禪修與健康繁體版第10期-警醒之鍾:2012末日預言

字體:

 

禪修與健康繁體版第10期目錄

 

 

警醒之鍾:2012末日預言

 

2012的傳說

 

網上流傳,2012年12月21日黑夜降臨後,黎明將永遠不會到來……據說這是根據古瑪雅文明留下的精確曆法推導出來的。近年來這一傳說在網上氾濫,更被熱心網友輔以種種佐證:《聖經啟示錄》、中國七世紀預言書《推背圖》、法國十六世紀預言書《諸世紀》、西方星相學、各民族的神話傳說,乃至附上種種天文上的假設……

究竟真相會如何?這一廣為流傳的預言,究竟隱含了人類與大自然之間什麼樣的秘密?

 

災難頻發,末日徵兆?

 

毫無疑問,近些年越來越反常的氣候現象、地震、瘟疫等等災害,一起構成了「末日說」的強大背景。

從災害的種類來看,地震與海嘯造成的死難者人數最為突出。2011年3月,日本福島大地震引發海嘯和核輻射,死亡人數已經超過了1萬人,另外還有3千多人失蹤;2010年4月,中國青海玉樹7.1級地震,遇難2千多人;2010年2月,智利發生8.8級地震,死亡或重傷人數估計達1千多人;2008年5月,中國四川汶川地震,共造成6萬多人遇難,1萬多人失蹤;2004年12月,印度洋大海嘯,死亡人數達20幾萬人,是世界200多年來死傷最慘重的海嘯災難……

這些災難讀起來衹是數字,對每一個親身經歷的人來說,卻是很難醒來的噩夢;對每一位死難者的親人來說,則是永不能修復的傷痛。

最明顯、也被討論得最多的,是極端天氣的接連發生:異常高溫或嚴寒、乾旱或洪水、沙塵暴等。比如2010年夏天,北半球各國先後遭遇集體高溫,而南半球國家卻陷入極端寒冷天氣。英國部分地區出現81年來最嚴重旱情,水庫幾近乾涸;而亞洲卻暴雨成災,颱風侵襲,數個國家浸泡在一片洪水中。而2011年,南半球的澳大利亞部分城市,在7、8月份創下近百年來最高氣溫紀錄;同處南半球的智利,卻經歷著幾十年來最為寒冷的嚴冬。美國接近18%的區域,7月份處於異常或極度乾旱之中;大約每7年才會下一場雨的智利境內的阿塔卡馬沙漠,居然連續降雨7天,這是60年才會出現一次的「沙漠甘霖」。

異常氣候對人類生命造成直接威脅。比如2003年襲擊歐洲的熱浪,曾造成了3萬多人死亡。異常氣候還會對農業生產和生態系統造成極大影響。世界氣象組織(WMO)表示,全球糧食產量將受到天氣轉變的衝擊,未來20年將會有更多極端天氣衝擊全球,中國可能遭受嚴重的乾旱,而北美則暴雨成災。相應地,上述地區的農作物生產和糧食產量都會減少,導致數百萬人陷入貧困之中。

 

 

此外,人類還要面對流行病、傳染病的肆虐,要搶救森林火災,要解決草原鼠害、農作物病蟲害,要面對能源枯竭的困境,要面對水源污染、沙漠化……

人類和自然之間的不和諧音符一再奏響,節奏越來越快,音調也一再拔高。難道老天真的在加快步伐要把人類滅絕嗎?2012的末日預言,真的會實現嗎?恐慌正一點點地佔據我們的心靈,駛向2012的時間列車,彷彿穿行在迷霧中,看不清前面的方向。

 

不必恐慌,但須警覺

 

有些人堅信末日就在2012年,無可避免;有些人則覺得:想那麼多幹嘛!就算末日真來了,反正是大家一起死,現在趕緊享受人生;還有人則大搖其頭,認為這衹是謠言;也有人認真思考,指出也許我們該問問自己:我們能做點什麼?

面對恐慌,科學界與宗教界同時發出了自己的聲音。美國太空總署否定了2012是末日的說法:「對地球而言,2012年不會有任何不好的事情發生。」危地馬拉籍的瑪雅印第安長老皮克頓則表示:「世界末日論起源於西方,不是瑪雅人的觀點。」

諾貝爾物理學獎2006年獲得者喬治•斯穆特近期表示:相比所謂的「世界末日」,人類更應該關注身邊的空氣污染和全球變暖等問題。這種觀點也有相當大的代表性。

再聽聽來自佛教界的聲音。當被問及有沒有世界末日的時候,中國四川五明佛學院的索達吉堪布說:「也許世界末日這樣的說法有點誇張,但對於人類文明的改變,或是有很大的災難,也是有可能的。」台灣慈濟基金會的證嚴上人也說: 如果說佛教也有世界末日,那是指壞的階段的開始,……此一世界的壞滅,並不等於走投無路,山窮水盡。」台灣佛光山創始人星雲法師說:「佛說有末法時代,但末法不是末日。……不要每天製造煩惱,認為世界末日就要到了。」

菩提法門創始人金菩提禪師曾經語重心長地教導弟子:「在今天的世界,有很多新型的疾病產生,有很多種新的對人不好的誘惑產生。乃至極端天氣、天災也越來越多了,颱風、乾旱、地震、沙塵暴……這樣聽起來,會不會覺得世界末日快到了?那倒也不是。我們生在這個時間,就要承受這個時間眾生的一切業力,是我們應該經歷的。有這麼多的災難、疾病和煩惱,一個有思想的人,就應該覺醒。」

關於2012,金菩提禪師更進一步引導大家:「恐懼是沒有用的,因為有生則有死,有起則有落,這個過程一定會發生的,但會不會在2012呢?不會。地球沒有到滅亡的時候,人類也沒有到最終滅亡的時候。」

 

2012年,我們該變了

 

「你的明天會怎樣?你的後代將面對著什麼?」金菩提禪師提醒大家,把握好自己的心態和行為,我們就為自己、為後代多創造了一份美好,就可能少經歷一些災難。地殼的運動、滄海桑田的規律,我們無法改變;但生態環境失衡、溫室效應、環境污染等,這些導致極端天氣的「罪魁禍首」,卻是我們的努力可以改變的。人類與地球需要互相愛護、互相珍惜,否則破壞者必受罰,害人者必害己。

「和災區的遇難者相比,我們是世界上最幸運的人!一定要懂得惜福,懂得珍惜當下,為自己、為子孫後代多積福德、多積功德!希望所有看到這段文字的朋友們,能夠重新認識自我,重新把握自我人生的原則,以善良為本,愛護眾生,愛好和平,與眾生和睦相處。」

眾多的災難已敲響了警鐘,願「2012年的末日傳說」能促使眾生愛心與慈悲早日覺醒,同時帶來人類命運的轉折。

 

 

禪修與健康繁體版第10期目錄

Close