川味涼拌茄子

字體:

文:芷羚

健康食材:茄子

茄子是為數不多的紫色蔬菜之一,也是餐桌上十分常見的家常蔬菜,它的紫皮中含有豐富的維生素P、E。

 

適宜人群:

一般人均可食用

 

茄子的選購:

在選購茄子時以尾端尖、搖起來覺得柔軟的為佳,這樣的茄子不僅無論以何種烹飪方式都會很美味外,且尾尖部分切開後不會有黑子。

 

飲食小貼士:

茄子的表皮覆蓋著一層蠟質,不僅使茄子發出光澤,而且具有保護茄子的作用。因此,保存茄子時不可用水沖洗,並且宜存放於陰涼通風處,需防雨淋、磕碰、受熱。

 

搭配宜忌:

宜:茄子+苦瓜=清心明目、抗氧化

忌:茄子+螃蟹=傷胃

 

素食厨房:川味涼拌茄子

紫色的茄子是少數蔬菜類會有的顏色,而且印象中茄子就跟紅蘿蔔一樣是父母會逼著孩子吃的蔬菜,因為它的營養價值很高。但因為我小時候覺得紫色的食物很怪,所以排斥了很久都不敢嘗試,一直到了高中後才鼓起勇氣吃了人生中第一塊茄子。本來以為它的味道會讓我很難以接受,但嚼著嚼著,我的眉頭慢慢從深鎖到舒展……其實還挺好吃的呢!

在這之後,每次去餐廳我都會想再試試不同做法的茄子,而每次上菜的時候總是讓我驚喜,茄子的可塑性非常高,從熱炒類到輕食類,它都能成為裡面的一個角色,而且搭配起來都很和諧,讓我從此對這樣蔬菜另眼相看!

雖然茄子經過烹煮過後都會呈現軟爛狀,賣相沒有那麼好看,但大概也如同我們做人一樣,看人或看事都不能都只看表面,先入為主的觀念實在讓我慚愧,若當初可以早一點拿掉自己的偏見,那我就能早一點嘗到茄子的好味道了!

 

食材:

紫色長茄、馬鈴薯、西紅柿、平菇、香菜少量

peicai

調料:

小蔥、鹽、白糖、芝麻油、辣椒油

 

做法:

1、土豆、茄子洗淨後蒸熟;西紅柿切丁,平菇切丁炒熟備用;

2、將蒸好的茄子與土豆搗碎,不須搗成泥,然後加入炒好的平菇、西紅柿丁以及其他調味料拌勻即可,冷藏後風味更佳

tudoubanqiezi

Close