吉祥鴻運來——解密客廳裡的風水!

字體:

家是休憩的港灣,是生命的加油站,客廳是親友常常聚會、休閒的場所,科學合理的客廳布局與家居擺放,不僅能為生活增添一抹溫馨的色彩,體現主人的品味,還能起到吉祥開運、旺家旺財的作用呢!今天,就讓小編帶您一起來解開藏在客廳裡的這些風水秘密吧!

天地人和——客廳的空間布局風水

對於住宅來說,客廳的風水宜符合「天清地濁」的風水理念。天花板象徵天,代表著乾淨、清澈,顏色宜淺;地板象徵土地,顏色則宜採用沉穩、厚重的深色,給人踏實、安定的感覺。牆壁則寓指人,顏色應在二者之間,以達天、地、人和諧。

天花板中間帶有凹槽,不但可以避免燈光直射到眼睛,起到散光的作用,視覺上較為舒服,而且會顯得屋頂更高,使人心理上更輕鬆,運勢也更為通達。此外,還可以形成聚水的「天池」,有利於改善家庭風水,聚財聚福。再在「天池」中央懸掛水晶燈,亦有畫龍點睛之妙。

客廳的地板宜平整,寓意主人運勢暢順,也可避免不小心被絆倒。因而地板一旦發現有破損或翹起,應立即修補或更換。還有人為把客廳設計得層次分明,使地板有高低變化,雖然看上去美觀別致,但讓人行動不便,在風水上也會使家運起伏坎坷。

吉祥開運——客廳的家居擺放品風水

1.沙發的擺放

沙發是客廳裡常用的家居擺放品。沙發的種類繁多,但忌不成套,或是不同材質、造型的沙發拼湊,給人殘缺、支離的感覺。沙發背後宜有靠,所謂有靠,寓意靠山,指沙發後有實牆可靠,這樣才符合風水之道,無後顧之憂。從感覺上來說,沙發背後空落落的也缺少安全感,倘若確實沒有實牆可靠,可把矮櫃或屏風放在沙發背後,形成「人造靠山」,亦可起到補救作用。沙發擺放位置的背後要避開窗戶,以免受風;其次,宜避免橫樑壓頂,因為從氣場、心理暗示上都會有「壓迫」之感。

2.電視背景牆的布置

電視背景牆的設計及布局在整個客廳的設計風格中佔主導。電視背景牆不僅能裝飾美化客廳,還包含了很多風水內涵。通常來說,電視背景牆宜以圓形、弧形或平直無稜角的線形為主要造型,蘊含圓融美滿之意,祈願家庭和睦幸福,家人健康平安。值得注意的是,背景牆不宜面對窗戶或處於開窗的牆面上。首先,較強的光線易對視力造成傷害;其次,在風水上,這樣容易形成空蕩蕩的散泄之勢,難以旺丁旺財,影響運勢。另外,對背景牆不宜進行毫無意義的凌亂分割,否則可能給人心神不寧的心理影響。

 jxhyl-jmktldfs-2

錦上添花——客廳的裝飾風水

1.裝飾色調的和諧統一

客廳是一家人聚在一起聊天、玩耍的地方,即最聚人氣的地方,風水學上亦有「明廳暗室」之說,所以客廳風水講究陽光充足、色調明亮。明亮而柔和的色調寓意家運旺盛,讓家顯得更加溫馨、自在、放鬆,人心也隨之更加平和。因此,在選擇客廳的壁面裝飾色調時也不宜太暗,可以借助一些色彩淡雅的壁紙和窗簾來起到和諧統一的作用。

相對來說,一些比較華貴或鮮豔的色彩,例如富貴的金色,或豔麗的大紅色並不是很適合作為客廳裝飾的背景色。金色顯得過於華麗,大紅色則易造成視覺和精神疲勞,引起情緒的波動,增加夫妻發生口角的機率。

jxhyl-jmktldfs-4

2.客廳飾品的選擇

家中最忌諱的就是過於潔淨,過分乾淨可能導致人、財不易留。客廳裡擺設一些吉祥開運的風水物,在一定程度上可起到增強運勢的作用,也會讓您的客廳風水錦上添花。

例如,客廳牆壁上可以懸掛象徵年年有餘、健康長壽等寓意吉祥富貴的字畫,來營造美好祥和的家庭氛圍。除了字畫外,造型優雅、美觀的花瓶也是客廳中常見的擺設飾品。花瓶象徵著平安健康、吉祥美滿,而瓶的形狀則有聚財氣、聚人氣、聚能量的寓意。將精緻美觀的花瓶擺放在客廳裡,不僅可以讓客廳增色不少,而且還可以帶來吉祥平安的運氣!

風水輪外形美觀,水霧輕盈靈動,擺放在客廳裡,不僅能夠讓人感受到沁入肺腑的滋潤氣息,而且風水輪裡流動的活水循環往復,象徵著財源滾滾,源源不斷,有招財轉運、使人生仕途更為順暢之作用。擺放風水輪時要注意水流的方向,水流面向屋內能起到聚財作用;但水流向屋外,反而可能會失財。

生機勃勃的綠色植物既可以淨化空氣、怡情養性,還可以改善客廳的氣場,對調節風水有很大幫助。從風水的角度來說,擺放在客廳裡的綠色植物,最好選擇一些花葉圓、大的茂盛植物,忌選用針葉狀植物,如仙人掌等。如果植物枝葉枯黃萎謝,就要及時清理,否則影響心情和好運勢。

要注意的是,一些尖銳的物品則應該避免擺放在客廳,如刀劍、動物標本,以及凶鷹猛虎、鬼怪臉譜這些含有戾氣的飾物等,這些飾品容易讓人衝動、脾氣暴躁。

想讓好風水常駐家中,除了合理、實用地布局客廳,增進家庭的和諧、幸福感外,更重要的是在生活中保持一顆善良的心,讓心中充滿愛和感恩,多行善、常助人,這樣才會營造好氣場,招來好人緣和好運氣,所謂「人有善行,天必佑之」,富貴吉祥自會相伴!

Close