禪修與健康繁體版第14期-素食廚房:海帶豆腐湯

字體:

 

禪修與健康繁體版第14期目錄

 


 

素食廚房:海帶豆腐湯

 

海帶的食用方法多樣,既可涼拌,又可做湯。海帶與豆腐同食,可以說是「絕配」,既清熱潤燥,還可令營養翻倍,美容抗衰老。此外,海帶豆腐湯清香滑爽,味道鮮美,常食不膩且做法簡單。

材料:豆腐200克,海帶50克

調味料: 薑2片,蔥段1根,鹽1茶匙(5克),油1湯匙(15毫升)

做法:

1、 將海帶清洗乾淨,切成條狀(如果是乾海帶的話,應先用清水浸泡兩三個小時,而且中途要換水一至兩次,並注意浸泡時間不宜過長,最多不要超過六小時,避免營養流失)。

2、 豆腐洗淨,切成2釐米見方的小塊。

3、 薑洗淨,切成細絲;蔥洗淨,切成蔥花,二者裝盤備用。

4、 鍋中倒油,燒熱,放入切好的豆腐塊,略煎一會兒,待豆腐表面金黃後,往鍋內加水,同時倒入海帶和薑絲,大火煮開,再轉中小火煮至海帶變軟。

5、 加入精鹽,再度煮開,撒入蔥花拌勻即可出鍋。

烹飪小貼士:

1、乾海帶不易煮軟,可用淘米水事先泡發,也可在煮海帶時加少量食用鹼或小蘇打,但不可過多;另一種方法是,在煮海帶時加入幾滴食醋,也可令海帶柔軟可口。

2、 海帶不易久存,應盡量在短時間內食用。如果食用不完,應把拆封後的海帶冷藏在冰箱或冰櫃中,以免變質。

 

 

禪修與健康繁體版第14期目錄

Close