禪修與健康繁體版第10期-禪意家居:點亮你的心情

字體:

 

禪修與健康繁體版第10期目錄

 

 

禪意家居 點亮你的心情

 

英國科學家研究發現,每天喝兩杯綠茶、吃一個橘子,就可以幫助常用電腦的人抵禦電腦輻射

獨坐在家中,電腦前呆久了,漸漸感覺悶了。伸個大懶腰,活動一下,真舒服啊!隨手拿起放在電腦旁的橘子,它黃燦燦的外皮真是養眼。在手中揉搓一會兒,輕輕剝出裡面的橘子瓣,「感恩你,小小橘子……」橘子好像聽到了真誠的問候,酸酸甜甜的果肉和汁水在入口的瞬間便彷彿滋潤了整個身心,精神猛然一振,整個房間一下明亮了起來……

 

淺色系的窗簾,帶來溫馨、明亮、乾淨的感覺

 

站起身來,打開窗戶,呼吸一口清涼的空氣。因為工作繁忙,心情彷彿堆積了灰塵,無法輕舞飛揚。坐久了的身體,也稍稍感到有點疲憊。對了!換一下窗簾吧!既可以活動身體,又可以換一種心情。從櫃裡取出一套淺藍色的窗簾,換下那套深藍色的,淺色的窗簾在風中輕輕飄動,整間屋子都亮堂了不少,彷彿心上的灰塵也隨之一掃而光。

 

整潔的環境,帶來煥然一新的視覺效果

 

回過頭來,看到電腦旁凌亂擺放的手機、資料、茶杯……不由笑了起來。如果把整間屋子比作自己的身體,各種物品長時間亂擺亂放,自然的能量不能自在暢通地運行,就會亂衝亂撞,或於某處堆積,形成對我們身體不利的場,用現代話來說,就是會影響到我們的視覺效果,因而不利於心情舒暢。帶著整理自己心情的想法,開始動手整理書桌。當一切都各就各位,將廢棄物歸於垃圾桶內,再抹一遍桌子,現在,看著整齊的書桌,花一般的笑容燦爛綻放。亂過再收拾,纔是家的本色,不要變成了整潔家居的奴隸,小小的雜亂是家的音符,孩子是包容和愛的果實

忘記說了,家居要整潔,可是不能過分追求整潔哦!一定要玻璃光亮照人,各種東西完全不能錯位……不但不能帶來輕鬆、快樂的感覺,反而徒生煩惱。中國有句古話:物極必反。過分追求家居環境整潔,心完全不能容忍污垢的存在,必然煩惱多多。首先,容易帶來爭吵,因為家不可能永遠保持剛剛做過衛生的狀態,正常生活所帶來的亂本來就是自然,亂過再收拾,纔是家的本色。若過分煩惱擾亂清潔的行為,其實也把家變成了一個不能放松的環境。乾淨本來能帶給主人愉悅,結果主人變成了乾淨的奴隸,這可不是我們想要的。

過分追求家居整潔,乾淨成癖,還可能帶來不育的後果,因為潛意識中,你可能接受不了孩子會帶來的雜亂和吵鬧……一個熱鬧的多子女的家庭,家居的每一個細節都在體現著包容和彈性。若我們想多子多女,可以試著先容忍小小的雜亂,讓家裡多一些放鬆和愉悅,因為,那是家的音符。

 

音樂是人生之旅的蠟燭

 

適度的家務,活動了身體,也整理了心情。再坐下,擰開音響,放一首禪樂,輕鬆、舒緩的旋律盤旋在空中,如甘露沐浴身心,讓緊繃的大腦漸漸放鬆。在這緊張工作後的傍晚,輕柔的樂曲,如夕陽點亮紅雲般,點亮了心情。

 

一杯普洱,帶來遐思妙香

 

伴隨著美妙的禪樂,再給自己泡一小壺普洱茶,慢慢啜飲。普洱茶性質溫和,不會像綠茶那般使人精神振奮,而是強健脾胃,且口感醇厚,韻味綿長。

 

 

禪修與健康繁體版第10期目錄

Close