論發菩提心

字體:

——記金菩提上師11月7日網絡講座
2009年11月7日,上午11:00 時,尊貴的金菩提上師在臺北菩提禪堂舉辦全球性的網絡講座,世界各地的菩提禪堂及電腦熒屏前的廣大朋友,聆聽了來自這位覺者內心深處的真情開示,接受了一場大法雨的洗禮……
這是一堂不同尋常的講座,上師從人生的苦因入手,幫助我們一步步尋找解決痛苦的藥方和解藥,從根本上讓我們拔除身心的病根,真正離苦得樂!

tb20091107

持五戒的真實含義

金菩提上師為大家開示:基本的五戒其實是制止和對治我們的嫉妒心而產生的傷害之心。不僅持戒,還要彰顯其反面,比如,不殺生而護生,培養我們的愛心,培養我們的慈悲、憐憫之心,從而從根本上遏制我們的傷害心,最終離苦得樂。
從自覺的過程來說,五戒戒律就像護法,護衛著你往前走,護衛著你往前獲得更圓滿的成就智慧。

六度般若蜜

貪就會引發傷害性,貪的反面是佈施、奉獻、給予、付出、博愛。那麼去佈施、去關懷、去給予、去奉獻,得到就是幸福的、愛的、快樂的、富有的、安全的,以致生命中一切的美好。
為了讓自己能夠活得更好,還有我們未來的人生,包括子女的人生,都能夠活得幸福、泰然自若、清淨自在的話,就要行六度:佈施,持戒,忍辱,精進,禪定,智慧。六度就是成就我們獲得圓滿智慧的六項最重要的行為。

自我開解,以苦為樂

自覺當中學會自我開解,就會在苦來臨時找到出路。
金菩提上師以自己的經驗與大家分享:第一個先肯定是要讓我經歷的這份苦。之二,開始尋找這個苦到底它的起因是怎樣的?
每一種能量,每一種苦,每一種煩惱產生的時候,給我的啟發是多方面的:讓我更加堅強,讓我的思維更加開闊,讓我對佛更有信心,讓我更加體會一切有苦的人是多麼不舒服。多麼需要幫助,我還要繼續地活著,還要繼續地度人,還要讓我用更自在方便容易理解的語言告訴你什麼是真理!所以我才不斷地有信心,去繼續做下去。所以不但苦不會障礙我,每一次任何一份苦都會成就我。但我不是為了讓自己成就而承擔這份苦,我樂意吃苦。
希望你無論遇到任何問題,請對佛永遠充滿著信心。佛是大醫王,佛的一切方法都是為了給我們治病!

深信因果,時時報恩

金菩提上師對經典中的因果規律做了更深層的闡釋:若知前世因,現在受者是;若知未來果,現在做者是。不用等來世,果就在下一刻。
「莫因惡小而為之,莫因善小而不為。」有時候看起來一個很小的善良的事情,所引發的那個善果會是很大很大的。
上師提示我們:要時時善心對人,時時無私助人,時時懷有報恩
之心,這樣我們就會輕鬆快樂地行走在通向覺悟解脫的金光大道
上。

無上密法,發菩提心

講座臨近尾聲時,講到自己修行成就的過程,回想到佛的大恩大德,尊貴的金菩提上師不禁聲音哽咽,淚灑衣襟:
我從小深受佛恩,觀世音菩薩陪伴著我一起長大。我沒有想到過自己的解脫,我真心地願意用我生命每一份力量去侍奉佛菩薩。我希望到最貧窮的地方去,讓那裡的人都變得富有,哪怕是一個精神希望的富有;如果有緣,我甚至很願意去到每一層地獄。我希望因為我的到來,給地獄的眾生帶來一份快樂。哪怕我沒有任何智慧沒有任何法力,只要讓我心中能夠天天地念佛,能夠讓我永生永世侍奉佛陀,如果能為祂洗腳、洗碗、做飯,做任何苦活髒活,那就是我的榮耀……

世界各地觀眾的真情回應

慈悲上師長達三小時的講座剛剛結束,觀看到本次網絡講座的世界各地的朋友紛紛在如來論壇上發表自己的真情感言:
網友「海風」:如何將自己的思維從唸唸為自我切換到唸唸眾生,是修行的捷徑也是巨大的挑戰。
網友「斯佳麗」:「來世來來世,乃至到永遠,哪怕我在最窮的地方,沒有智慧,沒有法力,但是我只求讓我心中永遠能有佛,心中永遠誦念佛的名號…..」您讓我慚愧,讓我明白了什麼才叫真正對佛的愛戴和恭敬!
網友「愛師」:我願生生世世都跟隨上師,侍奉上師!侍奉佛!上師的願望就是我的願望! 我願去承擔, 去分擔上師的願望!我會去努力遵循上師講的法,用我所學,走到一方, 造福一方人!
網友「轉日蓮」:師父用自己的全部身心回報佛,那麼的無私慈悲,我們也哭了。
網友「西子」:不想多浪費空間和重複說感恩的話語了,說一百句不如做一件小事。通過今天此生無悔,此生無怨,此生吉祥,此生圓滿!!!
網友「琉璃使者」:弟子深深的記住了一個真理,那就是:把天下所有的眾生都當成自己的父母、兒女,當成自己至親的親人!無論什麼人有苦有難都要盡心盡力去幫助!度盡天下一切有緣的眾生!師父是佛是大醫王!我發大誓願今生今世、來生來世、生生世世永遠跟隨師父度盡天下一切有緣眾生!我願意:用我生命的每一份力量去侍奉師父,侍奉佛,侍奉菩薩!為佛師菩薩洗腳、洗碗、做飯、做苦活、做一切的一切!感恩至尊無上的佛師!!!
網友:「荔枝」:人身難得,人生短暫,時不我待,只有把握當下,明白了道理就立刻行動,才不枉此生,不辜負得聞佛法,得遇菩提的幸運。
網友「笑看人生」:看到師父的開示心靈震撼。得到了這樣的密法,我們就要把握當下,就從現在開始做吧!以報師恩!
樓主「愛上溫哥華」: 與會各眾,皆大歡喜,信受奉行;無量眾生發菩提心。蒙我身有幸,得以聽聞如此殊勝妙法,今生成就有望。

 

Close