消化系統健康,暢享美好生活•之二

字體:

文:樂貝

2010年7月30日的日本東京, 74岁的日本著名男演員高津住男因肝癌在家中病逝;同年,在熱劇《黑道家族》(The Sopranos)中飾演黑幫老大妻子的演員丹尼絲·波里諾·奎恩(Denise Borino-Quinn)则同样因肝癌去世,享年46歲;而2008年,有「肥姐」之稱的香港著名主持人及演員沈殿霞,亦在肝癌的折磨中离开了人世……

當生命如夜空的煙花般匆匆逝去,喚醒人們的不僅是對無常生命的珍愛,更是對如何擁有肝膽健康一份更高的關注。

《黃帝內經》說:「肝者,將軍之官,謀慮出焉。膽者,中正之官,決斷出焉。」可見,肝膽在人體中的地位舉足輕重。尤其是肝臟作為消化系統最大的消化腺,也是人體最大的內臟器官,我們一日三餐吃進去的營養物質都依靠它進行加工代謝。同時肝臟還具有解毒功能,體內產生的毒物、廢物,吃進去的毒物、有損肝臟的藥物等,都必須依靠它來解毒。試想如果肝臟受損,怎能不百病滋生呢?

然而隨著工作生活节奏的加快,熬夜加班、通宵玩樂、喝酒應酬已經成為現代人習以為常的生活方式。不良的生活與飲食方式加上巨大的壓力,导致肝胆疾病的發病率近年來不斷攀升。據台灣媒體報導,台灣每年逾5000人因肝炎及肝硬化死亡。肝膽疾病,無可否認地已經成為威脅人們健康的一大「隱形殺手」。

那麼,面對這個隨時入侵我們健康肌體的「隱形殺手」,生活中究竟應該如何養護好肝膽呢?下面不妨就隨小編一起來了解一下吧!

警惕「潛伏」身邊的5種肝膽病

病毒性肝炎:是由多種肝炎病毒引起的以肝臟病變為主的一種傳染病。以B型肝炎最為常見,臨床表現為乏力、食欲減退、噁心、上腹不適、肝區疼痛等症狀。有些病人可慢性化,甚至發展成肝硬化,少數可發展為肝癌。

脂肪肝:指由於各種原因導致肝細胞內脂肪堆積過多引起的病變。一般無明顯症狀,輕度脂肪肝僅偶有疲乏感,中重度者會有類似慢性肝炎的表現。多數脂肪肝屬於可逆性疾病,早期診斷並及時治療常可恢復正常。但是部分類型的脂肪肝也可能發展至肝硬化及肝癌。

肝硬化:肝硬化是由一種或多種病因長期或反覆作用形成的瀰漫性肝損害,是一種常見的慢性肝病。臨床以肝功能受損及門脈高壓為主要表現,晚期常出現上消化道出血、肝性腦病等嚴重併發症。

膽囊炎:是細菌性感染或化學性刺激等引起的膽囊炎性病變,是膽囊的常見病,可分為急性膽囊炎與慢性膽囊炎。急性膽囊炎表現為急性發作的右上腹持續或陣發性絞痛、膽囊區壓痛或反跳痛(rebound  tenderneg)、腹肌緊張、發熱、噁心嘔吐等;慢性膽囊炎大多為慢性結石性膽囊炎,臨床表現為反覆發作的右上腹不適或隱痛,可放射至右肩背,進食油膩食物後加劇,常伴有噁心、腹脹及噯氣等消化不良症狀。

膽石症:包括膽囊結石、肝外膽管結石及肝內膽管結石。隨著人們生活條件和營養狀況的改善,膽石症的發生率有逐年增高的趨勢,尤以膽囊結石發生率的增高最為顯著,其主要症狀表現為膽絞痛或上腹部疼痛、噁心嘔吐、右上腹壓痛、黃疸等。常在飽餐、進食油膩食物後以及工作緊張或休息不好時發作。

肝膽疾病為何難以防範

案例:29歲的張小姐在體檢時被查出轉氨酶升高,肝功能異常。她很疑惑:自己不喝酒、不吸菸,也很注重衛生,肝臟怎麼會出現問題?仔細回想後,她發現自己近幾個月來身體確實有些不適的症狀,比如乏力、腹脹、食欲減退、噁心等,與B型肝炎有些類似。於是她忙去醫院就診,經檢查,她雖然沒有感染上B型肝炎病毒,卻出現了較重的肝功能損害。這到底是什麼原因呢?

一、起居坐卧與飲食習慣

過量吸菸、酗酒:香菸中含有上千種化學物質,而酒精的90%以上需要由肝臟代謝,過量飲酒和吸菸所帶來的化學毒素加重了肝臟代謝的負擔,使肝臟出現病變,如酒精肝、肝硬化等。

過度勞累、熬夜:現代社會由於工作生活壓力大,許多上班族經常熬夜工作,久而久之導致身體過度勞累,免疫力下降,引發肝炎等各種疾病。熬夜對肝臟傷害尤為嚴重,如果再加上有愛吃宵夜的習慣,不僅影響肝臟排毒和修復,還會加重肝臟的負擔,容易導致肝臟代謝紊亂。

xiaohuaxitong5用眼過度:用眼過度是現代人肝氣虛弱的一大原因。《黃帝內經》所說「五勞所傷」中有一傷——「久視傷血」,這裡的血指的是肝血,「肝主藏血」,用眼過度會導致肝血虧虛,還會影響肝臟的解毒功能,從而致病。

飲食不規律:很多年輕人有不吃早餐和愛吃宵夜的習慣,然而調查表明,不吃早餐者膽結石的發病率遠高於飲食規律者。吃宵夜則會加重肝臟負擔,可能引發脂肪肝。另外,當人體長期營養不良或饑餓時也會導致脂肪肝的發生。

二、情緒變化是致病之源

在著名小說《三國演義》裡,曾經講到過一個諸葛亮「三氣周瑜」的故事:老謀深算的諸葛亮抓住周瑜年輕氣盛的弱點,以「氣」來攻之,最終使周瑜在盛怒之下舊病復發,墜馬而身亡。從中醫上來講,「怒傷肝」、「肝藏血」,人在盛怒時,肝火會灼傷肝中血脈,加之肝氣上攻,便會使鮮血噴湧而致命。

中醫認為,「肝為將軍之官」,性喜順暢豁達。如果長期鬱憤,可以導致肝氣鬱結,引發疾病。然而現代人由於精神壓力大,常受到各種不良情緒的困擾,當人在悲觀、憤怒時,便容易導致肝功能紊亂,或出現肝氣鬱結,肝功能受阻。據醫學研究表明,易怒的人肝臟疾病的患病率比一般人高8倍。

三、傷肝臟的藥物,你吃過多少?

23歲的麗麗是一個愛美的女生,為了減肥,她不斷嘗試多種減肥藥,而用法、用量全憑說明書,從未請教過醫生。僅半年時間,她的體重雖有所減少,但卻在上個月體檢時發現肝臟受到了嚴重損傷。

俗話說「是藥三分毒」,肝臟作為藥物濃縮、轉化與代謝的主要器官,縱然它本身有解毒的作用,但是當受到藥物的侵入時,它同樣也會遭到損害。據統計,目前至少有600多種藥物可引起藥物性肝病,譬如長期使用解熱鎮痛藥、抗生素類、降脂類藥物等等。另外一些保健品和減肥藥也經常引起藥物性肝損傷,即使是藥性溫良的中藥也不例外。

養生之道:養肝護膽「4部曲」

一、生活起居需規律

xiaohuaxitong91、保證充足的睡眠:熬夜加班或者通宵玩樂,已成為現代社會人們習以為常的生活方式。然而這樣的習慣卻是最傷肝膽的。夜晚是人體滋陰補陽的最佳時機,如肝血的淨化、再生,膽汁的新陳代謝都需要在夜晚的熟睡中進行,夜間11點至凌晨3點才是修復肝膽的最佳時刻。所以,小編在此還建議大家盡量晚上11點以前便赶紧進入美夢中哦!

2、多喝水少飲酒:生活中很多人都喜歡在餐桌上推杯換盞,但是飲酒過量往往會使肝臟受到傷害,引發酒精性肝病,因此平日裡還应当少飲酒或者不飲。與飲酒容易引發肝病相反,多喝水則可以促進消化腺和胰液以及膽汁的分泌,有利於減少代謝產物和毒素對肝臟的損害。除了喝水之外,綠茶也是一款適宜的飲品,若能來一杯不太濃的綠茶,不僅能擁有一整天清新的好心情,而且還能清熱解毒、消食解膩,為肝臟帶來一份貼心的呵護。

3、呵护「心灵之窗」:中醫講「肝開竅於目」,要想使肝膽健康,眼睛的保健也尤為重要。通常來說,無論是工作或者是學習,一般不要一次性超過40-60分鐘,若是必須要長期工作或者學習的話,那麼每隔1個小時應向窗外遠望幾分鐘,在藍天美景中讓自己的眼睛放鬆下來。除此之外,做一做眼睛保健操或者時常閉目養神也是頗為有效的方法。尤其是時常閉目可以補養肝血,使神內斂,減少耗散,對肝臟大有裨益。

二、飲食健康乃良藥

1、飲食有律亦有節

近年來据調查表明,不吃早餐者膽結石的發病率遠高於飲食規律者,而吃宵夜则會加重肝臟負擔,可能引發脂肪肝。因此小編提醒您,為了肝膽的健康,應該養成規律的飲食習慣,少吃宵夜,並按時吃早飯。飲食有律有節,才能保護五臟的健康。

金菩提禪師建議,早餐時最好吃一些流食類的,比如說北方人的稀飯、米湯、豆漿等,而不要吃烤的或油煎的食物。另外若要預防脂肪肝的發生,還需減少夜間吃宵夜的行為。至於每餐的食量,禪師提倡八分飽的原則,不吃得過飽,避免變得過於肥胖,引發更多的健康問題。

2、飲食清淡與安全

肝膽疾病的發生在一定程度上與油膩的食物分不開。因此在日常的飲食中宜清淡而少食油膩食物。比如可多吃蔬菜、水果、魚類、玉米等清淡食物。當然,清淡的同時也要保證蛋白質的供應,如豆製品就是優良的蛋白質來源。

飲食的安全同樣不可忽視。比如花生、大豆、玉米等,在炎熱潮溼的環境裡非常容易變質而產生致癌物質——黃麴毒素(aflatoxin),帶有極強的肝毒性,因此要吃這些食物前,還需要確認它沒有變質然後再放心食用。另外煙熏烘烤食物、醃製食物也盡量少吃或者不吃。

3、擇「色」而食

中醫認為,青色入肝,性多寒涼,有解毒平肝、清熱瀉火的功效。因此想要預防肝臟疾病的發生,綠色蔬菜自然是當之無愧的首選。綠色蔬菜含有豐富的葉酸成分,有益於肝氣循環,還能消除疲勞、舒緩肝鬱,也是人體良好的「排毒劑」。比如菠菜,具有滋陰滋燥、疏肝養血等作用,對於肝氣不順暢併發胃病的輔助治療有良效;再如花椰菜,常吃花椰菜可增強肝臟的解毒能力,提高機體免疫力。

除了綠色蔬菜,常吃蘑菇、枸杞等蔬菜同樣也有助於肝臟的健康。比如蘑菇因含多醣類,而具有調節免疫、抗腫瘤的作用;再如枸杞,可促進人體新陳代謝,促進血液循環,預防肝臟內脂肪的囤積。無論用它泡茶、燉湯或熬粥,都有滋補肝腎、養肝明目的功效。

在此,小編向大家介紹一款枸杞四寶養肝粥,做法如下:

主料:大米半杯、山藥150克、花生30克、紅棗25克、枸杞5克

輔料:食鹽

xiaohuaxitong13

步驟:

1. 準備材料,洗淨,山藥切小塊;

2. 鍋中加入適量的水煮開,將大米、花生、紅棗一起放入大火煮,再轉小火煮30分鐘;

3. 山藥去皮切塊先放水裡泡著;

4. 半小時後加入山藥同煮10分鐘;

5. 最後加入枸杞再煮5分鐘即可;喝粥時可加食鹽調味。

小貼士:山藥和花生是易過敏性的食物,請慎用。

4. 「外食族」的健康小錦囊

當今社會,「外食」已經成為許多人主要的飲食方式。如何才能吃得放心又免受肝膽疾病的侵襲呢?小編給您以下小建議:

1)食物宜新鮮;

2)以熟食為主,避免食用生冷食物;

3)避免路邊飲食,謹慎選擇衛生優良的餐廳用餐;

4)自備餐具;

5)少吃加工食品,以免加工食品內過量的添加劑給身體帶來嚴重傷害。

三、心平氣和是關鍵

「百病生於氣也」,七情太過都是傷肝的不良因素。所以,養護肝脏最首要的方法就是調節情绪。生活中保持乐观健康的心态,遇事心平气和,這樣會使肝气正常生發,所謂「一种美好的心情,比十副良药更能解除生理上的疲惫和痛楚」。研究也表明,积极的情绪可以提高人体机能,增强免疫力。

 

但是,現代人常常身處各種壓力之中,如何保持一個好心情呢?小編為您提供幾個有效的方法:

xiaohuaxitong101、情緒轉移法

心情不好時,不妨暫時離開現場,換一個吸引自己的環境,或者做一些自己喜歡的事情,以此來轉移焦點;也可以到公園或有綠色植物的地方走一走,心情很容易就會好起來。

2、找人傾訴

傾訴對象可以是親人、長輩、知心朋友等,選擇的對象要有積極正面引導的能力,有一定的胸懷,能夠真正為人著想。將自己心中的不快與這樣的友善之人傾訴出來後,自己的心境也會由陰轉晴。

3、換位思考法

金菩提禪師曾開示說,当產生負面情绪的时候,要换位思考,几乎所有的人、所有的事都需要我們学会站在对方的位置、以對方的身分去思考。如果理解了,我們的負面情緒就會減少;再多一点包容,就能解决一半的问题。

四、適當運動百病防

藥補不如食補,食補不如「動」補。適當運動能夠增強機體免疫力,使肝臟遠離外來病毒及污染物的侵襲,還可減少體內脂肪堆積,降低罹患脂肪肝的危險。同時,通過運動可以緩解身心壓力、疏通情緒以達到養肝護肝的目的。

在此,小編為您推薦兩項健身運動——「八卦內功」與大禮拜。

八卦內功」能夠溝通自然宇宙的能量,快速補充元氣和增強身體免疫力。元氣補足了,還將有助於促進人體的新陳代謝和增強肝臟的排毒功能。另外,「八卦」收功的溫養動作還可以滋養臟腑,從而起到養肝護膽的功效。

中醫認為「怒傷肝」,然而生活中面對許多煩惱時,不少人卻都有愛發火的習慣。對此,金菩提禪師曾經傳授過一個對治愛發火的方法,那就是大禮拜。大禮拜是一種溫和的有氧運動,它不僅有助於增強各個臟器的功能和各系統的運作,還可以調節情志。禪師這樣開示:「经常发火的人,多数都因為供血不足而造成脑不能正常工作,腦子想不通就容易發火,而通過禮拜,血液和氧氣就很容易到达头部。」

總之,肝膽猶如人體的「生命之塔」,生活中只有科學而細心地呵護,我們的生命才能散發出無窮的能量!

 

Close