禪修與健康繁體版第16期-國際禪修動態

字體:

 

禪修與健康繁體版第16期目錄

 

 

國際禪修動態

 

布魯爾教授:禪修是一種哲學

 

美國耶魯大學醫學院教授布魯爾(Dr. Judson Brewer)還在醫學院讀書時即開始禪修,以紓解壓力,發現效果非常好。大約十年後,他開始用fMRI (功能性核磁共振造影)研究禪修的臨床效果,特別研究了禪修對戒酒、戒毒、戒菸的療效。此外他還發現禪修可以提升專注力,降低焦慮等負面情緒。因為禪修的理念之一是「不殺害生命」而愛護生命,所以布魯爾現在既不做動物實驗,也不做對人有害的實驗。他堅信,禪修是一種哲學,它已經幫助自己克服了壓力,也必將幫助無數人克服危險的毒癮或菸癮,令人類的健康和生活免遭損害。

 

將禪修與工作結合的美敦力公司CEO

 

美國美敦力公司(Medtronic)是一家全球領先的醫療科技公司,其前首席執行官比爾•喬治(Bill George)一九七四年開始禪修,並持續至今。他是當今呼籲將禪修引入企業生活的先鋒人物之一。他認為,禪修能令人集中精力做好手頭的工作,更高效地領導團隊,更融洽地與人相處。

喬治還沒有開始禪修之前,大量繁瑣的工作使他覺得非常勞累;禪修後,他每天回家先進行禪坐,之後再處理工作事務,這讓他的精神變得很好。

一九八九年,喬治接手正處於經濟危機的美敦力公司,他要求全公司員工每天進行早、中、晚三次禪坐。十二年後,即他卸任的前一年,美敦力公司的年營業收入相比剛接手時已翻了幾番。喬治說,藉由靜心可以激發人類意識與生俱來的觀察力和創造力。
 

動態——
日本寺廟教授畢業生禪修減壓

 

又到了應屆大學畢業生求職的季節,每當此時,總有部分學生,因為難以適應求職競爭的激烈和求職被拒的壓力而產生沮喪和挫敗感;甚至有些人會因此患上憂鬱症,更極端的會以自殺來逃避現實。因此,二〇一三年三月,日本曹洞宗的一些年輕僧侶們發心為正在求職中的大學應屆畢業生教授禪修,以緩解他們的壓力,使他們勇於承受屢次被拒的現實,繼續努力,從而獲得理想的工作。首先,僧侶們為與會的大學畢業生講解人生的道理,之後帶領他們禪坐二十分鐘。河內長野市的一家曹洞宗寺廟,兩年前就已開始為求職的應屆畢業生開設了類似的禪修訓練。最近的一期班有九個學生參加,訓練前,學生們大喊三次「我會找到工作!」以激發鬥志,他們被教導「去找自己喜歡的工作,而不要受周圍親朋好友的影響,應以他們自己的喜好來決定要做什麼工作。」據參加的學生說,找工作時如果一直被拒絕,則可能感到懊惱,甚至迷失自我;所受訓練讓自己獲得了一種難以言表的感受,讓自己學會以一種全新的視角來看待人生。

 

 

慈善機構麥琪癌症醫療中心

 

位於香港屯門醫院,由國際著名的建築設計師弗蘭克•蓋里(Frank Gehry)負責設計的麥琪中心——香港麥琪癌症醫療中心(Maggie’s Cancer Caring Centres)於二〇一三年三月七日正式開張。整個建築建造在一座池塘上,類似於傳統的蘇州園林。醫院主樓四周環繞著四座花園,每座花園各有其功用,其中一座可用作禪修,還有一座用作私人諮詢處所,整個環境旨在令患者感覺到被關心和重視。

麥琪癌症醫療中心是由查爾斯•詹克斯(Charles Jencks)及其妻子麥琪•凱瑟克(Maggie Keswick)於十六年前創建的慈善機構,現已有包括香港中心在內的十四所中心,不僅向癌症患者提供免費的人性化服務,幫助他們走出癌症的陰影並重新獲得人生的希望,更進一步向病人家屬、朋友甚至照護工都提供相應的服務支持。來到麥琪中心,可以參加各種學習班,譬如放鬆與減壓技巧、營養學、太極、瑜伽、正念禪修、積極心理學、藝術與音樂療法,以及針對個體及其家人的支援性課程等等,不同人群都可以獲得自己所需要的幫助。香港中心是首家設於英國境外的麥琪中心。此前,香港中心已於二〇〇八年開始在屯門醫院臨時地點內為癌症患者展開服務。

 

泰寺廟培養改變世界的「道德明星」

 

在泰國的一所寺廟前,每年都會有一天,成百上千萬學生聚集在此參加一整天的禪修活動。據組織者說,今年有一百萬學生參加了這次集體禪修。在此之前,這些學生參與了一個該寺組織的「道德明星改變世界」項目,每天要完成十項任務,譬如鋪床、做飯、課後幫忙做家務等,滿三個月之後,再集中到寺前進行一天的集體禪修。組織者說:「要改變世界,就要從改變自我開始。當一百萬學生都開始從自我改變做起,使自己變得更好,更具有道德,那麼世界一定會變得更美好。」其中一位受採訪的女孩說,起初她不喜歡禪坐,但現在很喜歡了,不僅每次禪坐之後身體感覺很舒適,而且自己的課業也越來越好。

 

八款禪修手機應用程式

 

美國哈芬頓郵報(The Huffington Post)網站近期發布了一篇文章,總結了八款旨在方便使用者進行禪修的手機應用程式。

Headspace這款免費應用程式為初涉禪修者提供了十天的正念禪修入門指導課程,如果使用者希望進一步學習的話,以很低的每月訂閱價即可獲得更多相關的音頻和視頻。

一款1.99美元的應用程式The Mindfulness App,可以提醒使用者每日或每週定時禪修,甚至可以設置禪修的地點提醒。

定價2.99美元的Buddhify,意為「成佛」,被英國《太陽報》(The Sun)評為健康應用第一名,分別為家居、步行和健身房這三種情形設計了相應的禪修指導,簡單清晰,一目瞭然。

Smiling Mind是由一群專攻兒童期療法的心理學家特別為年輕人設計的應用程式,好玩又簡單。這款應用程式不僅面向七至十一歲的少年兒童,成年人也可以使用哦!

銷量最好的蘋果應用程式,Mindfulness Meditation由知名禪修教師暨心理治療師斯蒂芬•博第安(Stephan Bodian)設計,可供初涉正念禪修者以及有正念禪修經驗者共同使用,內含一個為期八週的課程安排。此外,裡面還有富含啟發性的談話、身體掃描及放鬆指導。

Simple Being是一款很簡單的禪修指導軟件,旨在令人放鬆、鎮靜,喜歡越簡單越好的朋友可以試試它,界面友好、可定製,定價為0.99美元。

還有一款應用程式Meditate,是一款很簡單的定時器,使用者可以選擇無聲或者以鈴聲為伴,根據定好的時長進行禪修。

Walking Meditation供使用者步行時放鬆用,與Simple Being都是由「禪修綠洲」(Meditation Oasis)網站製造,其中有三款不同的行禪指導,使用者可以插上耳機,在坐車的時候使用。除此之外,它還提供了一個修禪日記,方便使用者記錄自己的禪修經過和感受。

 

 

禪修與健康繁體版第16期目錄

Close