領導力和禪修

字體:

企業培訓新風尚——領導力與禪修的奇妙組合

ldltcx1 賈妮絲•馬圖拉諾(Janice Marturano)女士曾任全球排名第六的食品企業「通用磨坊食品公司」(General Mills)的副總裁。最初,她嘗試在「通用磨坊」公司內部推廣正念禪修的減壓法,將此方法教授給了通用磨坊的高級管理人員,此後,約有將近500名員工參與並從中受益。 2010年,賈尼絲離開了任職長達16年的公司,創辦了「正念領導力研究所」(Institute for Mindful Leadership),全心投入正念減壓法的推廣事業中。她的客戶群覆蓋了政治和企業界的高級管理人員及領袖,這些企業家和政治家往往困擾於長時間連續工作、被人圍著團團轉,很難靜下心來認真思考。賈尼絲在其新著《正念領導力實踐指南》(Finding the Space to Lead: A Practical Guide to Mindful Leadership)一書中這樣描述道:禪修領導力正是幫助疲於奔命的業界領袖們,將「禪」的理念與日常工作、領導角色,甚至會議日程安排、戰略決策、為人處事融為一體。

在矽谷,推特(Twitter)、臉書(Facebook)和谷歌(Google)等企業的高層管理人士中,都曾參加過不同形式的禪修減壓項目。谷歌內部更長期設置此類課程,幫助員工學會集中注意力、冥想和放鬆。對於許多參與者來講,這都是改變一生的奇妙經歷。有越來越多的相關實驗證明,禪修的訓練能夠使大腦自我重塑,在高效處理訊息、集中注意力、記憶和創造性思維方面變得更加卓越。

 

Close