金菩提禪師講故事——父愛

字體:

很多年前,有一對狼夫婦生養了七八個小狼崽兒。因為小狼們生在秋後,冬天很快就來了。等到大雪封山了之後,到處找不到吃的,母狼也沒有奶水,眼睜睜地看著自己的幾個小狼崽將要餓死。

fuai1

這時候聰明的狼爸爸,知道山下有幾戶農戶家裡養了雞,於是就打算去偷只雞回來吃,養活狼崽們。

fuai2

在雞籠的周圍,幾乎每個農戶家早已都布了許多的大鐵夾子,只要一上前可能就會「咔」地被夾住,甚至被夾斷腿。對於狼爸爸來說,牠很清楚周圍布了多少個大鐵夾子,所以牠始終在農戶家外面徘徊著,不敢靠近。

為了自己的狼崽們不被餓死,徘徊了很久之後,最終狼爸爸還是找了一家陷阱最少的,躡手躡腳地躲過那些雪下面埋的大鐵夾子,想方設法地擠進了雞籠裡。擠進去以後,牠看準了一隻雞就一口咬了下去,結果引得整個雞群一陣亂叫。

聽到雞群亂叫,農夫就趕緊跑出來,「砰」開了一槍。嚇得這隻狼爸爸趕快跑,慌不擇路,結果一不小心牠的一隻後腿就被鐵夾子給夾住了。

fuai3

為了擺脫鐵夾子,狼爸爸用力地掙脫,最終掙斷了自己的一隻後腿,繼續往狼窩的方向跑去,嘴裡依然咬住那隻偷來的雞沒放開。

由於失血過多,沒有走出幾十米,狼爸爸就趴在雪地裡,死去了。這時趕來的農戶,看到這樣的情形都被感動了,不禁流下了眼淚。

fuai4

故事摘自金菩提禪師弘系列《慈悲的力量》

 

 

Close