辟穀:亟待研究的自發不進食現象

字體:

文:生必、如奚

在社會高速發展的今天,豐盛的美食和廣告讓我們似乎整日不停地進食。不僅一日三餐不誤,還有咖啡、茶點和宵夜,令我們的腸胃無一日得閒。這些過量攝入的食物淤積體內,囤積脂肪、形成毒素,讓人們各種疾病煩惱不斷。世界衛生組織報告顯示:1980-2008年間,全球肥胖症人數增加了一倍。2014年,全世界五億人(佔總人口的7%)患有肥胖症和因肥胖而引發的多種疾病。正應了那句古埃及的諺語:吃得太多,食物的四分之一養活了自己,四分之三養活了醫生。

由此相應的,是近一個世紀以來,各種瘦身、養生方法層出不窮,其中為人們較為熟知的有「斷食療法」(fasting therapy)。很多明星為了保持身材,每日只喝一些果汁的有,只喝營養液的也有,只吃蘋果的也有,甚至每七天就有兩天不進食的也有,這些都屬於斷食療法的範疇。此外,各個宗派也有相應的養生方法,包括禪宗倡導的「疾病以減食為湯藥」、基督教的禁食齋戒、中國道家的「辟穀」等等。
bigu1

斷食療法及其科學依據

「斷食療法」,又稱為「饑餓療法」,大體上是指在一段時間內主動停止進食,同時適當補充水分和營養能量,讓身體自我清潔,而達到排出體內毒素、防治疾病的效果。當今世界很多國家和地區都有採用斷食來療癒疾病的醫院、診所,其瘦身效果也得到了越來越多的證實。2013年出版的《輕斷食:正在橫掃全球的瘦身革命》(The Secret of The Fast Diet – Lose Weight, Stay Healthy, and Live Longer with the Simple Secret of Intermittent Fasting)一書,成功吸引了更多的人採用斷食的方式來實現健康與瘦身的目的。

全世界對斷食療法的研究已經取得了不少令人鼓舞的成果。譬如美國南加州大學長壽研究所(Longevity Institute)的實驗顯示,通過斷食,老鼠體內代表癌症和糖尿病風險的IGF-1(類胰島素一號生長因子)的濃度明顯降低,同時降低的還有與心腦血管疾病相關的低密度膽固醇和三酸甘油脂。這一發現刊登於2014年6月份的《細胞》期刊(Cell)上,標題為《從不死靈藥到斷食療法》(The Search for Antiaging Interventions: From Elixirs to Fasting Regimens)。《細胞•幹細胞》(Cell Stem Cell)期刊2014年6月號也刊發了該所一項最新研究成果,指出接受化療的癌症患者在禁食72小時後,化療產生的副作用減輕,復原加快。

此外,美國國家衛生研究院老化研究所通過實驗發現,週期斷食可以刺激大腦中海馬體(主管學習和記憶)的生長,同時還可以改善情緒、抑制焦慮。該成果發表於2003年的《美國科學院院報》(PNAS)上。

雖然不少科學研究成果證實人體可以短期內斷食,但是主動的斷食還是必須在專業指導下進行,否則很可能因為盲目操作而導致機體受損。因為斷食並非絕食或節食,並非簡單的不吃任何東西就叫斷食療法。在整個斷食期間,要由專業人員提供指導,或可能需要服用專用的營養液,以達到排毒健身的目的。

bigu2
何為辟穀

說到辟穀,可能很多人不了解,甚至沒聽說過,其與斷食療法有些類似,又有著根本的不同。

那麼辟穀又是什麼呢?菩提禪修的創始人金菩提禪師解釋道,「辟穀」是禪修過程中出現的一種可遇而不可求的現象。表現為:不吃飯或者少吃飯,但感覺不渴、不餓,睡眠明顯減少,而且精力充沛、精神飽滿、身心輕鬆,幹活也不覺得累。有的持續幾天、幾週、幾個月,長的甚至幾年。

辟穀分為兩種狀況,一種是全辟穀,另一種是半辟穀。全辟穀是任何食物都不吃,甚至水也很少喝乃至不喝;半辟穀可能吃一點水果或蔬菜,但是量非常少,譬如一天一根香蕉或半根黃瓜。具體情況根據辟穀者本人的需要進行調節,但是一天的總攝入量肯定不會達到一個正常人平時一餐的飲食量。

辟穀與斷食療法的不同之處在於,首先,辟穀期間,無論是全辟穀還是半辟穀,進食與否都是順其自然,餓了就吃,渴了就喝,不餓不渴就不吃不喝,對身體健康頗有裨益。而斷食則必須在專業指導下循序漸進地進行,可以說是一個主觀抑制進食的過程,具有一定的風險。
其次,辟穀現象並非主觀想要出現就會出現,是可遇而不可求的,所以具有不可預知性,也正因此,辟穀的出現與過程,尚待科學界的研究。而斷食療法眾說紛紜,有利有弊,但其積極的效果也得到了部分的科學驗證。

bigu3
辟穀是一種古老的東方文化

關於辟穀的描述散見於中國古籍。寫得最美的當屬《莊子•逍遙遊》:「藐姑射之山,有神人居焉。肌膚若冰雪,綽約若處子,不食五穀,吸風飲露,乘雲氣,御飛龍,而游乎四海之外……」

有關辟穀的專著當推湖南長沙馬王堆3號漢墓出土的一本帛書,名為《卻穀食氣篇》,記載著辟穀食氣的具體方法,據考證,應為先秦時期即至少距今2000多年前所記載的內容。
生活在距今約1700多年前的東晉著名道士葛洪在《抱樸子內篇•雜應》中提到過數例辟穀者,其中有位三國吳道士石春給人深刻印象。這位道士可以用氣功給人治病,並且常常一個月乃至一百日不進食,吳景帝為了驗證真假,派人守著他,他只求三兩升水喝,一年多之後,氣色更勝從前,體力一絲不減。

bigu4
辟穀的健身排毒效果

現如今,國際菩提禪修機構見證了許多例學員親證的辟穀現象。結果發現,辟穀能產生令人驚喜的健身排毒效果。

新加坡2014年5月菩提禪修健身班上,160多位學員之中有70多位出現了辟穀現象,其中十幾位辟穀超過7天,各種不可思議的效果出現了:體重減輕了,皮膚光滑了,臉上露出了紅潤,腸胃問題減輕了,身體內外都覺得輕鬆自在,透著清淨……例如,頌素由於常年工作忙碌,吃飯不定時,導致她患有長達十年之久的胃痛及胃脹,然而辟穀7天後,她胃部的脹痛都好了,小肚腩不見了,體重減了4公斤,身體輕鬆了許多,皮膚也越來越細膩、光滑。

韓國的蘭香,自參加了為期8天的菩提禪修健身班後,從2014年3月中旬開始正式辟穀,當時每天只喝1—2杯水,但精神飽滿、體力充沛,這種全辟穀狀態大約持續了4個多月。辟穀之後她的體重減少了18公斤,過敏性哮喘也好了,折磨她很久的膝蓋疼痛亦減輕了許多!來自台中的郭美蓮女士在2014年4月的菩提健身班上開始辟穀,一共辟穀15天,6月下旬參加菩提禪修念佛班,又辟穀7天,前後瘦了近9公斤。

多倫多的曾凡仕先生在2013年5月參加念佛班時開始辟穀,並且持續了3個月!這3個月中,他多年的便秘問題得到了緩解,過去三五天才便一次,現在每天都可以正常排便一次,同時由於便秘引起的便血問題也改善了,心情變得舒暢無比,身體更硬朗了。

通過菩提禪修而進入辟穀狀態的學員人數眾多,辟穀幫助他們排出了五臟六腑的疾病,獲得纖體、美容、健身、提升免疫力的良好效果。而這裡呈現的只是眾多實例之中的極少數。

bigu5
辟穀為何有功效

菩提禪修創始人金菩提禪師如是解釋辟穀的功效:「就像河道,時間長了,裡面淤積了很多的雜質和髒的東西,我們需要把它通一遍。辟穀的過程就是清洗腸道的過程。清洗了腸道,就減少或預防了疾病,所以身體不健康的人出現辟穀,是個好事情。」

中國古人云:「要想長生,腸中長清;要想不死,腸中無滓。」腸道通暢就意味著新陳代謝良好,毒素可以順利排出體外,而不會堆積在體內被吸收,造成身體的病態。

在辟穀的大量學員之中,都有一種從不通暢到通暢的現象,即使已經幾天不進食,仍然會每天排泄,從硬而成形的,到軟的,再到稀的,最後甚至會排出像水一樣但是含油的排泄物,漂浮在水面,其成分有待研究。而伴隨著這種排泄現象的逐漸深入,辟穀學員的臉色由青紫或萎黃,漸漸轉為白皙紅潤,身體內的各種疾病也逐漸好轉,甚至不藥而癒。

bigu6
亟待揭開辟穀現象的神秘面紗

辟穀的良好效果已經得到大量菩提學員的親身體驗,但是在科學發達的今天,我們仍舊期待著科學研究對辟穀效果的解讀。一切科學研究都始於對一種普遍現象的研究。我們有理由相信,眾多辟穀者數天乃至數月,甚至更長時間不需要飲食就可以維持正常生命活動的現象,必將引起科學界的探索與研究,辟穀現象的神秘面紗,也終將被人類揭開。

 

Close