禪修與健康繁體版第13期-減肥大家談

字體:

 

禪修與健康繁體版第13期目錄

 

 

減肥大家談

 

便秘造成的「大肚腩」,不僅影響女性身材的美觀,也會給自己的健康等帶來一些負面的影響,因此,「腹部保養」這個理念被越來越多的人關注。

 

大禮拜能消除腹部肥胖嗎?

 

讀者玫珊來信:

我是一位二十六歲的女性,從二○○八年就開始嚴重便秘,常常腹部脹得吃不下飯,每次都要到藥店買瀉藥,嚴重時,甚至要到醫院灌腸,才能解決這件「人生大事」。花了很多錢無法順利解決,腹部脹大,臉上痘痘更是冒得一塌糊塗。這幾年來嘗試過坊間各種「通便」方法,還是無法順利排便。因長期便秘,腹部像個「游泳圈」,身材變形,真是既痛苦又沒形象。

上個月,我有緣得到一本《禪修與健康》雜誌,挺喜歡裡面豐富的內容。請問有沒有治療便秘、消除腹部肥胖的好方法呢?

回覆:

玫姍妳好!現在確實有不少年輕人由於學業、工作、情感問題壓力大,或因為生活不規律、飲食不當等原因造成便秘,既痛苦又影響容貌,也許妳也是這種情況。

除了使自己生活規律化,少熬夜、多吃粗纖維食物、多飲水等等,禪修則是放鬆身心、減輕壓力、獲得健康的好方法。

而在我們的禪修方法中,「大禮拜」對治療便秘是最有幫助的。它是一種運動型方法,做「大禮拜」在伏下地、起身的五體投地過程中,腹部肌肉是最用力的,所以也是最能得到鍛鍊的,慢慢地就能幫妳消除腹部贅肉。

在飲食方面也要注意,多吃富含纖維的蔬菜等,少吃油炸、燒烤及辛辣刺激類的食物。

另外配合每天早晨醒來之後和三餐前十分鐘空腹喝一杯室溫溫度的涼開水,便秘會很快得到改善。不妨去試一試!

 

大禮拜怎樣做

 

讀者艾琴來信:

我長年坐辦公室,也許是因為久坐不動以及飲食的偏差,近年來被便秘折磨得好苦。每天多次想大解,可一蹲上去花了半個小時之久也解不出來,就算好不容易解出來,也是把肛門撐裂,馬桶裡紅色一片,慘不忍睹。一天花在大解上的時間就得好幾個小時,不敢多吃飯,吃少了還餓。面色晦暗,精神萎靡不振,嘗試了各種各樣的方法,就是難以解決。

我上個月從朋友處看到幾期《禪修與健康》雜誌,其中有介紹「大禮拜」可以治療便秘,我試著做了十幾天,每次堅持一百個左右(大約半個小時),但感覺很累、很疲倦,額頭、膝蓋都磕破了,我不知該怎樣堅持下去了,是不是我的方法不對,還是動作有誤?請給我一些指點,好嗎?

回覆:

艾琴妳好!不少人都有妳這樣的便秘經歷,常伴有腸胃功能紊亂等毛病。

除了改善飲食結構,多吃促進腸道消化、蠕動的食物,「排解」規律化,多到大自然中去放鬆、調節自我外,「大禮拜」方法對防治便秘可能更有效,但做的時候還需要注意方法,要有耐心和信心,循序漸進,不能操之過急。

剛開始做「大禮拜」,是會有些不適應,覺得頭昏眼花、累、疲倦。那怎麼辦呢?做慢一點,速度太快了身體會受不了,因為妳過去沒做過這個動作啊!不講做的個數,而是按時間長短去做。剛開始做的時候,先從做五分鐘開始,妳旁邊放個鐘錶,五分鐘休息一下,而且還是慢慢做。五分鐘沒有什麼反應了之後,再增加兩下,再休息一下,五分鐘、六分鐘、七分鐘……這樣慢慢增加時間。從做幾分鐘到做更長時間,每天持之以恆、循序漸進地去做,一個月之後,就達到了一次能做三十分鐘左右了。以後,妳會覺得身體越來越舒服,心情越來越快樂,不但不覺得痛苦了反而越來越歡喜做。到後來,就是連著做三至四個小時也不覺得累。一般來講,不到三個月,便秘狀況就會得到很大改善,甚至得到消除,精神面貌會煥然一新。

 

 

禪修與健康繁體版第13期目錄

Close