素食廚房:紅棗銀耳蓮子湯

字體:

文:梓遊

緊張忙碌的生活,難得片刻閒暇。一個舒服的懶覺過後,我信步來到廚房搜羅食物。想起多日的疲勞,煮一鍋紅棗銀耳蓮子湯犒勞自己一下。

一鍋清水,先將潔白無瑕的乾蓮子加入鍋中煮半個小時,之後,再放入晶瑩剔透的銀耳和飽滿鮮亮的紅棗煮一個小時,不時攪拌,既避免了銀耳黏鍋,又可將食材的味道充分溶於湯中。

煲湯,不求速度,也只有在週末時光才可以如此悠然地熬製美味。美好的食材加上一定的工夫,用心熬製,食材的味道和營養得到充分釋放,還熬進一份關愛的溫暖。生活,也要慢慢用心去品味。

湯越來越濃稠,趕緊放上冰糖,又煮了十分鐘,一鍋清香甜蜜的紅棗銀耳蓮子湯就誕生了。上週,父親剛淘了幾只古色古香的瓷碗,這下正好用上。把湯盛入碗中,一一遞到家人面前,看著他們吃得很開心,我也馬上來一碗嘗嘗。

古色古香的碗,美味清甜的湯,看著看著,心中有一絲感動,我默默感謝天地大自然賜予的美味。帶著感恩的心品嘗著自然的恩賜,爽滑的銀耳,細膩的蓮子,甘甜的紅棗,一口湯下肚,沁人心脾,滿足之感溢滿心間。

食物本身蘊含各自的性狀。紅棗、銀耳、蓮子性味都是平甘,再加上各自的功效,集養血安神、排毒養顏、健脾補胃等功效於一湯,三者互為補充,相得益彰,溫和調養,滋補身心。此外,作為食物,不美觀又怎能吸引食客呢?紅棗銀耳蓮子湯紅白相間,賞心悅目,好似紅梅綴雪海,一碗濃湯,一幅江山如畫,自然之美無處不在。

hongzaoyinerlianzitang3

原料:

銀耳、紅棗、蓮子、冰糖

製作方法:

1、乾蓮子提前半天洗淨用清水泡發,去除蓮心,洗淨備用。

2、銀耳用清水浸泡一個小時左右,待充分泡發後,去蒂,摘成小朵洗淨備用。

3、紅棗洗淨,去核備用。

4、燒一鍋清水,放入泡發好的蓮子,煮半個小時,再放入紅棗、銀耳小火一個小時左右,煮的過程中要不時地攪拌,避免銀耳黏鍋,最後加入冰糖再煮10分鐘即可。

小貼士:

1、銀耳,又叫白木耳,有「菌中之冠」的美稱。它含有天然植物膠質,有祛斑美容之功效;銀耳還含有膳食纖維,是良好的減肥食品。在選擇银耳時,以色澤鮮白帶點兒微黃,有光澤,體積大而輕,肉質厚,疏鬆、有彈性、蒂頭小、沒有雜質的為佳。

2、蓮子具有防癌抗癌、降血壓、強心安神、清心、祛斑的功效;紅棗,可以健脾益胃、補氣養血,此外還含有蛋白質、多種氨基酸、胡蘿蔔素、維生素、鐵、鈣、磷等物質。

3、銀耳蓮子湯的功效主要是補脾止瀉,益腎健胃,養心安神,美容養顏。溫和滋補,尤其適合陰虛火旺不受參茸等溫熱滋補之人。需要注意的是此湯屬寒性,孕婦等忌寒者不宜多食。

 

Close