【週六網路共修】苦修10年,不如一句話_2018年2月10日

字體:

  • 【週六網路共修】苦修10年,不如一句話

    傳說有一位射箭大師,他教出來的徒弟,都能將箭射進掛在三十步之外一個銅錢的方孔裡,不輸百步穿楊的水準。所以有很多人來跟他學習。

    其中,有一個人特別聰明,每一次學法,他總是繞著彎兒去套師父不外傳的秘法。

    這天,師父領著大夥兒到森林練習射箭,一陣風呼然颳起,片片葉子飄落下來,師父突然輪起弓箭,咻,地一聲!眼前飄下的落葉竟被箭整齊地串成一束。聰明的徒弟想著:「哇,這箭根本是神箭啊!我一定要學到這個絕技。」於是就百般思量計策,想套出師父說出秘法。師父卻總是笑笑走了,聰明的徒弟百思不得其解,為何師父就是不教他秘法。

    同一年,師父把這招絕技,傳給了宅心仁厚的大弟子,雖然他平時反應遲鈍,卻特別實在。這個聰明的師弟又想套師兄的話,大師兄說:「師弟呀,我知道你好學,可是如果師父不教我,以我的聰明才智,再過一百年也悟不出來,即使你那麼聰明,也一樣悟不出來的。」

    大師兄又說:「因為,師父傳授給我的不僅僅是秘法,還有一顆恭敬的心!師父常常告訴我說:「咱們修練,不只是修功夫,而是修心啊。」

    讓我們在今天的共修中一起來《認識六度》吧!

    Close