,在裡面填上比較堅固的東西,比如石頭、沙子、水泥,再把它夯實,讓它堅固起來,既能防水,又能防震。然後,我們才能在上面蓋房子。越堅固的地基,它的承受力就越大。人也同樣。想要達到更高的人生境界、覺悟境界,就要把基礎打得又厚又實才行。

    講得更深一點,以我個人的經驗來說,真心很重要。無論你過去是信仰什麼教派,還是沒有信仰,都沒關係。來這裡學習這一種修行方法,好好地修,就會出效果。這點和練少林拳差不多。只是學基本動作,等於沒有功夫。別說打人了,一伸手還被人打死了,根本不行。同樣的招數,為什麼有些武術大師練得很好、能量很強呢?因為他練得多,練得最刻苦。那麼,他有沒有發出真心呢?一定有。

    一般人,師父不在眼前,都不會好好練。有的弟子很虛偽地回答我:「我會。」我問他:「那你練了幾遍啊?」他回答:「我練過一遍。 」「多少年呢? 」「十年。」那相當於沒練。

    要真正發心修,師父不在眼前,你也能當作師父就在眼前一樣,要有一種緊迫的心理。有一位大師說過,修行這件事,明白了之後,要趕快修,要像救自己已經著了火的頭髮一樣緊迫。這位大師為什麼如此感慨呢?他說道:「人生無常啊!」

    無常是指沒有一個絕對固定的狀態,一切都隨時在變化中。無論你今年是二十歲還是五十歲,明年還在不在人世都不一定。當然,無常的概念並不僅僅意味著明天就死了,不是這種恐懼,是說人生的時光其實很短暫。

    我五十來歲了,還總覺得自己才三十歲。有時候想,會不會地球轉錯了啊?很多人可能都和我有同樣的感慨,怎麼一不小心都六十歲了?還沒做夠事,怎麼都七十歲了?小時候,總覺得時間過得太慢,盼著自己快點長大;過了二十五歲之後,總覺得時光過得太快,怕自己會變老。無論怎樣地留戀,我們都有一天要永遠告別人世間。既然如此,今生今世你沒有開悟,還有病魔纏身,還在為一些雞毛蒜皮的小事跟別人打鬧,或為買不起房子、供不起房子煩惱,甚至到死都沒有付清自己買房的欠款。

    還有些婆婆,到死前還和兒媳婦像敵人一樣。這些其實都是不明白人生的時光很短暫。

    似乎在人的生命之中,總會有一個好像敵人一樣的人,讓你到死都放不下,甚至還有嗔恨之心。很多父母親,自己都已經很老了,但是仍然不放心四五十歲的孩子,囑咐孩子出門要帶件厚衣服,要帶上糧食,買上麵包,還想要烙兩張餅給他帶上。這是父母的一份愛心。但是,愛過了,就是沒有智慧。一件很小的事情,囑咐已經五六十歲的孩子,還像囑咐七八歲的小孩子一樣,就不好了。由愛而產生的牽掛,其實又是一種苦。幸福感越少,苦就越多。在我們的人生之中,每天都會有很多雜事、煩事產生,有多少苦是難以化解的啊?有時候,很小的事情就能把我們的人生折騰個底朝天。

     

    萬念由心

    人類的疾病除了由祖先遺傳下來的之外,皆是由心所造。醫學上認為,腦主思維。那麼,心臟有沒有思維呢?一樣有。一切皆是由心造,是指一切都是由我們的精神來決定的。比如,有些人的癌症或是腫瘤,就是由於生氣造成的。生氣就是一種情緒。當情緒長時間積累在某一個臟腑當中,不斷地累積,不能變成液體或是氣體釋放出來,就變成了腫瘤。很多疾病都是這麼生成的。

    所以,要學會用一種更高的世界觀、更高的思維方式來重新面對世間一切事,明白萬念由心、萬事由心。一切苦和樂,都是由自己的心,也就是精神世界所造的,包括精神病。現在得憂鬱症的人也越來越多,這些病很多是由情緒、居住環境,還有綜合的壓力造成的。還有一個原因就是太自私,太在乎自己的得失。要學著去跨越這個層次。如同我在《袈裟》書中所講的,人世間的天堂是由人的精神所創造的,人世間的地獄也是由人的精神所造。怎麼造的呢?請大家記住一些規律:一切都是為了自己,則已入地獄;反過來,一切為了大眾,即已在天堂。

    聽起來,這個道理和我們的實際生活有點矛盾。一切為了大眾?可我們每天都要工作、要吃飯,如果我為了大眾去打工,把賺來的那一點點血汗錢分給大眾,那我和家裡人不就會餓死嗎?這裡,我也提醒大家,不要盲目地想:好吧,我把每個月的工資全部捐給更貧苦的人。你自己怎麼辦呢?可能下個月就沒法賺錢了,要被餓死了。那樣也不行。

    為了大眾,是指什麼呢?是指你首先要有這樣一種心的境界。

    我小時候學習佛法,師父說:「每當你吃飯的時候,要想:願天下一切窮人都有飯吃。當修得更好一些後,要想:願一切有形和無形的眾生都有飯吃。」因此,我們在舉辦一些法會的時候,總會先做布施,叫作「施食」,用小樹枝沾著水灑在地上,如果沒有樹枝就會用手往外灑。有人以為這是為了潑掉灰塵,其實不是,是為了給那些我們肉眼看不到的生命,比如像鬼魂這樣的眾生喝。希望他們有水喝,不再乾渴;希望他們有飯吃,不再饑餓。隨後,我們再請佛幫他們消掉一切惡業,往生天國,往生極樂世界,最起碼能夠早點投生轉世。即使投生為豬、羊,也比這樣飄著,上不著天、下不著地,在黑暗裡恐懼要好。很多人看到鬼的時候都很怕,其實,鬼也怕你,它可能比你還膽小。就像有些鬼會附在人的身上,其實是壯膽。

    因此,我們要有這樣的慈悲心,在吃飯、喝水的時候,想到這個世界上還有比你活得更差的眾生。在心裡,先想到他們。這是心裡的一個想法。這樣的想法,算不算是一種行為呢?(同修:算。)我們這時候需要有一個哲學概念的提升,請問:心裡動,算不算一種行動?(同修:算。)心動也算行動。它也是一種動,叫作心理行為。

    外在的肢體行為,包括語言行為,幾乎都是由我們的精神系統發布指令,再在肢體和語言上體現出來,因此,我們的行動是由精神意識來支配的。比如說,你喜歡一個人,你的心動了,有了喜歡,可能會做出很多喜歡他和愛他的行為;如果你不喜歡他,也會做出不喜歡他的相應的行為,比如排斥他、不理他、不給他好臉色看等等。再比如說,投票給總統候選人,如果你不太喜歡那個人,覺得那個人長得太不好看了,就不會投給他票;覺得那個人看著挺順眼的,就會投給他票。可見,外在表現出來的行為是由心轉化來的,一切的發生主要是由我們的精神世界來支配。

    有些事情的發生,能帶給我們快樂的感覺,我們會覺得很輕鬆,這時候,即使多幹活,也不會覺得累。相反,人在煩惱的時候,幹活就會感覺很累,還很不情願幹。想想看,假如有個人在旁邊逼迫著你,拿著鞭子,監視著你幹活,同樣多的活兒,你的疲勞感要增加至少十倍。你會覺得,怎麼這麼累啊!快累死了!此外,情緒低落也會感覺到很累。特別是面對離婚、失戀、父母或親人去世,即使你沒幹活,也沒哭,都會覺得很累。除了悲傷之外,那種綜合的氛圍讓你感覺到很累。

    精神上的喜怒哀樂,不管它是真是假,也不管它是對是錯,都會帶給我們疾病和煩惱。巨大的煩惱可能使人很快得了癌症,甚至讓人喪命。有些人,從發現得了癌症到去世,也就一百天時間。這是我見過的。

    檢查結果是肝癌晚期,想治療已經沒有辦法了,人很快就走了。還有很嚴重的心臟病、糖尿病引發的併發症等。可見,由我們的情緒、精神所引發的健康問題是很嚴重的。

     

    快慢皆智慧

    有個孩子,不太聽話,又很調皮,不好好讀書,總被老師找。家長也被老師叫到學校去,又被批評,又被挖苦。家長壓力很大,非常痛苦,一想到孩子就煩,導致工作也做不好。孩子上了十年學,家長為他操心了十年。這種操心是一種很負面的壓力,每當想到這個孩子將來可能大學也考不上,工作也找不到,甚至高中都畢不了業,家長就特別發愁。愁也是一種壓力,會引發肝病或者心臟病。結果,父親由於免疫力差一些,先愁死了。母親還堅強地活著,但被壓得喘不過氣來,看上去比她實際年齡要蒼老二十多歲。

    二十年之後,這個孩子成為了他們這所學校從來沒有過的傑出人才——一位世界著名的科學家和發明人。由於兒子成了世界名人,就有某些專家來和這位母親了解孩子以前的情況。母親說:「這個孩子小時候特別調皮。」專家說:「就是因為他特別聰明,所以他才調皮。」母親說:「他不好好做作業。」專家說:「他一聽就會了,還有必要做作業嗎?」母親又說:「他也不聽我的話。」專家說:「他自己有想法,為什麼要聽妳的話呢?」「他考試總是不及格。」專家說:「因為他的答案已經超越老師的答案了。」也就是說,這時候總有個答案會給你,告訴你,原來你的發愁都是多餘的。

    這位母親聽完後,開心得合不上嘴,原以為兒子是塊沒法教化的石頭,誰知道竟然是孫悟空一樣的大人物──天上地上唯我獨尊的人物。她不禁感慨,自己怎麼生出了這麼一個傑出的孩子啊!孩子的父親死得多冤枉啊!

    舉這個例子是想說明,有的人未來是天才,在孩子時期才會有不同的表現。

    在加拿大,有一個小孩,問他叫什麼名字。他說:「我,我,我,我,我……姓李。」有人說他,你這個傻子。可是就有一個特種學校的校長看上了他,認為這個孩子聰明無比。別人問:「怎麼會聰明無比?他說話還結巴呢?」那位校長說:「當你問他一句話的時候,他腦子中已經有一百個答案跳出來了。他一時不知道選擇哪個答案告訴你,所以才會結巴。」這樣的人,他們的大腦非常聰明,都是大人物級的。希望大家以後千萬不要去笑話結巴的人。

    還有一種人,你問他叫什麼名字。他回答說:「我,我,我……」然後問他爸爸:「爸,我叫什麼名字來著?」這種人不一定是特別聰明的,可能就是說話的速度太慢了。

    有一次,我給幾個同修講笑話。講完了,大家就哈哈哈地笑。過了兩三分鐘,已經進行到下一個話題了,有一位同修突然哈哈大笑了起來。我問他:「你笑什麼呢?」他說:「師父,您剛才講的那個笑話很有意思!」我說:「怎麼大家笑的時候,你沒笑呢?」他說:「我當時沒反應過來。」

    世間的動物有時候也是這樣。狗追兔子,都跑得挺快的,但是,烏龜就慢條斯理的,你看牠多穩重啊!別看牠慢,活的年齡還挺大的,雖然慢悠悠的,牠心中自有個如意算盤。所以,快有快的好處,慢有慢的好處;快有快的精明,慢有慢的智慧。說話慢的人、反應慢的人,他的智力不一定不行,也不一定會吃虧;快的人,也不一定能發財,各有各的好處。一個人,如果能找到自己的優點,找到自己人生的位子,那這個人一定會有一個好的人生,會生活得很好。

     

    與人相處,多幾分寬容與愛

    人生中,當面對生活、工作中的一些事情時,我們要重新思考怎樣才能使煩惱變得更少、使疾病變得更少。有人說,要學會看得開。可是,如果看不開,該怎麼辦呢?那就用一顆慈悲的心去面對。你說我就是不愛別人,我就愛我自己。如果非要執著於這一點,你很難發財,很難找到對象,很難和別人打交道、和別人合伙做生意。人世間所有的成功,無論是成為一名傑出的科技工作者還是一名優秀的老師,有一個好的工作,賺到更多的錢,其實都是需要和人打交道的。因此,在生活中,用慈悲、博愛的心去看待一切人和事,我們的煩惱就會少很多。

    在工作中,和同事之間有煩惱,大家可以理解。那麼,夫妻在一起過日子,會不會有煩惱呢?也有,但是,人們還是拚命想找對象。有的人說,找對象就是為了抬槓,就是為了找一個人生的對手。其實,並不是這樣。最初的時候,是因為愛;等雙方真的在一起了,就變成了好像下棋的對手,彼此之間鬥智鬥勇,使出各種計策,什麼暗度陳倉、十面埋伏、美人計等等,什麼招都用。這哪還叫夫妻?簡直就是岳飛和秦檜的關係。夫妻倆在一起,本來是為了幸福,是很恩愛的,為什麼會變得不幸福了呢?就是因為太自私了。

    有一對小夫妻,都是我的弟子。他們很早以前就跟我學過,也拜了師,只是心靈境界的內容還沒學,他們就離開了。因為他們住的地方很遠,當時還在準備考博士的論文,所以,只學了幾天大光明修持法就回去了。他們受的都是現代化教育,也覺得禪修挺好的,就讓我告訴他們該怎麼修,他們回去就堅持練。當然,這也是一種方式。

    半年過後,兩個人一起回來找我。女方說:「我要跟他離婚。」我說:「離婚怎麼跑我這兒來了?你們結婚證書也不是我發的。」這時,男方說:「她真要離,我也沒有辦法。到您這來,問問您怎麼看?」 其實,他們想離,但是心裡還是有點戀戀不捨,想找我給評評理。

    女方說:「他經常不洗澡、不刷牙,特別髒。」我問她:「妳結婚前沒注意到這一點嗎?」她說:「真沒注意,那時候都覺得挺好的!」我說:「結了婚之後,妳就覺得他不刷牙是個大問題了?」她說:「當然了,我一天刷四五遍牙呢。」我說:「妳閒著沒事不工作了?光刷牙啊?」其實,我也不同意一天刷四五遍牙,容易把牙刷壞,還要再看牙醫,花費還挺貴。

    男方說:「其實我也不想離,我也想包容她。」我說:「為什麼講包容呢?她錯在哪裡了?」他說:「有一次,她做好了飯,問我好不好吃。我說還可以,但是下次能不能放鹽進去啊?」原來,菜裡沒放鹽。第二天,他下班回家,看到太太一個人在吃麵條。這位先生說:「我也不敢讓她給我盛,我就自己拿碗去鍋裡盛,結果一看,鍋裡是空的。太太就煮了一碗麵,自己在那吃。我當時就問:『妳就煮這麼點麵啊?』她說:『是啊!』我說:『那我不吃飯了啊?』她說:『你不是嫌我做得不好吃嗎?』」

    這一僵持,就是一個月,他太太不給他做飯吃,之後矛盾就激化起來了。其實是很小的事情,卻激化出很多問題和矛盾。兩個人每天吵啊、打啊,最後得出結論:根本不適合做夫妻。離吧!那些天,也沒工作好,也沒考好試,整天鬧。

    我是覺得,第一,這個女弟子太挑剔了;第二,她太在乎自己了,先生說了一句「下次能不能放鹽」就氣成了這樣。其實,沒放鹽是她自己錯了,但因為她是獨生女,她就覺得,我父母養我這麼大,我都沒給他們做過飯吃,給你做飯已經不錯了,你還挑三揀四的。我本來想要得到你的讚美,結果你還說我沒放鹽,你還不直說,還諷刺我,下次不給你做了!請問:這樣的夫妻,能成為一對好夫妻嗎?做不成的。因為太在乎自己了。

    本想找一個愛自己、自己也愛的人,雙方恩恩愛愛地生活,卻因為很小的事情,過於貪執自我,而毀掉了婚姻。明明是自己錯了,對方提出來了,下次改了就好,妳本身也需要吃一點鹽啊!本來就是她忘記放了,但是內在的虛榮心、自我的貪執(也叫我執,就是太愛戀自己了),使她不允許任何人給她提意見。誰提意見,她就跟誰翻臉。

    這樣的人,作為一個機構的領導人行嗎?不行。沒人願意讓這樣的人做領導。這樣的人做了領導,手下的人還能活命嗎?他如果是軍官,他手下的人還沒上戰場就先都死在他手裡了。遇上這樣的老婆或丈夫,生活一定是痛苦的。因此,人與人之間多幾分寬容,便是海闊天空,心裡就是輕鬆的。

     

    做心大的人

    現在,各個大城市售樓,如果房子的窗戶是對著公園、大海或是郊外的原野的,價格通常都會比較貴。也有人會不同意這個觀點,認為那是郊區。可是,住在郊區的房子裡,打開窗戶,外面是通達的,你看到的是自然的景色;住在城裡的房子,打開窗戶,你看到的是左右前後鄰居家的窗戶。當然,比較方便的是,能看清楚隔壁樓裡的人都在幹什麼。你的四面都被牆包圍著,就好像坐井觀天,把自己關在了一個井裡,這樣會不會得病啊?

    (同修:會。)關在監獄的人容易得病,尤其是被關在一個狹小的空間裡。因此,要讓我們的心像天空那樣遼闊,像草原那樣一望無盡,那心情該是多麼舒坦和開闊啊!草原上的人唱歌,聲音又遠又亮;他們說悄悄話,都比咱們大聲講話聲音大:因為他們的心是開闊的。通常人的心胸開闊,就會比較大氣。希望大家能常以大的、開闊的思維思考事情,不要總看眼前的利益。

    我媽媽常說,我們要幫助那些有殘疾的人,比如聾啞人、腿腳不好的人。他們的殘疾,有些是天生的,有些是後天的原因造成的。我們不能笑話他們,特別要告訴小孩子們,不要這樣做。有的小孩子看見別人走路一瘸一拐的,就嘲笑甚至模仿,這樣做,是有災的,非常不好,是一種罪過。想想看,人家已經殘缺了,心裡已經很痛苦了,你卻還去模仿他,給別人增加痛苦,你應該做的是,去幫助他、救濟他。

    做人一定要心大。心大,是指什麼呢?你有一個餅,看到別人餓了,先掰半個,分給別人吃。這就是心大。不要擔心分給別人吃了,自己就會餓死。你就是不吃這半個餅,也不會餓死,不如就分給別人一些。想想看,你身邊有一群人都挨著餓,眼睛冒著綠光,就你一個人啃一個大餅,你能啃得很安詳、很自在嗎?就怕你吃了這個餅,他們餓急了把你吃了。所以,有福同享是有道理的,它是一種很安全的行為。

    假如有一個富翁住在貧民窟裡,周圍全住的是乞丐,這個富翁還敢出門嗎?一定不敢了,他出入只能走地道了。他們家附近肯定有下水道,從那裡爬到街上買菜,否則,一出門就會有危險。當一個富人住在窮人區的時候,他家的圍牆一定非常有特色,一定是很高、很厚,上面還掛滿了電網、警報器、玻璃渣子一類的東西。那就是富人家的牆,大家可以學著觀察。

    心胸大一些,思考事情的角度就會廣,不會被眼前的事物所障礙。前面講的那對夫妻,因為孩子小時候調皮、不上進,苦惱了那麼久,而當孩子長大成為世界著名科學家的時候,他們才知道那時候受的苦很不值得。早知這樣,他們都會活得好好的。因此,看事情,要看得更長遠一些。

    淡化眼前的利益得失,我們才會心胸開闊。

    這樣,當你是一個老闆時,你的員工做錯了一點點事情,你才不會輕易開除他。你會想,也許是他來的時間短,還不太適應;也許是他更有創意,不滿意你對工作的安排和管理;也許聽取了他的意見,你的公司會變得更好。做人心胸要開闊,要容得下人,像海洋一樣,具有容納的氣度。

    海洋,它能接受一切,無論是河水、泉水,還是污水、石子。這種海洋的精神是很多父母親都具有的。如果生了十個孩子,什麼性格都有,父母自然也就學會了包容。無論他們是做得好還是不好,是成功了還是失業了,甚至是傾家蕩產了,在父母眼前,他們都是自己的孩子,依然很愛他們。父母就是孩子的大海,向孩子張開溫暖的懷抱。當孩子在外面受累了、受氣了、受傷了,只要回到溫暖的家,就能有一口熱湯喝、一口熱飯吃,就會覺得很幸福。這就是為什麼有很多孩子,在外面奔波、受苦、委屈,但是只要回到父母身邊,得到父母的一點點鼓勵、讚揚,哪怕是喝到一碗熱茶、熱湯,這個孩子就好像得到了大地和上天的大能量加持一樣。父母的愛可以成為孩子生命中最強的動力,所以,不論是做父母,還是做一個高尚的人,讓自己有更高的境界、更大的心胸、更強的容納力量,才能去包容別人、接受別人,這樣,疾病和煩惱也會越來越少。

    佛教的修行人有一個特點,他們學會的不是反抗,而是接受,因為有一個理論思想指導著他們,那就是因果定律。因果定律是指世間的一切都是因果的體現。今天你所受的苦,是過去所做錯事的結果。比如說,今天我失業了,說明可能以前我的技術沒學好,可能我做工作不認真,也可能我的人際關係出現了問題等等。學佛的人會先學會接受,這種心態是特別好的,這樣可以少一點反抗。反抗說明你想不通,接受說明你想通了。想通了,就不會埋怨,不會生氣;想通了,就接受了,把它消化掉了,就不容易得病。很多學佛的人都是心寬體胖的,因為心中自在。

    如果有一點小事就斤斤計較,那些記性好、心眼又小的人,就會很痛苦。有兩個人結婚十五年後,離婚了。在離婚的時候,女方對男方說:「你向我求婚的時候,不是說愛我生生世世、海枯石爛嗎?怎麼今天離婚了呢?」她只記得十五年前對方的這句承諾,卻忘記了這些年是怎麼折磨對方的,忘記了在這個過程中自己做過的錯事。這樣的人,記性太好,卻心胸太小,痛苦一定會多。所以,我們要做心胸博大的人,懂得寬容,不要只為眼前的得失而煩惱。

     

    善用煩惱心

    有一位年輕的同修,學歷高,還很聰明,在我們道場做義工。有一次,我和她聊天。我問她:「妳在這裡做事,還開心嗎?」「還行。」她說著眼淚流出來了。「還行。那為什麼哭呢?」「我做好了,也有師兄嫉妒我。

    這裡不像我想像的天堂,所以我煩惱了。」 她說。

    這時候,她也許希望我會安慰她,問她,誰誹謗你了?告訴我,我打他屁股去。但是,我卻告訴她:「孩子,這是妳應該經歷的。」孫悟空、豬八戒、沙僧和師父取經的過程中,遇到過九九八十一難。當到了第八十難的時候,他們以為這次總算見到佛了,沒想到還是假的,只是佛的一個虛像而已。最後,佛說:「九九八十一難,少一難你都不圓滿啊!」因此,在我們的人生中,少經歷了一種痛苦,就少了一種對治這種痛苦煩惱的智慧。

    如果一位中醫醫生,需要記住三百二十個藥方,而他卻只記住了一百八十個,那麼,到了給病人開藥的時候,他就可能會著急了,可能會開錯了藥。本來是給人治病的,結果要了人的命;或者,因為記錯了藥方,開錯了藥,不但沒治好耳聾,還把人治成了啞巴。每一種藥方對治一種病症,缺少了這種藥方,就缺少了對治這種疾病的方法。

    所以,九九八十一難,少一難你都不能成就。因為少經歷一種痛苦,少經歷一種是非,你就沒有這方面的智慧。有的人經歷一次還不夠,就要多經歷幾次。《西遊記》的作者也是用心良苦,他在告訴我們,人生要變得完美,就一定要經歷這些苦。把這些磨難、這些苦都經歷完了,你就會發現,原來磨難不是磨難,而是成就之路!

    於是,我問那位小弟子:「妳做事做好了,別人還嫉妒妳,妳覺得委屈嗎?」她說:「我委屈。」我說:「孩子,我告訴妳,別人對妳的嫉妒和誹謗就是妳的一面鏡子。如果妳身邊出現一個比妳還能幹的人,妳會不會嫉妒他呢?」她想了想,說:「說實話,可能我也會嫉妒。」

    那麼,是不是不能有嫉妒心,應該消除嫉妒心呢?其實,要看你怎樣使用自己的嫉妒心。如果我嫉妒一個人,我就一定要比他做得更好,我不會因為他比我爬得高,我就把他拽下來。相反,我要更努力,比他爬得更快、更高。這就是要學會善用自己的煩惱心、善用自己的嫉妒心。嫉妒人,但不害人,將這種嫉妒變為更加努力的動力。他的功夫比你高、覺悟比你好、度人比你多,你就要做得更好、度更多的人。你不會因為他度人多,就把他一錘打死;他覺悟好,就放藥把他害了。這是傷天害理的行為,是不行的。

    學佛的人並不是所有的貪欲之心都沒有了,而是學會了善用它們,讓慈悲心做主。請大家記住:讓慈悲心做主,再去善用自己的某些凡俗的心理,比如嫉妒心、嗔恨心。不要去恨別人,要恨就恨自己為什麼這麼懶惰。將那些負面的心理,轉化成正面的心理。如果你貪婪,就要學著用布施的行為對治自己的貪婪;如果你心眼小,過於自私,就要用寬容的心對治自私;如果你過於愛自己,就要學著多去愛眾生、愛社會。

    但是,談戀愛,不算是愛眾生,那是人生理、心理的需求而產生的反應,也是自我的貪愛。為了眾生和社會的利益而產生的愛,才是博愛,才是大慈大悲。能夠站在這個角度思考的人,將來才能成為大人物,成為高境界的人。

     

    慈悲、寬容和博愛的心,能改變人生

    有些人會想,自己歲數大了,又沒有文化,又沒什麼值錢的東西,沒什麼能量,愛別人有什麼用啊?只要自己身體好一點就行了。來我們這裡學習,想要疾病早些消除,使自己能量更充足、智慧更高,或者自己的精神境界得到更高的提升,這些都離不開要有一顆慈悲、寬容和博愛的心,只有這樣,才能達成這些願望,否則,是實現不了的。

    一個人沒有寬容、慈悲之心,也是無法覺悟的。他的情緒隨時會發生,他的病怎麼能好呢?修了一年時間,身體裡的疾病去掉了一半,可是情緒一上來,那一半又回來了。因此,擁有一顆寬容之心,對於獲得健康、消除疾病,獲得大智慧、成就大事業,成為天地間最高尚的人、心如大海的人,是至關重要的。因此,我們的心、我們的精神世界和我們的人生有著必然的關係。

    很多大學裡有管理學專業,但是裡面很少講到關於承受力的問題。即使今天你成為了一個世界著名的高級管理人才,也並不意味著你一定會很富有。可能你在大企業做著管理,但是得到的利益並不多;一旦想要得到更多的利益,卻失去得更多。這就涉及到因果和福分的部分,而這些是不能從管理課中學來的。因此,僅僅懂得管理而沒有容納的福分,財富就如同大海遠處的一座金山一樣,你看得到它,它卻不屬於你。一個沒有福分的人,看到多少錢都不是你的,這就好像銀行的職員天天數錢,有的人一天數幾百萬、幾千萬,但是屬於自己的錢只是每個月的那一份工資。

    當我們認識一切苦、一切病都是來自於我們的精神世界之後,就學會了從根源上去剖析人生,無論是疾病、貧困,還是煩惱。今天講的,不管你能聽懂多少、能吸收多少,你都開始有了一種新的概念和境界,開始重新關注自己、把握自己。這樣,你的人生就開始改變了。

    聽我的課,能聽得明白的人,年齡小的只有幾歲,大點的有上小學一年級的。有的孩子過去很調皮,什麼都不懂,聽我講完課之後,成為了班裡的班長。因為他懂得了人生的幾個要點,懂得了怎樣才能成為一個人緣好的人——學會布施、學會寬容、不斤斤計較,變成了一個很有組織能力、懂得照顧別人的人,這樣的孩子,大家都很喜歡,所以都一致選他當班長。他做了班長之後,覺得自己的成績太低了,實在沒面子,又很努力地學習,成績也變得非常好。孩子是這樣,作為成年人,我們更應該容易掌握,只怕從來沒聽過這些道理。當聽懂了這些道理後,我們就要開始學著做人。

    佛法正是為了從根本上解決人生面對的問題。當一個人從根本上認識到這些,再去學會避免這些,這個人就不一樣了。現在來跟我學習的人,多數是成年人,有的人病已經產生了,有的人病得可能還挺重,還有的是憂鬱症。當我們的心胸開闊了,就不一樣了,可能煩惱馬上就沒有了。那些輕微精神系統的疾病,包括純精神的疾病,都是在這個範疇裡。大家現在聽我講了這些話之後,心裡會不會覺得敞亮一點呢?(同修:會。

    )好!如果會,那就鼓鼓掌。如果覺得心裡敞亮了、輕鬆了,再拍一拍自己的胸口──用輕鬆快樂的手來拍,別太用力打自己。

    (禪師為大家加持)一切煩惱都沒有了,化成了氣,消失。一切疾病消失了。再拍拍頭,讓一切煩惱消失。

    請大家跟我說:我最有智慧,我最快樂,我最慈悲;我要用微笑征服全家,我要用微笑征服同事,我要用微笑征服全世界。

    請大家用力拍拍頭,再拍拍腿,我們的疾病在消失,沒有了……

    來這裡之前,你可能正為家裡的雞毛蒜皮的小事煩惱著。雖然在我來看是雞毛蒜皮的小事,但對你來說就挺煩惱的,對不對?現在也全都沒有了。

    這些煩惱都是從精神裡來的,說有就有,說沒有就沒有了。有很多人見到我之後,他的煩惱就沒有了,就這麼奇怪。心裡障礙越少的人,悟性就越高;對事情越過於執著的人,悟性就越少。進入深深的禪境,他的悟性自然就會得到提升,會越來越好。

     

    用誠心能得到禪的啟發

    已經去世的美國蘋果公司的前老闆——喬布斯,英文名字叫Jobs。他年輕的時候去過印度,有過一次學佛之旅。他喜歡禪修,因為受到了佛學和禪的啟發,自己也有悟性,所以成為了一位很有創造力的人。

    悟性來自於哪裡呢?來自於禪的境界。那種境界,通常是一種空靈的境界。比較有悟性的人,他的境界都是來自於這種空靈的境界。空靈的境界,並不是指這種境界中什麼都沒有。有的人是追求那種空,還有的人是在學佛中自然得到空靈的佛的啟示。這是我自己的語言,就是在一種貌似沒有思維的狀態中,得到佛的啟示。有時候就是在空的狀態中,什麼都沒想,這種悟性就來了。

    在過去,當遇到一件很難辦的事情,真想不出解決辦法了,我經常會用到的一個方法就是,索性暫時不想了,去坐禪。在坐禪之中,感應就產生了,也就是,解決問題的最好的方法就自己冒出來了。還有的時候,我已經坐禪結束了,還沒有得到答案,那我就繼續做事,通常最晚到第二天,我的腦中就收到了解決這個問題的方法,就好像收到了一個包裹、一封信一樣,在大腦之中得到它了。我講得更清楚一點,這種「得到」不是像郵局來了一封信,你還要打開信封,拆開信讀,而是它會自然顯現在大腦中,告訴你這個問題就是這樣解決。這種解決問題的方法通常不符合邏輯思維,比如說你去看頭痛的病,醫生卻對你說,我們正在推廣最好的痔瘡藥。聽起來,好像根本不相符,但是,在禪的境界中所得到的答案就是神聖的答案。這個答案看似與這件事情不相符,當用的時候,才知道是最有效的方法。這就是禪。

    禪是一個用語言很難說清的事情。中國有位先賢——老子,他是道教的創始人,道家也稱他為太上老君。老子在年老之後要離開中原大地,去西域地區。他當時是朝廷官員,相當於現在圖書館的館長。把守邊疆的官員聽說老子是一位很有學問的人、一位博學之士,對於世界、人生和自然的認識非常深,就請他來講道,也因此有了五千字的《道德經》。經中說:「道可道,非常道。」,是說「道」這個東西不好講。什麼是道呢?給它定義了名字叫「道」,但是用「道」這個字又說不清楚它,是在不好說的狀態下,又不得不去解釋它。同樣,什麼是禪呢?也是說不清楚。

    禪和道都說不清楚,只能去領會。不同的人,身分不同、職業不同、目的不同……當面對禪或道的時候,各人的理解、感受和解釋也都各不一樣。如果你是裁縫,你希望得到的禪的啟發可能就是設計出更漂亮的衣服、賣出更好的價格。當你清楚地告訴禪你的這個想法,你就可能會得到一個關於最好賣的衣服和它的形狀的答案。有的人想要發財,也可以說給禪聽。禪是誰呢?說不清楚。在我們法門裡,是說給藥師佛聽,還可以說給我聽。當然,也不一定要當面說,你可以想像著我的形象告訴我,或者看著我的照片說給我聽,都會有作用。還有的人想要找對象,但是一定要提醒自己只能找一個,要不神給你多調幾個人來,你還可能會挑花眼。道和禪給我們的啟發就是這樣,你心中有什麼祈求,它就會提供給你。

    怎樣才能得到這種靈感的啟發呢?要用誠心。想得到健康,用誠心!想得到大智慧,還要用誠心!一心不二,所以也稱為「不二法門」。你的心要最堅定。師父講的道理還沒有完全懂,也沒關係,我也沒全看透佛,但是我相信祂是大慈大悲的,我就跟定了,這就可以了。佛法中那麼多經典,只要能夠領會其中的一點點精神,就可以讓你的一生變得了不起,可以讓一個像小螞蟻一樣普通人的人生綻放出美麗的光彩、發生巨大的變化。所以,禪是不可思議的。我們對於它的應用,就是堅持把它修下去,讓自己更有悟性、更有靈性、更有智慧,讓自己的人生更加豐富多彩、更加成功,做人更有魅力、更了不起。

    希望大家用自己的聲音,提醒自己的生命和靈魂。請大家雙手合十,看著你眼前的佛像,大聲地說:我最誠心!我最忠誠!我最忠心!

     

    誠心越大,收穫越多

    誠心是修行的一個方法,是人與佛、神溝通的一種心態。誠心越大,收穫越大;誠心越少,收穫越小。譬如說你來這裡一共學習了十一天,如果你虛情假意,得到的可能最多是五天的收穫。

    心裡不信吧,人也來了;完全相信吧,總有很多的疑惑,還不願意真信。這樣其實是浪費了時間。越不誠心,得到的東西就越少。誠心如果更少,可能十一天只有五小時的收穫。從投資的角度上來說,是很划不來的。我們至少要得到十一天的收穫。

    然而,佛法修行很特別,我的十一天,可以得到十萬年的收穫。我曾經教過大家一個念佛的方法——菩提無量念佛法,就是想像自己化身無量,比沙灘裡的沙子還要多,無數無量的小小的自己遍布整個宇宙虛空,和本來的自己誠心誠意地誦念、觀想、修行。無論是做大禮拜的時候,還是念佛的時候,或是做大光明,都用這樣的方法,用最真誠的心去做。那樣,十一天就能夠得到十萬年修行的收穫。

    想像我們的身體的每一個細胞,都是一個小小的我。我們身體有幾十億個細胞啊!如果每一個細胞都變成雞蛋那樣大小,可能要鋪滿地球十層。那麼多的小小的我,都和我一起修行、一起誦念、一起禮拜、一起讚美、一起忠誠,我們得到就能那麼多。用這種方法來修行,才能與佛最好地相應、與師父最好地相應、與整個自然界最好地相應。

    現在,你有真心嗎?(同修:有。)想像自己全身的每一個細胞都非常的忠心,都非常的虔誠!我最慈悲,我最忠誠,我最快樂,我最健康,我最有智慧,我要用慈悲征服世界!

    其實,這也是我在給你們治病。因為,當你讓自己身體的每一個細胞都變成最忠誠、最真心、最真實、最恭敬的一個自己,和你一同地誦念、一同地歡喜、一同地健康時,你原來的疾病就沒有了。有些人的疾病現在已經消失了。

    好,我們還要繼續。請你閉上眼睛,觀想無數無量的自己,遍布整個宇宙虛空,和我一起真誠地誦念:「我最快樂,我最健康,我最慈悲,我最智慧,我最勇敢,我最幸福,我喜歡困難,我不怕磨練。」

    我說到這裡的時候,我就觀想到每一個人的身體好像白色的光一樣,疾病就沒有了。

    請大家跟我一起說:「我是光芒,我最精彩,我天地通達,我融於自然。我是天,我是地,我是陽光。我最快樂,我最智慧,我最健康,我最真誠,我最了不起!」

    請你恭敬或者擁抱你前後左右的同修。

    人活在世上,總是要生活的,但是,生活確實不容易,充滿著艱辛,哪怕是很有智慧的人,當面對人生諸多難題的時候,也常常會覺得力不從心。今天你來這裡禪修,來學佛,是不是就不會有煩惱了?不會有障礙了呢?我說,不一定。有很多事情,你能看開了,就不會再煩惱。看不開的人,才會煩惱。但是,障礙還是會有。障礙和煩惱不同,因此,我們要用一顆寬容、博大的心去接受自己未來人生的一切。

    這一切其實都是你的緣。見過一面,是緣;在一起工作,是緣;在一起生活,是緣;能有血緣親屬的關係,更是緣。要珍惜這份緣,愛護這份緣,包容這份緣。

    所以,真愛就要學會包容。包容首先是接受。巨大的包容就像海洋一樣,包容一切河流,一切外來之物,它是最博大的。當這一切融合到一起的時候,你看它有多大的能量?讓一個人變得有能量、有智慧,一定要學會接受,學會包容——慈悲的包容。用這樣慈悲的、博愛的包容之心勇敢面對人生,我相信很多煩惱就會很容易解決。相反,如果用畏懼之心面對人生,就像一個很緊張的人一樣,總是發揮不好。

    無論是疾病、家庭問題還是子女問題、工作問題,甚至是事業的擴展問題,都可以在這種智慧、這種心態中產生。聽到我講這些,有家庭問題的人可能很快就解決了你的問題。更大一些的事情,比如你的事業很大,你今天是上市公司的老闆,聽到我講這些,你的事業可能變得更大、發展得更好。

    希望今天你在這裡學到佛法。我們這個班沒有別的秘訣,我都在公開傳授。你的心也需要敞開,讓它變得巨大。用最忠誠的心、最真摯的心,去接受佛法,與佛、與師父、與天地自然相融合,這叫作「天人合一」。這種境界,是無上高尚的境界。它能幫我們創造不可思議、不敢想像的未來,能夠成就一切你所想所做的事情。

    希望大家都有這樣一個慈悲的正心正念。誠心越大,收穫越多。也希望大家都能夠早日達成自己心中那個最大、最美好的願望!

    謝謝大家!

    Close