創造人生 成就非凡•之二

字體:

——摘編自二〇一三年七月金菩提禪師在國際青年領袖訓練營的開示

愛戴、恭敬父母親

人不一定最懂事,但要懂得幾項大道理,就像建築中的大水泥柱子,這個部分要正,它才能czrscjffze-1支撐整個樓房,正才能支撐更高的能量,才能支撐更大的家族。人的一生,做人做事要懂得幾個要害點,這幾個要害點我們把握好了之後才能不犯大錯誤,才容易做成點大事。那要害點是哪裡呢?就是人的良心要好。要證明良心好,第一個就是能夠愛戴和恭敬自己的父母親。將來我們有能力,要知道去孝敬父母,別走那種冠冕堂皇的形式,這是我最反感的,你對父母親的孝敬就變成一種對比。打聽一下別人給他爹過年的時候買什麼了?有人說:「我給我爹買了兩瓶老酒。」「哦,這樣子啊,」你就開始琢磨,「那我呢?我就買幾瓶啤酒吧。」這就叫假惺惺,你真愛他,不在於今天你買的酒,還是買的衣服,還是買的手錶,這些沒什麼用,你和他在一起,多陪伴一會,他有問題時多關懷他,沒事的時候和他聊會天,陪他散散步,他就非常地幸福。

恭敬祖先

老人怕孤獨,有些老父親,爺爺奶奶這個級別的;還有的已經有一位去世了,比如說爺爺奶奶,奶奶先走了,剩下爺爺,好孤獨啊,體能也不行了,走路也非常慢了,反應能力像癡呆一樣,又不會賺錢了,說話說不清楚,這個時候誰說也不聽了,有時候死在屋裡一年也沒人知道,孩子們不管,也不理不問。我覺得這種就不好了,這個不好能延續好幾代。怎麼樣不好呢?老人在去世之前,他的心裡頭都是對子女的抱怨和恨,你的祖代,你的有血緣關係的、生養你的父母親如果真的恨你,你就可能會不好。尤其是我們中國南方人講風水對不對?風水分為陽宅和陰宅。你住的那個房子叫陽宅,就是太陽的陽,光明的、陽光的、有正czrscjffze-3面能量的;還有陰宅,陰宅就是祖墳。有很多人是調整了陰宅,就是墳墓的風水,後代就好;埋在祖墳裡頭的那個人如果恨你,你能好嗎?應該是不好的。所以對祖先要有恭敬、敬畏之心,像清明節、中元節——現在大家知道中元節是幾月幾號嗎?陰曆的七月十五——這兩個節日,都是紀念祖先亡靈的日子。誰家都有已經亡故了的親人,這個時候就要去祭祀他,祭奠他,燒燒紙,擺些供品,真誠、恭敬地磕個頭,有的還上個香。到中元節的時候,要給亡靈祖先燒紙剪的衣服,冬天來了,不要冷了。在香港還有弄個紙電腦燒了的,到那邊繼續上網。就是這個意思,反正是懷念之情。

那我們在祭祀我們的祖先、我們的親人時,盡量不要燒現金,燒燒紙就可以,印的票越大的越好,每一張上千萬、上億的,也沒說清楚是哪國的貨幣啊,沒關係,反正你心盡到了,可能到那他們自己能兌換的。其實這叫慰藉亡靈,慰藉祖先。所以古代那些大文人、哲學家、修道家,他們都特別講究,這就是「禮」,這就是孔子所講的「禮」。敬尊長,懂得是尊長我就要恭敬,是神靈我就要恭敬,懂得幼、弱我就要去幫助,這個人才活得有了道德,有了品位。

所以我們無論年齡多大,千萬記住這兩個日子,一個是七月十五,一個是春天的清明節,清明節是上墳、修復墳、燒紙,告訴他們新的一年到了,希望他們在天國都能高高興興。除了這兩個節日,還有老人、你最直系的親人亡故的那個日子要祭祀。對於亡靈、親人都有這樣的一種留戀之情,那麼對於我們在世的親人就更要疼愛有加,要懂得恭敬,要愛惜他,這樣你這一生就會活得很幸福。

以主導者為尊

有很多夫妻沒事就吵,是不懂得恭敬。你們倆是同輩,誰恭敬誰呀?其實真正的愛也是要去恭敬對方,恭敬對方才能避免吵架,總吵架,你的夫妻感情會從愛得死去活來到最後恨得死去活來。離婚怎麼來的,先是有爭議,爭議越來越大,再賭氣、再做出錯事來,最後就分手了。所以要懂得恭敬,懂得恭敬長輩,在學校懂得恭敬老師,在公司上班要懂得恭敬你老闆。這個世界它是有一個規律的,這個規律就是有尊和眾,尊是為長者,為首領;眾就是大眾百姓。所以如果你是民眾,不是一個領頭者,你就要尊重領頭者。我在看非洲大草原動物片——《動物世界》時,有一群牛羊,請問牛羊能打得過老虎和狼嗎?打不過,所以牠們一樣要集體生活,集體行動,牠們特別尊重的就是領頭的牛、領頭的羊。那個領頭的,第一特別有靈性,第二特別有靈感,牠的靈性是哪裡有水,哪裡有草,哪裡沒有危險,就帶大家往哪走,大家都跟著走。所以那個領頭的為尊,大家一定要聽牠的,不聽牠的就可能面臨著被狼虎吃掉(的危險),就成了人家的早餐了。

國家要有一個皇帝、有一個總統,沒有還真不行;一個家,一個小家庭也需要有一個第一把手,說了算的。但是,孩子,如果你的父母都正常的話,孩子不能做家長,千萬記住這個,家長他的年齡、閱歷、經驗都會比孩子要深遠很多。家長之中,多數是父親能夠把握大局,也有少數的家庭呢,是武則天式的,這也不是壞事,是特性,因為很多男人是需要女的來呵護的,就夫妻來說。

有年輕的小兩口吵架,找我問,我說:「你們倆這哭哭啼啼的什麼事呀?」

這個女的拍他:「你先說吧。」

這個男的就說:「師父……我求求您……加持我,不讓她打我好嗎?」

我說:「她總打你,你不會離開呀?」

「我不離開。」

「不離開,那你就欠揍唄!」我說,「姑娘,過來,妳為什麼總打丈夫?都結婚了,人家長這麼大不容易,爹媽都沒打過一下。」

那位小夥子說:「是呀!我爹媽都不打我的。」

「妳不能總打他,妳說說妳打他的理由是什麼?」

「他膽小!他一個人睡在屋裡,我一關了燈之後,他就嚇得把頭蒙在被子裡;我不在家時,他就盼星星盼月亮,盼我回來。膽子這麼小,我就覺得可恨呢,你說長這麼大了怎麼不長出息呢?」這哪像老婆說話啊,像媽說話!

「讓我氣得沒有辦法,我就打他。師父您說我打他有道理嗎?」

「有道理。輕點打啊,只打屁股別打頭,否則越打膽越小。」

像這種夫妻呢,就是男的屬於第二把手,只是說家裡有一個男人,但是真正的大權在女方。但是多數的家庭是男的,通常會看得遠一點,因為女性是活在情感下,男人活在理性下。所以男人通常會看得遠一些,高瞻遠矚。今天在這裡買房,要想到孩子上學,這個地方學校怎麼樣?婦女買菜遠不遠?治安好不好?還有老婆過去的男朋友是不是離這很近啊?都會考慮在內,然後拍板。女的呢,覺得「哎,這裡不錯,外面陽光真好啊,買吧!」陽光不錯,但是盜賊特多,這也不行啊。所以女的容易情感化、衝動,男的通常理性,全方位思考,或者看得更遠一些。我是希望我們同修回去之後都把這個關係理順。咱們也可以投票。還有的爹一拍桌子,說:「投什麼票!我就是老大!」那就別投票了啊,人家獅子王的原形已經暴露出來了,不要投票,惹來「殺生之禍」。你投到你媽那去了,我估計明年學費都沒了,就自己打工去吧。所以要學會觀察,妙觀察。

每一個孩子其實是父母之間的秤砣,天平之間的一個砝碼,來回調整。你要學會調整父母親的關係,一看風頭不對,往左調調,往右調調,孩子是很厲害的。其實越是獨生子女,越是起到砝碼的作用。獨生子女,你是唯一的,你這個小秤砣就特別管用。所以,父母親的情感好壞,孩子要學會調整砝碼,而且還要學會調出家裡的家長,學著讓你媽去順從你爸。

我估計每一個孩子很有智慧的情況下,是完全可以達成這個效果的。只要你努力,要鬥智慧。否則你想想,你們一起開車,你來開,你媽說:「往左拐。」你爸說:「往右拐。」你怎麼辦?你只能撞車,不該剎的時候剎了。所以一定要有一個最終做決定的人。不能做決定,一個家庭就在這猶豫徘徊;一個人遇到十字路口,不能決定去東西南北方向的時候,就開始憂鬱。為什麼很多成功的人變成憂鬱症呢?很多成功的人,無論是藝術的,還是商業的,還是政治的,都有點精神的病,這是因為他心中的那個高峰、心中最大的那個理想已經達到了。比如過去他想賺一千萬,結果不小心賺了一個億,遠遠地超過了過去的預期目標,接下來沒什麼事幹了,除了數數錢之外沒什麼意思了,最後連數錢的快樂也沒有了,買衣服的快樂也沒有了,人就開始進入病態,黑暗期就到了,疾病也產生了——大腦中的疾病。

所以一個家庭一定要有一個生活的目標,這是第一;第二,一定有一個主導者,像開船、開車一樣,要有一個主司機來掌舵。

Close