禪修與健康繁體版第15期-一花一世界,一念一菩提

字體:

 

禪修與健康繁體版第15期目錄

 

 

一花一世界,一念一菩提

 

世界是一個整體,你、我、他都是其中的一個重要部分

無論我們是否意識到,隨時隨地我們都在與萬物互動

最細微的行為改變著你、我、他以及整個世界

最細微的意識同樣改變著你、我、他以及整個世界

你想要一個美麗的世界嗎?從一言一行乃至一個細微的想法開始,讓自己美麗

於是,世界也美麗了

 

一個小小的細胞核

 

話說大自然之中,存在著很多奇妙的事物,其中一樣就是某些動植物的整體再生功能。一些低等動物譬如蚯蚓、渦蟲、水螅、海星、海綿等,被切開或撕裂之後,在適宜的條件下,斷體或碎片都可長成完整的個體。植物的再生功能比動物更為廣泛,「無心插柳柳成蔭」只是其中一個小小的例子。

不過,這種整體再生現象並未發現存在於哺乳動物身上,直到克隆(clone)羊(即複製羊)多利的誕生,打破了這一自然界的禁制。多利羊由一頭母羊的體細胞克隆出來,具有與「母體」完全一樣的遺傳信息。從多利開始,各國相繼無性繁殖出各種哺乳動物如羊、猴、豬、鼠、兔、馬、狗……

而人工克隆一個生物體之所以成為可能,是因為生物體內一個小小的細胞核,竟然像胚胎細胞一樣完整地保存了生物體的全部遺傳信息。
 

 

小中見大,大寓於小

 

多麼奇妙的世界,一個只有七微米左右的細胞核,竟然能夠保存整個生物體的全部遺傳信息,並在適宜的條件下發育成整體。小中見大,大寓於小,也許正是大自然的規則?

再來看看人體。中國古代醫學典籍《黃帝內經》指出五官與五臟(心肝脾肺腎)之間具有對應關係。被西方尊稱為「醫學之父」的希波克拉底(Hippocrates, 460-377 B.C.),在兩千多年前也已經提出了通過觀察患者的外表來預測疾病。

目前替代療法中應用較為廣泛的一種自然療法——「區域療法」(zone therapy)或稱「區域反射療法」(reflexology),認為人的手、足、耳朵、上臂、小腿乃至舌頭這些部位,都包含著對應人體各個部位和臟器的若干反射區;當某個臟器或部位生病的時候,按摩或者針刺相應的反射區部位,可以起到治療或緩解的作用,時下流行的足底反射療法、耳針療法等,正是利用這種原理來療癒疾病。

人與大自然的關係亦是你中有我,我中有你。希波克拉底認為,自然環境對人產生的影響非常大,一個城市的方位、土壤、氣候、風向、水源,都與人的健康和疾病密切相關。此外病人的飲食習慣和生活方式也是預防和治療疾病的重要因素。這與古老的東方智慧不謀而合。《黃帝內經》強調人體與大自然緊密聯繫、不可分割,養生宜順應天時、注意飲食等等。

此外,地球上所有生物之間有著極為有趣的相似性。譬如植物的葉綠素和動物的血紅素的化學結構相似;植物和動物呼吸過程中的化學原理基本相似。還有,動物和人的大腦、心、肝、腸胃、腎等對應部位的生物學特性都有較大的相似性,使得異體移植成為可能。地球上的所有動物都有「生物鐘」,從白天到夜晚二十四小時循環一次,與地球自轉一次吻合……

以上所列舉的不過是冰山一隅,現代科學早已證明,人類與大自然、其他生物之間緊密聯繫,互相影響,相互依存,構成一個整體。
 

一朵全息的玫瑰

 

再來看看浩瀚的宇宙。從結構上來看,我們現在的宇宙總體呈多重旋轉結構,太陽系中以太陽為中心,九大行星繞其公轉,而每個行星又在不停地自轉。銀河系以銀核(galactic nucleus)為中心不停地旋轉,而銀河系整體還圍繞著一個中心公轉。我們不由想起了小小的原子,原子雖小,在它的內部,電子繞著原子核的中心運動,豈非很類似太陽系的行星繞著太陽運行?

另外,人們通過研究隕石推斷出,與生命起源相關的有機物,早在地球形成之前就已出現。再加上星際空間中存在著有機分子這一發現,表明生命前的化學進化有可能存在於整個宇宙之間。生命現象應該並非地球所獨有,我們只是還未找到地外生命。

種種現象都在提示我們,這個世界的各個部分都互相關聯,甚至互相隱含。對此科學家們提出了很多的假想,其中之一就是全息律(編註:即每個局部都能反映整體的全部信息)的假說。

「全息」的概念來自全息攝影術。在所拍攝的實物已經不存在的情況下,我們仍能用另一束激光照射這個隱含著實物全部信息的相片,使之如實物般顯現在我們面前;用激光從不同角度照射,就可以顯現出實物不同的影像,就如同實物在手一般。

假設我們運用全息攝影術拍攝了一朵玫瑰,把這朵玫瑰的全息相片對半分割開,我們會驚訝地發現:這兩半相片上,每一半都帶有這朵玫瑰的全部信息,能還原成這朵玫瑰的立體影像;再分下去,分無數次,每一個碎片上,仍能顯示完整的玫瑰影像。

讓我們想想:整體可以被分成無數看似互不相連的部分,而後者內部還可以隱含著整體的全部信息——這可以和什麼現象類比?我們不難聯想到:人體由無數細胞組成,而每一個細胞裡都含有人體的全部信息。

此外我們還會聯想到宇宙。根據現在受到最多觀測現象支持的宇宙起源論——大爆炸理論,我們的宇宙起源於一個沒有時間和空間維度的奇點,在距今約一百四十億年前,這一內部熾熱的奇點開始加速膨脹,形成今天的宇宙。萬物同根同源,都來自於這一奇點,而萬物之間,如前文所述,又有著絲絲縷縷的聯繫和相似性。所以有人大膽地猜測:我們所在的宇宙是全息性的,萬物看似獨立卻又互相包含,甚至每一個原子都包含著宇宙起源、進化的所有信息。正所謂:一花一世界。一朵全息的玫瑰,象徵了宇宙整體性,留給我們無限的想像空間。
 

 

兩個粒子,一隻蝴蝶

 

構成同一整體的各個部分之間,相互關聯,相互依存,這一規律不僅僅存在於宏觀世界,也同樣存在於肉眼看不見的微觀層面。

約四十年前,科學家們發現了一個有趣的事實:兩個曾經相互作用過的微觀粒子,同時向相反方向發射後,無論相距多遠,都可以互相感知,當一方改變方向時,另一方也同時改變方向。科學家正在研究,利用這種粒子間的「心靈感應」來達到信息的高速傳遞。現在,這種單個粒子間的高速信息傳輸,已經能在一百公里內成功進行。隨著科技的快速發展,也許,未來真可能使實物甚至是人類瞬間穿越時空呢!

雖然這種研究現在還局限於微觀層面,但是這種粒子間神奇的「心靈感應」現象,卻令我們覺得極為熟悉:在人與人之間、動物與大自然之間,不也存在著類似的感應嗎?戀人之間常常異口同聲;兒女做夢感應到家中老人的過世;工作中的母親心神不寧,因為感應到家中幼兒從床上摔下;雙胞胎的其中一個肢體受傷,另一個相應的肢體部位也會有痛感;老鼠、蛇等動物感應到地震而坐立不安甚至集體遷徙……也許,正因為宇宙來源於同一個奇點,萬物之間如同源粒子般相互糾纏,所以也能互相感應;也許,萬物之間也存在著某種高速信息通道,當一物發生改變時,信息迅速傳遞出去,使所有相關物都相應地發生改變。

這種萬物之間的微妙聯繫被認為確實存在著,描述它的理論被稱為「蝴蝶效應」——小小的一隻蝴蝶扇動翅膀產生的微弱氣流,將引起四周空氣變化,以及一系列的連鎖反應,最終導致其他系統的極大變化。

舉個例子來說,我們討厭張三,進而不喜歡他做的任何事情,使得張三鬱鬱不得志,最終患了重病。而他的孩子因為失去依靠,不得不輟學,極為辛苦的生活使他最終有一天鋌而走險,走上犯罪的道路,給其他家庭和整個社會帶來暴力和不幸……這一切的根源,只是來自於「我們不喜歡他」這一非常細微的意識。

反之,倘若我們心懷善念,就可能為自己、也為這個世界帶來一分美好。英國首相丘吉爾小時候掉入沼澤,一位農夫救了他卻拒絕接受任何報酬。丘吉爾的父親深受感動,於是為農夫的兒子提供了良好的教育,後者最終發明了青黴素,造福了全人類,也再次造福了丘吉爾——青黴素治好了他的肺炎,拯救了他的生命。後來丘吉爾在二戰中發揮了重要作用,為世界和平做出了巨大貢獻。

可見,心念即使微小,也可能引發極好或極壞的結果;行為即使細微,也可能導致悲歡或離合。宇宙是一個互相聯繫、互相影響的整體,當我們把握住自我的心念和行為,在不經意之中,我們已經影響了他人,影響了整個世界,又回過頭來影響了自己。

 

現在的行為,改變過去和未來

 

兩個相關粒子還有一個令人感興趣的特性,那就是,假如有人攔截它們之間傳遞的信息,它們立即就可以感知到,並且改變自己的狀態。為什麼?因為攔截本身就將影響信息狀態。

量子物理學認為,任何事物一經觀察,就會被改變;觀測者甚至是觀測儀器都會對觀測結果造成影響。我們所說的「現實」,只是觀測後的世界,從這個意義上來說,沒有固定統一的客觀現實,因為所謂的「現實」都打上了觀測者的烙印。

如此說來,我們每一個人都在與我們所看到的世界互動,對嗎?我們探索這個世界的方式,就部分決定了我們會看到一個什麼樣的世界。

還不僅如此,量子物理學之中有一個著名的實驗,「延遲選擇實驗」,它證實:在微觀層面,觀測者甚至可以通過改變現在,而改變過去和未來!

簡單地說,按照實驗的初步設計,光子可能選一條路到達終點,也可能同時走兩條路到達終點,結果不確定;但若我們提前在終點進行干涉,光子只可能沿兩條路線到達終點。

按照常規思維,光子已經走過漫長的道路,無論它選擇了哪種道路,都不可能改寫自己的歷史,重新來過。可是,事實上它根據最後時間段發生的事情,改變了自己之前已經走過的路線,也同時改變了最終的結果。也就是說:我們可以延遲決定過去應當怎樣發生!

這一轟動性的實驗引起了眾多的解讀,譬如「平行宇宙」——我們每一次的選擇,就導致了一個平行宇宙的誕生;再譬如「參與宇宙」——我們每一次的參與和觀察,創造了自己的過去、現在和未來,創造了我們獨特的宇宙。

當下的心念和行為,原來如此重要。既然如此,何不用善良的心念和真誠的祝福,來改變自我,改變世界?若我們都把「一念一菩提」銘記於心,世界一定會充滿了美好和幸福。

 

 

禪修與健康繁體版第15期目錄

Close