電線的秘密

字體:

dianxian-16-01-600

房子是我們休憩的港灣,為我們遮風擋雨,為我們提供溫暖的家,因而買房、租房也就成了我們生活中的必要事宜,其中不可不注意的便是電線問題。因為電線產生的磁場會對人的健康產生很大的影響,現代生活住房最好遠離發電廠、高壓電線等。

而在家中,電燈、電話、電視、電腦、電烤箱、電磁爐……多種多樣的電器,便利了我們的生活。現代家居,離不開電器,自然也離不開電線。

光說電腦吧,一台電腦,若配一台打印機,一個掃描儀,一個路由器,加起來就有好幾根電源線,若亂糟糟堆在一起,著實不雅。

其實,家庭布線也需要好好整理,才能帶來健康、和諧的家庭氛圍。

 

怡情

居家健康,首先受視覺效果的影響。視覺效果,一是指家居環境整潔、乾淨,用品放置有序,讓人走進去就感覺輕鬆、愉快;二是指室內採用的色彩,無論是家具或用品色彩,或是內牆裝飾色彩,都協調、柔和,使人感覺明亮、溫馨、舒適。

若桌上電線凌亂放置,或在室內空間亂拉電線,都會影響視覺效果,從而影響身心舒適度。

有句成語「杯弓蛇影」,說的就是牆上的弓映入酒杯之中,飲酒的人以為是一條蛇而受到驚嚇的故事。其實,這就是視覺效果對人身心產生影響的一個典型例子。

怡情,從整潔開始。

 

怡身

任何有電流的導線,都可以在周圍產生磁場;有磁場就會在周圍一定範圍內產生電磁波,而電磁波是一種有能量的物質。

電磁波輻射是近幾十年才被人們認識的一種新的環境污染,狹義的電磁波輻射是指電器設備所產生的輻射波。

首先,人體內70%以上是水,水分子受到電磁波輻射後會相互摩擦,引起身體升溫,導致身體其他器官不能正常工作。

其次,人體的器官和組織都存在微弱的電磁場,它們是穩定、平衡的,倘若受到外界電磁波的干擾,它們就會遭到一定程度的破壞,人體正常循環機能也因此受到影響。

當人體受到這些傷害,還沒來得及自我修復之前,若再次受到電磁波輻射的話,其傷害程度就會發生累積,久而久之便可能成為永久性病態,甚至危及生命。

所以,長期接觸電磁波輻射的話,即使功率很小,頻率很低,也可能誘發想不到的病變。

 

合理布線

dianxian-16-04-600

合理布線從裝修時開始。設計室內裝修的時候,應盡量全盤考慮到每間房內用到電器的可能,在牆內預先埋好電線,留出足夠空間和適當的位置安裝插座。

不要忘記參考整幢樓或整個單元的電線布線情況,然後盡量讓床、寫字檯等遠離電線經過的地方。距離越遠,受電磁波的影響越小。

臥室四周最好不埋電線,尤其是耗電量大,夜間也會持續工作而用時較長的空調、冰箱等大功率用電器的輸電電線,最好不經過臥室。因為電流產生的電磁波會穿牆而過,毫無阻礙。

另外,選好所使用的電線也是很重要的,盡量選用電阻小的、粗一點的導線,如粗銅電線,而避免用鐵、鋁等材質的導線。以高純度的銅作為銅芯,並且採用良好、有韌性的外層絕緣材料,這樣漏電的機率大大降低,可使我們的生活安全更有保障。

 

自我防護

如果在家中集中布線處附近放置孩子的寫字檯,孩子會長時間處於較強電磁場的環境中學習;而年輕人細胞分裂正值旺盛,容易受到電磁波輻射的干擾,如果長期置身於這種環境,可能會造成記憶力減退、視力下降、皮膚粗糙長痘……

孕婦也特別要注意,長時間靠近布線集中的地方,電磁波輻射有可能會對胎兒產生一定的不良影響,嚴重者可能導致胎兒流產,造成不必要的傷痛。

床頭也要遠離布線集中的地方。睡覺時間通常很長,即使微量的輻射,也可能因為長時間暴露其中而造成不可預測的負面影響。因此,從防電、隔電的角度而言,木床頭比鐵床頭更安全,對身體健康更有保障。

不用電器的時候,可以盡量拔掉電器插頭,沒有通電的情況下電器釋放出的電磁波非常微弱。

另外,平時還可以吃一些具有防電磁波輻射危害作用的食物,如綠茶、海帶、海藻、裙菜等。

Close