創造人生 成就非凡•之一

字體:

——摘編自二〇一三年七月金菩提禪師在國際青年領袖訓練營的開示

czrscjffzyy

學佛成為精神的追隨

今天來和大家聊聊天,大家有什麼想在這說一說的也都可以舉手發言。

這些「小朋友們」,小的我看三四歲,大的七八十歲都有,來了就是緣分。尤其是年輕人,有機會沾點佛光,學點佛法,你千萬不要覺得這是一個很土的行為,我正式宣布這一點啊,在今天西方發達的國家,很多人已經不太信神了,開始信佛,信佛是一種最時尚的行為。印度的瑜伽其實就是從禪裡發展來的,它的動作是禪修者修練之後進行放鬆的動作。那麼有的人就把它變成一個門派去發展。西方人學了之後呢,就變成一種柔軟、清淨的健身運動。在瑜伽的修行之後,很多瑜伽的修行者就開始改了,改來學習禪,把腿這麼弄起來啊,把腰彎下去啊,結果發現身體也健康了。再怎麼辦呢,就開始尋找生命的意義:我為什麼使勁彎自己的腰?想不通,不彎了,那還能怎麼辦呢?有沒有更高境界的東西?我為什麼活著?人是怎麼來的?為什麼我很差、他很好啊?就開始研究人生。

我在美國、加拿大,偶爾去到一些山溝、一些比較偏僻但是風景很好的地方,就有少數的外國人像尊佛、像尊菩薩一樣坐在那,坐得筆直,從早晨特別冷的時候坐到中午大太陽,最後收功。看了那種感覺,好自在啊!光從瑜伽解決不了精神的東西,光從「神學論」也解釋不了很多問題,所以有很多西方人開始反過來追求東方更高境界的人生哲學。

因為這個世界的經濟現代化,在西方,工業的革命也就是金屬機器在兩百年間開始發達了,最後他們的輪船、大砲,到軍艦,到很多民用的一些機器、鐘錶等等產生之後,整個全球開始膜拜西方——就是歐洲。這種感覺一直主導到現在。所以落後的國家就開始追尋著「西方國家喜歡什麼我就喜歡什麼」,「西方的科學家說這個是真的,我們就相信這是真的」,就是從技術變成文化,最後變成精神的一種追隨。

但是,人生的哲學不分東西方,真理就是一個。只有更高境界的需求者,將來真正能做大事業的人,還有那種心理、心境特別自在大氣的人,才可能想去研究、討論乃至去體驗它。所以,現在來的這些小朋友,有誰想學習禪、想學習佛學這種知識的?請舉舉手,現在想學的、舉手的這些孩子,你們都是最有智慧、最有福氣的。我估計你們都是外星人轉世,都是佛菩薩、金剛羅漢轉世。有很多孩子從小心中也有一個朦朧想法——「我感覺一下佛是什麼」,有些小朋友就寫:「師父,我要成佛。」還寫兩個錯別字,但即使不會寫字都可以成佛的。

追求更高境界的人生哲學

至少就是你心中、你的潛在意識之中,有一種尋求更高的人生境界的需要。有這樣精神需要的人,第一,你的慧根特別好。什麼叫「慧根」呢?有的人說:「師父我知道,是特別喜歡開會的人。」開會的人不算。就是有這樣一種人,哪怕年齡很小,卻有一種對更高境界朦朧的嚮往,就是這種有慧根的人才可能有學習更高心靈境界的需求。那麼慧根呢,很多小朋友不太了解,成年人就知道多一些。「慧」是指智慧的慧。談到「慧」這個字,其實它和慈悲是相連貫的。只要談得上叫「慧」,那就是智慧。佛門所講的智慧,不是聰明。聰明的人通常有幾種特質,就是記憶力好、反應快,人比較機敏,會做點小生意,總能把別人糊弄了,這一般就算聰明人。智慧的人不一定那麼機敏,不一定反應那麼快,但最終他是勝利者。他在整個過程之中,對別人的都是博愛,都是寬容,都是捨得,都是給予,那叫智慧。所以,有智慧基礎的人,也就是有慈悲心的人,或者是過去積下德行的人。比如說,過去哪裡有災難,你幫助過人;或者你前世是醫生,救了很多人。你不是別人沒有銀子就不給治病,人家真有病了,全村人遇到傳染病了,但這個村裡人都很窮,你根本不考慮錢就給他們開藥,把他們治好了。救人一命勝造七級浮屠啊!

這種行為就會產生慧根,就會產生正面的能量累積在你的靈魂之中,和你已經相融了。比如說,過去你的靈魂就是一張白紙,現在你的靈魂因為有了正能量,它也是一張白紙,但是是黃金做的;你再做了很多好事之後,還是這張白紙,是鑽石做的。那繼續累積呢?就變成立體的了;再累積,光芒放出來了。

所以慧根、根基、正能量是累積出來的。我看看在座的誰和我有緣分?(眾答:我!)這也叫作悟性。真是有緣分啊!不管是你爹、你媽,還是爺爺奶奶是聯絡人,這都是一個緣分。緣分就很難說了,就像電視機,我們看到它這上面演戲,其實它接通線路的時候可能有十萬條線路,才能湊成這個影像的產生。那我們也是蛛絲馬跡的聯絡才到了一起。

在這裡呢,先聽我閒聊聊天。我給你們所寄予的希望——將來去拯救全世界好不好?有位小同學就說了:「哎呀,師父拯救全世界,我那尿炕毛病還沒改呢!」一邊改尿炕,一邊拯救全世界也是可以的!

czrscjffzy-1

一個父親的責任

我們的古人先哲說,一個動物要修多少世才能變成一個人,修多少世才能變成一個男人,好像男人修的功德比女人要多,大家聽得高興嗎?

男人們也別高興太早了。從整個生命能量說明什麼呢?說明你的生命能量比女性更強大一點,對不對?如果在建築之中,男人是頂樑柱子,這個房子要靠你支撐。所以男人先學會的是承擔責任。男人就是那個屋子,為妻子、兒女、年老的父母擋風遮雨。男人的能量更強,但是也多了很多承擔,多了很多責任。一個玩世不恭的小夥子,什麼都不懂,一旦有一天成了家,立了業,更麻煩的是有了孩子之後,就從一個男孩變成男人,從沒有辦法不得不去擔當,到再修幾年勇敢地去承擔他的家庭,這是從男人變成丈夫了。找個心裡話來說吧,一個小夥子要想結婚,可以,我們恭喜你,但作為師父來說,其實我心裡頭會為你捏把汗。你準備好了沒有?你承擔的能力,你擔當的能力,你養家餬口的能力,還有你作為一個丈夫的能力,你作為一個父親的能力——掙錢。老婆給他做飯吃就能做父親了嗎?那太膚淺,只是最基本的父親的責任,其實叫作父親的德行。

你知道教育你的孩子嗎?你先想到生孩子,孩子生下來餵奶,這是媽媽的事情,不是父親的事。他長大一點,你對他的教化,這個是最難的,所以才讓我們很多人有時候處在沒有智慧的狀態,不懂得怎樣教育孩子,而讓孩子從小受苦,讓孩子走錯路。有些父親鼓勵孩子偷東西,偷東西給獎勵,結果將來孩子成為江洋大盜,好聽一點,是江湖的飛人。再過兩年呢,會進監獄裡去,全家跟著痛苦。進監獄的這位小夥子如果這個時候已經是位父親了呢?你自己進監獄,還把妻子、兒女、父母親的心一起帶進監獄關著了。你的孩子讀書的時候心情如何啊?和其他的小同學比,你的孩子永遠比人家矮一頭知道嗎?所以一旦成為父親,你的責任就大了。一個父親最難的,第一就是養家餬口,已經很不容易了。我們今天坐在這裡的人,都應該先感謝父親,能把你養活長大,還能到我跟前來聽我聊天。

感恩父親

你喜不喜歡念佛沒關係,但要感恩父母親,抽空為他們悄悄念個佛,哪怕睡覺之前念十分鐘,默默地祈禱,祝願父親健康啊,長壽啊,工作順心啊,事業成就啊。還有的父親可能走得早一些,已經往生天國了,你也為他誦念,祈請觀世音菩薩、祈請藥師佛將他接引到東方琉璃世界。有的喜歡西方世界,好啊,祈請觀世音菩薩把他接引到西方極樂世界,受阿彌陀佛的教化,也是特別好。在那個極樂世界之中,無論是東方的還是西方的,生命都會得到佛陀的洗禮加持,將他一切的罪過全部洗淨,變成一個最純淨的生命,就永不受地獄之苦、不受輪迴之苦,沒有饑餓、沒有疾病、沒有痛苦、沒有悲哀,他的生命和日月共存。所以父親或是母親已經走了的,我們作為一個孝順的孩子,每天睡覺前能夠靜坐一會,為他們誦念,我相信他們都收得到。往生了的能收得到,健康的、和我們相伴的父母親,我們更要祝願他們健康、長壽、吉祥如意,永遠青春永駐。親屬之間的這個祝福是特別有作用的。有時候,孩子對家長的祝福,它的能量是不可思議的。比如說父親做事業,得到子女的祝福,他的事業就可能騰飛一倍,真正發自內心的那種能量是非常強大的。

Close