禪修與健康繁體版第15期-國際禪修動態

字體:

 

禪修與健康繁體版第15期目錄

 

 

國際禪修動態

 

名人與禪修

 

麥卡特尼爵士的音樂與禪坐

 

詹姆斯•保羅•麥卡特尼爵士(Sir James Paul McCartney)於二〇一二年喜逢七十壽辰。作為曾經的披頭士樂隊成員之一,麥卡特尼爵士曾與約翰•列儂(John Lennon)一起寫下許多經典的搖滾歌曲。為表慶賀,BBC威爾士新聞節目特別披露了一段披頭士樂隊的短片,這段短片錄製於一九六七年北威爾士的班戈(Bangor)。那年八月,披頭士樂隊在倫敦一場講座上認識了超覺靜坐(Transcendental Meditation)傳播者馬赫西大師(Maharishi Mahesh Yogi),次日即搭乘火車,前往北威爾士參加一次為期十天的超覺靜坐法會。住簡陋的房子,睡上下鋪,房內只有基本的家具,與之前的奢華生活相比,可謂極為簡單樸素。樂隊還舉行了新聞發布會,宣稱完全戒除毒品。雖然不久他們便動身離開了,但這段經歷毫無疑問給他們留下了深深的烙印。喬治•哈里森(George Harrision)終生習練超覺靜坐,他所創作的音樂也融入了禪風。例如他在《內在光亮》(The Inner Light)中寫道:「不必望窗外,天道在心間。」九十年代哈里森在荷蘭與馬赫西大師再次相遇,不久之後,哈里森在倫敦舉辦慈善音樂會支持在全英國推行超覺靜坐技巧。

 

 

約翰•列儂和喬治•哈里森已先後作古,馬赫西大師也已於二〇〇八年辭世。二〇〇九年,麥卡特尼爵士與林戈•斯塔爾(Ringo Starr)一起出席大衛•林奇(David Lynch)在紐約無線電城音樂廳舉辦的音樂會並現場演唱,支持林奇基金會為一百萬「高危學生」(at-risk students)教授超覺靜坐的計畫。這是自二〇〇二年哈里森離世之後,兩人第一次攜手演唱。

 

谷歌陳一鳴「搜尋內在自我」

 

陳一鳴(Chade-Meng Tan)是谷歌公司最資深的工程師之一,現在是谷歌個人成長課程領導者。他進行的主要項目之一為「搜尋內在自我」,並於二〇一二年出版《搜尋內在自我——走向成功、快樂(與世界和平)的意外之路》(Search Inside Yourself: The Unexpected Path to Achieving Success, Happiness (and world peace))一書。他希望把這一項目推廣至世界上所有公司,令大眾共同走向成功、快樂,並最終達成世界和平的理想。

從二〇〇七年「搜尋內在自我」項目啟動,到如今谷歌已有超過一千名員工參加了這個項目,並取得了令人矚目的成果。很多參與者評價說:「這一項目改變了我整個人生。」

陳一鳴的夢想是世界和平,在他看來,要實現世界和平,首先要能夠幫助人們找到平和、快樂和同理心,這些可以借助情商(EQ)的培養達到。而情商的培養又基於正念禪修訓練。於是陳一鳴與幾個身分分別為禪修大師、禪修教師、心理學家和企業主管的朋友,共同設計了一個為期七週的個人成長項目,取名為「搜尋內在自我」。第一步先通過禪修方法訓練專注力,為培養情商打下基礎。第二步訓練自我把控能力,學會控制自己的情緒。第三步,建立良好的心態習慣,習慣於面對所有人都能真誠地祝福他快樂。當這種良好的祝願成為下意識的習慣,人們會不知不覺地被吸引過來,所以,這是一個培養成功領導者的秘訣。而一個成功的領導者和管理者,又是企業得以成功的重要因素。陳一鳴期待地說:「幫助個人和企業成功,其副產品就是世界和平的實現。」
 

 

這一項目起步的時候,主要以禪修課程的面目出現,後來陳又邀請了一位美國斯坦福大學(Stanford University)的神經學家共同參與,逐漸增加了情商培養的科學依據,以及在企業日常生活中的應用部分。「搜尋內在自我」最後發展成為基於禪修、科學和企業應用的情商培訓項目。

 

動態——

 

美國通用磨坊鼓勵員工禪修

 

美國通用磨坊(General Mills)是一家財富五百強企業,為世界第六大食品公司,其產品廣銷全球,主要品牌譬如哈根達斯(Häagen-Dazs)冰淇淋、灣仔碼頭(Wanchai Ferry)水餃等廣為人知。但是,我們可能不知道它的企業文化也非常獨特。據美國ABC新聞網站報導,通用磨坊給公司的員工們提供禪修室和禪修設施,並鼓勵他們在工作間隙禪修。禪修方式包括冥想、瑜伽和正念禪修。這種企業文化至二〇一二年為止已形成逾七年之久。之所以如此,是因為他們相信員工們通過禪修可以促進身體健康,增強心理素質,降低心理壓力,提高生產效率。禪修並不一定意味著宗教信仰,而是人人可以進行的一種技巧和心態的訓練。

 

護士生進行禪修減輕壓力測試

 

英國斯特林大學(University of Stirling)正在研究禪修是否有助於護校的護士生減輕壓力。因為壓力是護士職業生涯中時時需要面對的問題。在這項正在進行的測試中,研究者首先對護士生進行壓力測試,之後讓他們進行四個星期的禪修訓練,再進行一次壓力測試,對比禪修前後的結果,以了解禪修是否可以真正減輕護士的壓力。剛進入醫院的實習護士往往難以適應工作環境中的巨大壓力,如果這項研究結果是肯定的,那麼護士生將學會冷靜面對在醫院常常會看到的災難性事件和情緒失控的場面,從而控制住自己的情緒,有效履行自己的職責,完成手頭的工作。這對病人而言,也將是一個福音。

 

 

學校安排學生習練瑜伽

 

據「美國之音」網路報導,在美國東海岸一座港口城市,馬里蘭州的巴爾的摩(Baltimore)一所學校內,學生們不僅學習語文數學,而且還學習瑜伽。孩子們學完一天的課程後,先完成作業,然後坐在一塊兒開始冥想,練習瑜伽。這個課後項目由「整體生命基金會」(the Holistic Life Foundation)贊助,該基金會創始人阿特曼•史密斯(Atman Smith)認為,瑜伽可以幫助我們克服生命中的困難。「很多城市平民不懂得怎樣和平解決衝突,以至於暴力氾濫。教會孩子們瑜伽,其實是給他們一個工具來進行自我管理,這樣城市平民區的面貌一定會發生改變。」

校長卡莉蓮•湯普森(Carlillian Thompson)約兩年多以前把瑜伽項目引進學校,讓一些最令人頭疼的孩子進入瑜伽班學習。她發現,其中一組五年級男生發生了令人驚訝的改變。當然這些男孩並非一夜之間就改頭換面,但是隨著時間的流逝,男孩們開始學會不用拳頭解決糾紛,而是開始與人交流遇到的難題。「既然瑜伽能改變他們的行為,這一項目一定會給他們帶來更大的益處。」因此她希望把該項目擴展至全校範圍,並期待有更多的學校加入。

 

 

禪修與健康繁體版第15期目錄

Close