創造人生 成就非凡•之三

字體:

czrscjffze-02

學會自覺、主動地學習

作為孩子,我們一旦懂得了道理,就能從孩子跨越成為成人,就是一個有智慧的人。去自覺主動地讀書、學東西,才能學得最好,而不是受父母的逼迫。被逼迫著學習,你會感覺有壓力、不舒服,也很難學得好,即使學了,也容易變得死板。

我在小時候學佛法,我的師父從不逼我。問我:「你五點鐘能起床嗎?」我說:「能!」其實我起不來,放個鬧鐘在枕頭下,早上響的時候我還在做著夢。母親過來叫我,說:「孩子,你師父還等著你呢,快!」我會嚇得哧溜爬起來,用涼水潑到臉上,如果還覺得睏,我會再舀一瓢水,倒在後脖子裡,之後一陣風似地跑出去。這還不算什麼,出了門,夜深人靜,沒有一個人,我心裡害怕得要命。我就拿著一個大棍子給自己壯膽。也是這樣,鍛鍊了我的膽量和毅力。我從不等師父逼我,師父如果要求我早上五點起床,我會兩點就起來,三點就開始練功了。

到了練功點前後左右找不著師父,我大聲說:「師父我起晚啦!」其實我並沒有晚,還是看不見師父。我想想,偷會兒懶吧,但是又不敢。那時候我剛開始學「八卦內功」,師父在前一天規定我在這裡走,師父沒在,我也自己圍著大樹走。後來我才知道,我在這裡做的事師父都清清楚楚。所以,師父越是沒在現場,你才越應該自覺地做好。但是,師父不會強迫你。

有一天,我對師父說:「師父,我起不來床了。」師父說:「起不來沒關係。」他不會打我,也不會給我壓力。是我自己給自己壓力,師父讓我走一小時八卦,我要走兩個半小時。每一次走完了兩個半小時之後,胳膊和腿全都會累得發抖。第二天,師父看見我的樣子,問我:「你要不要休息一天呢?」我知道師父在考我。我說:「我不休息。」師父問:「你不累嗎?」我說:「有一點兒,沒事,睡一覺就好了。」其實,我兩點鐘起床,也沒睡好覺。就是在磨練自己的意志,要自覺地學習,才能學得快。看似簡單的「八卦內功」,就是在走圈,卻能悟出很多道理,能產生很強的能力。它既是修道的一種積蓄能量的方法,又是一種高級的武功。

所以,小朋友們要學會自覺地學習,一個小時學習的內容,如果是父母親逼著你學,你接收到的可能只有百分之十的內容,考試完之後,很快就會忘記了;可是如果自覺地去學,你就能進入其中,並且舉一反三、學以致用,這樣學才是有悟性的,才能參透它。

很多孩子都很有智謀,他們能夠提前把未來的考試會遇到的困難提前想像到,提前解決。在考試的時候,他們能夠一邊打著瞌睡,還能考一百分,這才是本事。

幫人就是幫自己

有一些小朋友和我特別有緣分,才會聽我講這些,我講的東西其實都很簡單,都是我自己感悟、實踐過的事情,也就傳遞給你,希望你將來能考試更好,做人更棒,長大之後能成就一番大事業。

佛法之中無所不包,想要發大財,在佛法裡就有,先告訴大家一個發財的訣竅,四個字:多捨多得。你可能覺得沒什麼用,但是細細琢磨,你會發現這裡面的道理。做人做事,你認為這是好的事情,你就好好做,別管現在得到多少。前面四個字的要訣是「多捨多得」,如果把這四個字再進行提煉、壓縮,就是「多捨」,一個字就是「捨」,佛教還有叫作「大捨」。捨棄自己的時間、情感,最重要的還有經濟利益,乃至面子,一切你所在乎的都可以「捨」,當你不在乎自己的感受了,你才達到真正的「大捨」。

幫別人肯定要佔用和家庭團聚的時間、睡覺的時間,乃至佔用賺錢的時間。比如說,我是一個公司的老闆,一個小時可能掙八百塊錢,而你只是一個留學生,除了我誰也不認識,你讓我幫你搬家。如果是算帳,肯定我很不划算,我得出力,還得出車,耗費了半天時間,我就少賺了好幾百塊錢。但是作為一個學佛的有大智慧的人,我就會想:這孩子挺不容易的,力氣又小,又是個女生,就幫幫她就好了。假如這個女生十年之後成為了世界首富的太太,你的心情會如何呢?即使沾不到光,你都會覺得挺幸福的。

捨不要分人,不要只捨給「績優股」,那叫「勢利小人」,不是「捨」,你只是在判斷能不能得到。最高的境界是不講收穫,在潛意識中都沒有想要獲得的想法。人生匆匆幾十年,在有限的生命裡做最好的事情,那就是慈悲的事情,多幫人的事情。幫人就等於幫自己,這就是一種大捨的成功之道。

真正的成功是一生的成功

一般人想要學管理學,會看《老子》裡有沒有,或者《孟子》、《莊子》裡有沒有。其實,一個學佛的人,聽到或看到佛陀點化的幾個字就能讓我們獲得大成就。我在書店裡經常看到有些書,比如《教你100%成功面試》,很厚一本。可是,如果沒有真本事,通過面試了,能勝任工作嗎?不能勝任工作還得面臨著開除。這就叫作「揚湯止沸」,給一鍋燒得滾燙的湯降溫用的方法卻是將鍋裡燒開的水舀出來再倒回去,並不能從根本上解決問題。應該要釜czrscjffzs-01底抽薪,從根本上把熱源撤掉,這樣才能使水溫降下來。

想幫助一個人成功,僅僅教他面試是不行的,應該教他怎樣做一個成功的人。如果你很快地推銷了一樣東西,賺到了錢,那並不代表真正的成功。

真正的成功是一生的成功。一個成功的商人,第一,是他的技術和產品。這部分佔一定的比例,但是這個比例越來越小了。過去來講,三分技術、七分智慧就能做大事;隨著科技越來越發達,地球好像越來越小了,做事變成了一分靠技術,九分靠智慧;如今,高科技網路時代來臨之後,是一分技術,萬分智慧。技術的成份只佔了一小部分,而經營的理念佔到非常大的比例。

世界上一些比較成功的機構,如麥當勞、星巴克以及如今的幾大網路公司,他們的技術部分並不高,你會覺得這麼簡單,能發什麼財呢?你還是個廚師,什麼都會做呢!沒用的。是一分靠技術,萬分靠智慧。就是這個最簡單的東西,賣遍了全世界靠的就是智慧。想幹一番大事業的年輕小朋友們是需要去思考的,技術練到家是可以的,但是還有如何將技術賣出去的問題。星巴克的咖啡能賣遍全世界,那是智慧的部分。麥當勞也是同樣,網路公司更是這樣。現在外國有Facebook,在台灣叫臉書,他們賣遍了全世界,技術占一分,十萬分的部分是智慧,他們把一個配方研究透了,再通過這個配方去融資,之後進行擴展,就擴展到了全世界。我估計他們一年的廣告費可能達到五、六十億美金,純利潤通常都超過十個億。而老闆今年不過二十七、八歲,是美國一流大學哈佛畢業的。美國的教育體制是非常靈活的一種教育方式,這個孩子的創造力非常強,他的技術只占了一個小部分,但是很快進行了超大規模的行銷,而且特別有效,能把弱的地方彌補起來,這叫智慧!

學會自我解脫

希望我們真去創造,對社會有責任心,有道德的修養,讓我們這一代年輕人去改變這個世界。你要有這樣的信心——將來做總統,做省長,至少也要做個市長,一定要有這樣的想法,只有這樣,你才能成為一個智慧無比的人。

如果你的未來只想在家待著,做個「宅男」,你能做什麼呢?就會變成剝削階級,只能靠父母親養活,失去創造力。其實,宅在家中的小朋友們想在家裡的一個想法就是想玩電腦、玩遊戲,並不是真的宅男、宅女。我經常在家裡打坐,難道我還是宅爺了?在家裡上上網,做些事,待一待都是正常的,不要給自己定下這樣負面的名字,最好連外號都不要起,即使要起外號,也要起正面的,才能帶給你一種正面的能量和精神。男孩子起外號,要叫「上將軍」、「大元帥」、「張總統」、「李老闆」之類的,要起大的名字,能通過這些名字、諧音啟發自己。平時經常照照鏡子,自己鼓勵自己——「哎呀!我真了不起啊!」這叫自我鼓勵,也叫自我解脫。否則,很多人在家裡遇到一點小事,就像面臨死亡一般。希望你今天聽我講了之後,能夠學會快速從煩惱之中解脫出來,做到自我解脫。

Close