禪修——冉冉昇起的新星

字體:

xinxing

文:小草

當您從河裡提上一桶水,您會發現水裡面充滿了雜質,渾濁不清,就像我們雜亂的心。禪,是梵文Dhyane(禪那)的略稱,其意為「深思」、「靜慮」、「思維修」,通過禪修沉澱雜質,收攝散心,開啟智慧。

通過練習菩提禪修,我感受到能量充足,精力充沛,信心倍增,不僅使人生之路更加成功,更重要的是帶給我心靈的平靜,同時肺部的狀況也得到了穩定的改善,讓我減少服藥的劑量,可以說,我從菩提禪修中全面受益。”加拿大溫哥華菲姬鐘斯製作公司社長喬瑟夫·佛裡森(Joseph Ferguson)如是說。

近二三十年來,隨著禪修對各種身心疾病的防治效果逐步被西方人認可和接受,北美各地有越來越多的學校、醫院、醫師事務所、政府機構、公司行號和監獄,與各種基金會合作,開設禪修班。禪修逐漸成為重要的非主流療法之一,不僅被很多醫生推薦給患者練習,而且每年有相當數量的科學論文發表,證實禪修改善身心健康確有其科學依據。

名人話禪修

哥倫比亞大學醫療中心心血管研究所的負責人默默特·奧茲博士(Dr Mehmet OZ)對禪修如此比喻:「想像一下,寬闊的大洋上風起浪湧,而我在划船,波浪打進船上,水湧入了小船。而我需要做的,只是一頭紮進大洋深處,發現原來大洋只是表面起伏,而內在無比平靜。」

因《死囚漫步》(Dead Man Walking)獲得1996年奧斯卡最佳女主角的女演員蘇珊·薩蘭登(Susan Sarandon)每天坐在床上禪修20分鐘。她認為這有助於使她平靜下來,集中精力。

你可能會覺得難以想像,今年35歲的英倫喜劇演員拉塞爾·布蘭德,他會激情澎湃地描述禪修帶來的美好體驗。去年12月,在美國紐約市的大都會藝術博物館,布蘭德如是說:「超驗禪修幫我戒除了毒癮,改變了我的生活、我的婚姻、我的職業生涯。」

而美國星級對沖基金經理、布裡奇沃特投資公司(Bridge-water Associates)創辦人、高居福布斯全球富豪排行榜第162位的Ray Dalio,一直把他的成功歸因於每日必修的禪修功課。

禪修風尚

禪修一詞已漸漸脫去東方文化神秘的外衣,走進西方人的日常生活。

隨著禪修的功效被認可和接受,「禪修」(Meditation)一詞的詞義也擴大了。英文Meditation原指沉思、冥想,或者指反覆吟唱經文或頌歌而進入一種沉思、冥想的狀態,從而達到放鬆和集中注意力的目的。現在只要是利用呼吸、身體姿勢、冥想等元素來達到放鬆身心、增進健康的方法,都可以統稱為禪修(Meditation)。

 

Close