佛像與石頭台階

字體:

編寫者:編輯部 繪畫:Amber Zhong

stone-15-01-600

從前,有一座名山,山上建了一座寺廟,廟裡矗立著一尊雕刻精美的佛像。每天,數不清的善男信女沿著成百級石階走到山頂,在佛像前頂禮膜拜,燒香許願。日復一日,年復一年,這座廟一直香火鼎盛,前來拜佛的人絡繹不絕。

在一個夜晚,大佛與石階靜靜地對望著,鋪在山路上的一級石階終於憋不住了,開始抱怨著,道出長久以來的委屈:

「佛像呀,大家同是石頭,憑什麼我被人蹬來踩去,你卻高高在上,被人供在殿堂、受萬眾瞻仰呢?」

經這級石階一說,其他的石階也都憤憤不平起來,都生氣地責問佛像。

佛像笑了笑,慈悲地俯視著石階,說:「當年,您只挨了幾刀,便成為了一塊石階,而我是經歷了千刀萬鑿之後,才有了現在這個樣子!」

梅花在寒冷的冬日裡屹立不倒,才有沁人心脾的幽香;原石經歷高溫、時間與壓力的磨礪,然後成為閃閃發光的鑽石;佛像經受昔日雕鑿的歷練,方有了今日的成就。同樣,我們每個

人也要用現在的努力,在種種磨難中成長,換得未來的成功。

 

Close