禪修與健康繁體版第14期-健康食材:海帶

字體:

 

禪修與健康繁體版第14期目錄

 


 

健康食材:海帶

 

提到海帶,想必人們首先想到海帶具有防治因碘攝入量不足而引起的缺碘性甲狀腺腫大(俗稱 「粗脖子病」)的功效。因為碘是人體生長發育必不可少的微量元素,而海帶中含大量碘和碘化物,是一種「能夠補碘的海洋蔬菜」。不僅如此,海帶中還含有豐富的碳水化合物、鐵、鈣以及甘露醇、維生素等,兼具獨特的養生及藥用價值。

 

適宜人群:

 

海帶性寒味鹹,清熱利水、去脂降壓,有消痰平喘、排毒通便之功效,尤其適宜缺碘人群、甲狀腺腫大、高血壓、高血脂、糖尿病、動脈硬化者食用;但為了防止引起胎兒和嬰兒甲狀腺功能障礙,孕婦和乳母要盡量避免食用,同時脾胃虛寒者及甲亢中碘過盛型的病人也要忌食。

 

海帶的選購:

 

海帶所含的碘和甘露醇呈白色粉末狀附著在表面,選購海帶時,以葉寬大厚實,長150釐米以上,呈濃綠或深褐色,無枯黃葉,乾燥無異味,無砂土、霉變且手感不黏者為佳。

 

飲食小貼士

 

海帶是一種「長壽菜」。海帶中蘊含岩藻多醣,可以降低血脂、活血化瘀;硫酸多醣能使膽固醇保持正常含量,並可預防便秘和腸癌的發生。

海帶是放射性物質的「剋星」。海帶中的褐藻膠能促使人體內的放射性物質排出,從而減少放射性疾病的發生率。同時海帶的提取物海帶多醣具有抗輻射作用。

海帶是「女性保護神」。其熱量低、易消化,同時補鐵補血、滋養秀髮,是美容瘦身的佳品。此外,海帶中大量的碘可保護女性的乳房,減少乳腺增生隱患。

吃海帶後不要馬上喝茶以及吃酸澀的水果。茶中含有的鞣酸以及酸澀水果中的植物酸都會阻礙海帶中鐵的吸收。

 

海帶的搭配宜忌

 

宜:

海帶+芝麻=美容、抗衰老

海帶+豆腐=維持人體碘平衡

海帶+冬瓜=減肥瘦身

忌:

海帶+甘草=產生不和反應,有損健康

 

 

禪修與健康繁體版第14期目錄

Close