快慢皆智慧

字體:

——摘編自2012年4月金菩提禪師於韓國釜山開示

有個孩子,不太聽話,又很調皮,不好好讀書,總被老師找。家長也被老師叫到學校去,又被批評,又被挖苦。家長壓力很大,非常痛苦,一想到孩子就煩,導致工作也做不好。孩子上了十年學,家長為他操心了十年。這種操心是一種很負面的壓力,每當想到這個孩子將來可能大學也考不上,工作也找不到,甚至高中都畢不了業,家長就特別發愁。愁也是一種壓力,會引發肝病或者心臟病。結果,父親由於免疫力差一些,先愁死了。母親還堅強地活著,但被壓得喘不過氣來,看上去比她實際年齡要蒼老二十多歲。

二十年之後,這個孩子成為了他們這所學校從來沒有過的傑出人才——一位世界著名的科學家和發明人。由於兒子成了世界名人,就有某些專家來和這位母親了解孩子以前的情況。母親說:「這個孩子小時候特別調皮。」專家說:「就是因為他特別聰明,所以他才調皮。」母親說:「他不好好做作業。」專家說:「他一聽就會了,還有必要做作業嗎?」母親又說:「他也不聽我的話。」專家說:“他自己有想法,為什麼要聽妳的話呢?」「他考試總是不及格。」專家說:「因為他的答案已經超越老師的答案了。」也就是說,這時候總有個答案會給妳,告訴妳,原來妳的發愁都是多餘的。

這位母親聽完後,開心得闔不上嘴,原以為兒子是塊沒法教化的石頭,誰知道竟然是孫悟空一樣的大人物——天上地上唯我獨尊的人物。她不禁感慨,自己怎麼生出了這麼一個傑出的孩子啊!孩子的父親死得多冤枉啊!

舉這個例子是想說明,有的人未來是天才,在孩子時期才會有不同的表現。

Kids racing

在加拿大有一個小孩,別人問他叫什麼名字。他說:「我、我、我……姓李。」有人說他:「你這個傻子。」可是就有一個特別的學校的校長看上了他,認為這個孩子聰明無比。別人問:「怎麼會聰明無比?他說話還結巴呢。」那位校長說:「當你問他一句話的時候,他腦子中已經有一百個答案跳出來了。他一時不知道選擇哪個答案告訴你,所以才會結巴。」這樣的人,他們的大腦非常聰明,都是大人物級的。希望大家以後千萬不要去笑話結巴的人。

還有一種人,你問他叫什麼名字。他回答說:「我、我、我……」然後問他爸爸:「爸,我叫什麼名字來著?」這種人不一定是特別聰明的,可能只是說話的速度太慢了。

有一次,我給幾個同修講笑話。講完了,大家就哈哈哈地笑。過了兩三分鐘,已經進行到下一個話題了,有一位同修突然哈哈大笑了起來。我問他:「你笑什麼呢?」他說:「師父,您剛才講的那個笑話很有意思!」我說:「怎麼大家笑的時候,你沒笑呢?」他說:「我當時沒反應過來。」

kuaimanjiezhihui

世間的動物有時候也是這樣。狗追兔子,牠們都跑得挺快的,但是,烏龜就慢條斯理的,你看牠多穩重啊!別看牠慢,活的年齡還挺大的,雖然慢悠悠的,牠心中自有個如意算盤。所以,快有快的好處,慢有慢的好處;快有快的精明,慢有慢的智慧。說話慢、反應慢的人,他的智力不一定不行,也不一定會吃虧;快的人,也不一定能發財,各有各的好處。一個人如果能找到自己的優點,找到自己人生的位置,這個人一定會有一個好的人生,會生活得很好。

 

Close