禪修與健康繁體版第13期-如何解決便秘?

字體:

 

禪修與健康繁體版第13期目錄

 

 

如何解決便秘?

 

看似並非大毛病的便秘,卻給人帶來種種的痛苦、疾病和危害,許多人有過久治不癒的辛酸史。

如果發現便秘,首先應該到正規醫院做檢查,找出便秘的原因,排除器質性病變或腸道功能性失常的可能。如果沒有這些問題,可以使用如下方法進行改善。

 

改善飲食習慣

 

1、多吃利於排泄的蔬菜

新鮮的蔬菜、水果、麥麩或全麥麵粉、竹筍、木耳中富含粗纖維,可以多吃。冬瓜、紅薯(番薯)、芹菜、絲瓜、菠菜、西紅柿(蕃茄)、蘋果、香蕉、梨子,這些都可以互相搭配食用,加快排空腸道。

2、減少高蛋白食物的攝入

凡蛋白含量高的肉、禽、魚、海產等動物類蛋白都是高蛋白食物。乳製品、雞蛋黃、松花蛋(皮蛋)、動物軟骨、豆製品、海帶、紫菜等都含大量蛋白質或鈣質,攝入過多會使大便乾燥而量少,難以排出,所以應減少或適量食用。

3、盡量少吃油炸食物、燒烤食物、辛辣刺激食物

4、痙攣性便秘

如果便秘同時伴有嚴重疼痛,可能是痙攣性便秘,注意要少吃產氣多的食品,例如豆類食品、白花椰菜、甘藍菜、洋蔥、蒜苗、蘿蔔、生黃瓜、果醬等。

那麼還有沒有快速解決便秘問題,還腸道零毒素的妙方呢?──本雜誌向您隆重推出 「大禮拜」等行之有效的幾個方法:

 

空腹喝水──清洗腸道的「小妙方」

 

每天早晨醒來之後喝一杯涼開水,它的溫度和室內的溫度一樣;如果在夏天非常熱的時候,最好兌一點冷凍水,水溫要低於室內的這個溫度為好,稍稍有一點涼。這樣就能夠快速地排泄,保證清洗腸道,對治療便秘是非常有作用的。

便秘更為嚴重的人呢,每頓飯前十分鐘先喝一大杯水,可以在水裡加一點蜂蜜或者鹽。這樣在進食之前,水先將腸胃滋潤一番,食物就容易吸收、容易消化、容易往下走,對於排泄會更有好處。

 

 

熱食涼吃

 

一些人的便秘是由於常吃烤肉和油炸食物,這些東西吃起來雖然很香,但是也直接將火的能量傳到食物上,尤其是趁熱吃的時候,火和食物的能量一結合,吃到了肚子裡,就像吞了一把火一樣,身體很難將它排出來,容易造成大便乾燥、硬結,形成便秘。因此,我們倡導「熱食涼吃」的理念,最好的經驗就是把熱飯放涼了再吃。

 

「大禮拜」──快速消除便秘

 

「大禮拜」是一種一舉多得的運動型方法,在前幾期的《禪修與健康》雜誌中,已有介紹。

為什麼做「大禮拜」能快速地消除便秘呢?我們知道,很多的便秘是由於運動太少而引起的。久坐不動,身體缺乏運動,腸道肌肉就變得鬆弛,蠕動功能減弱,再加上女性腹肌天生較弱,送便排出的力量小,因此容易出現便秘。而「大禮拜」這個全身性運動方式,通過外在鍛鍊肌肉、骨骼,從而帶動內臟器官的蠕動,將處於停滯狀態的消化和排泄系統運轉起來,這樣就可以輕鬆排出宿便。「大禮拜」可以簡單、快速地消除便秘,不用吃藥,沒有副作用,安全可靠。

「大禮拜」促進了血液的循環,人會變得有體力、有生氣,每天全身上下透著一種青春活力的氣息,快樂的感覺自然就會產生了。心情好了,精神放輕鬆了,對減輕甚至消除便秘自然很有利。所以,運動加快樂,何愁不「解秘」?

有的人為了減掉由便秘而引起的大肚腩,開刀抽油,想方設法,花多少錢都不一定起到那個作用。而做大禮拜時,最累的就是小腹部這一塊,過不了多久,你的小腹部就變得平實、緊緻了,腹部「游泳圈」消失,便秘減輕、消除,曼妙的身材重新恢復,還會使你變得容光煥發、魅力再現!

「大禮拜」省錢、省時、省場地,既可減肥又可對治便秘,一舉多得!

 

 

禪修與健康繁體版第13期目錄

Close