禪修與健康繁體版第22期-誰把我們的人生塑化了?

字體:

 

禪修與健康繁體版第22期目錄

 

 

誰把我們的人生塑化了?

 

當我們從餐館裡外帶食物時,可能會有塑化劑因為遇上高溫,從盛裝食物的塑膠盒中釋放而出;

當愛美的女孩們塗上漂亮的指甲油時,殊不知其中的塑化劑可能對人體造成危害;

當孩子們開心地喝著果汁飲料的時候,其中若含有過量塑化劑,那麼在不知不覺中便給孩子的健康帶來了隱患……

 

找找看,塑化劑在哪裡?

 

塑化劑,又叫增塑劑。原是一種高分子材料助劑,多年來不僅在塑膠製品的生產中廣泛使用,也會添加在橡膠、黏合劑、纖維素、樹脂、電纜等材料中,藉此增加材料的柔軟性,特別能增加塑膠產品的韌性、彈性,使其更耐用。

若我們在網路上搜索相關的內容,依照所查得的資料,一一檢查家中所有的物品,會發現我們日常使用的物品都含有塑化劑,包括塑膠餐具、廚具、食品包裝袋、泡沫盒(保麗龍)、保鮮盒、人造皮革、汽車面板、印刷油墨、沐浴用品與護膚品、清潔劑、香水、指甲油、鞋底、兒童玩具等等。它不僅存在於多種物品中,甚至連飲料、速食麵、兒童保健品及果醬等食品中都有它的影子。

看來,塑化劑於我們衣、食、住、行各個方面無所不在,我們賴以生存的世界,難道竟悄悄演變成了一個塑化的世界嗎?

 

被添加進食品裡的塑化劑

 

近年來,在巨大商業利益的驅動下,原本用於工業領域的塑化劑,不知何時竟闖入食品加工業,變成了食品添加劑的一員,在人們賴以生存的食品行業掀起了一場不小的風波。

2011年,台灣便爆發了一起塑化劑事件。起因於不肖的食品原料供應商,為了降低成本,在合法的食物添加劑──「起雲劑」中添加了廉價的工業用塑化劑,再將這些有毒的起雲劑層層轉賣給不知情的食品製造商,致使許多市售的飲料、糕餅、果醬、果漿、果凍、麵包、健康食品,甚至藥品都受到了污染,不僅使消費者遭到了毒害,連知名食品廠都成了受害者。(編註:起雲劑能增加飲料與各種食品的白霧感及濃稠感,凡食品標示中所出現的安定劑、乳化劑等,都是起雲劑的類似產品。)

一時間,塑化劑風暴在台灣席捲而來,並很快波及兩岸三地。截至2011年6月16日,中國大陸國家質檢總局更新的台灣地區公布的受塑化劑污染的相關產品已超過了1000種。2011年6月,中國大陸「禾博公司」輸入台灣的「薑粉」等產品,也被檢出了含有塑化劑。

觸目驚心的數字,無所不在的塑化隱患,讓眾多消費者一度惶恐而不安。
 

侵蝕人類健康的「塑化家族」

 

由台灣中央研究院、國家衛生研究院、台大醫院、台大公衛學院所組成的研究團隊,於2014年7月19日所舉辦的「2014健康高峰論壇」上,發表全球第一篇塑化劑與乳癌關聯性報告,這個研究團隊針對台灣12,000名女性進行重疊病例對照研究,自其中收集到128名乳癌患者及251名對照組的尿液樣本。分析她們尿液中的塑化劑初階代謝物濃度後發現,此代謝物濃度越高者,得乳癌的風險是對照組的1.8倍;如果暴露在高濃度的環境中,身體代謝功能又不好的人,罹患乳癌的風險是對照組的3.4倍!

 

 

中央研究院副院長陳建仁在「健康高峰論壇」上表示,根據統計,從1981年到2007年共26年間,台灣乳癌發生率增加4.7倍,特別是近年來年輕的病例大幅度增加,懷疑這些都與塑化劑及環境荷爾蒙相關。(資料來自2014年7月20日《聯合報》《健康高峰論壇首次證實 陳建仁:塑化劑與乳癌有因果關係》)

塑化劑的種類多達一百多種,其中有些種類對於人體的危害仍然不明,但有些研究則證明了某些塑化劑對於健康的重大影響。譬如:鄰苯二甲酸二異壬酯(DINP)會危害男性的生殖能力。若長期食用,則易罹患心血管、肝臟、泌尿系統疾病,影響心臟功能,甚至致癌,對免疫系統、消化系統都會造成慢性傷害;鄰苯二甲酸二正辛酯(DNOP)則會損害甲狀腺、肝腎功能,而且在人體內不易分解,危害更大。

鄰苯二甲酸二(2─乙基己基)酯(DEHP)是環境荷爾蒙(即環境激素,是指外因性干擾生物體內分泌的化學物質)的一種,已被國際癌症研究署認定為2B類致癌物質,對胎兒和新生兒的影響最為明顯。據研究,孕婦尿液中含有此塑化劑代謝濃度越高,所產下的男嬰發生生殖器官先天異常的風險就越高。此外,它可能會造成兒童的學習能力低下、注意力不集中,也會降低成年人的免疫力,引發甲狀腺癌,增加攝護腺癌、乳癌、子宮內膜異位症的發生率,並影響生育能力。

 

「塑化」來襲 ,如何抵禦?

 

塑化劑存在於我們生活的方方面面之中,不得不引起我們的警惕,如何「抗塑」、保障我們的健康生活便成為當務之急。

多吃「真」食物,食品健康當為首

塑化劑一旦接觸油脂就會釋放有毒物質,因此在加熱食物,尤其是肉類時,不宜用保鮮膜包裹;

多喝水,增強腎臟代謝與解毒能力,有助於塑化劑排出;

多吃高纖食物,有助於肝臟將毒素經由膽汁排除到糞便中,不殘留於體內;

多吃各種顏色之當季蔬果,因為其中的抗氧化物質可緩解塑化劑的毒性;

少吃高油脂食物,可以避免有害食品添加劑的毒素在體內堆積,少吃動物內臟則可以減少攝入毒素;

少吃塑膠免洗餐具包裝的加工性食品,少喝飲料,多吃新鮮、純天然的食物。2011年3月,美國國家環境醫學研究所雜誌(Environment Health Prospect)進行了相關的研究,有20人接受了檢測。他們先食用經過包裝的加工食品一個星期,再吃新鮮天然的食物,結果顯示,受檢測者尿中DEHP濃度下降了56%,雙酚A(也是一種環境荷爾蒙)下降60%;

適量攝取大豆類食物,因為塑化劑含有類似女性荷爾蒙的作用,會增加女性罹患乳癌及子宮內膜癌的風險,而大豆類食物則有預防的作用;

從商店或超市購買包裝食物或便當時,若能倒進磁盤中加熱(Reheat)最好,若無法以磁盤加熱(Reheat),則可以請店家以再加溫(Rewarm)的方式,將微波時間減半,而不適宜過度加熱食品。
 

返璞歸真,創造幸福生活

 

以我們如今已形成的現代生活方式,完全避開塑化劑幾乎是不太可能的,但是我們也不必過於緊張,正常情況下少量接觸塑化劑並不會傷害到人體。

與此同時,返璞歸真,化繁為簡,簡單、歸於自然的生活也會讓我們的身心更加健康。比如,平時盡可能少接觸可能含有塑化劑的塑膠製品。如果產品上面標有PVC,就說明裡面含有塑化劑,購買和使用時都需要特別注意,尤其應盡量少買過軟、過小的兒童用塑膠製品;在家裡盛裝食物時,可以選擇不銹鋼、陶瓷或玻璃製餐具等。

另外,別忘了飲食前先洗手,因為當手部接觸含塑化劑的物品之後,塑化劑有可能殘留在手上,使我們在不知情的情況下將它吃下肚;盡量使用不含香料的保養品、衛浴用品或清潔液(有些香精或香料中所含的定香劑即是塑化劑)……
 

健身與禪修,排出身心之毒

 

人體本身即具有代謝、排毒的功能。通過自然調節,體內絕大部分的塑化劑及其代謝物會在24-48小時內,隨著尿液或糞便排出體外,但經年累月暴露於塑化劑超標的環境中的人,須盡早就醫檢查、治療及追蹤。

為了增強我們的免疫力,平時多做一些跑步、打球、游泳等運動也是必不可少的需求。此外,禪修這種古老與現代相結合的健身、養生方式,也是一種幫助身體排毒的不錯選擇。禪修能令身心變得清淨,在這種清淨中,身體的代謝功能、免疫系統得到強化,毒素亦自然而然地排出了。

健康飲食、運動健身並加以禪修,多管齊下,喚醒我們自身的療癒能量,為健康築起一道堅固的防線,自會使塑化劑「不戰而退」,從而成就真正的健康體魄!

 

 

禪修與健康繁體版第22期目錄

Close