禪修與健康繁體版第22期-行走「八卦」間 收穫幸福時

字體:

 

禪修與健康繁體版第22期目錄

 

 

行走「八卦」間 收穫幸福時

 

安道 台灣台北   圖文由台灣台北菩提禪堂提供

第一次見到安道師兄,是在2012年11月22日台北禪堂所舉辦的「宜蘭羅東知性之旅」,因為他身長高人一等,幾乎是所有志工當中最高的,要想不注意到他幾乎不可能。但更讓人印象深刻的,是他在健康上受益之後,能夠放下老闆的身段,無怨無悔地投入志工行列,發心奉獻。

話說開始促使他踏進台北禪堂的,是一張月時師兄寄給他的「台北禪堂開光慶典」貴賓券。

 

如電擊般的第一次接觸

 

2012年元旦,台北禪堂舉辦開光慶典,安道第一次踏進新落成的台北禪堂,坐在貴賓席裡,距離金菩提禪師僅有幾步之遙,由於是初次接觸這樣的活動,只能行禮如儀地隨著眾人禮拜或聆聽開示。剛開始他並沒有特別的感覺,直到禪師為大眾加持時,看到禪師舉著一根沉重的加持棒,親自為現場一千多名嘉賓做甘露加持。在長達幾個小時之間,他看著禪師毫不停歇地揮動那一根加持棒,只為了賜福給現場大眾,心中忽然一陣感動。禪師的巨大慈悲如同一股電流擊中了他。他心想:這不就是觀世音菩薩再世嗎?

 

初遇禪修,收穫滿滿的感動

 

安道從事汽車零件貿易事業,客戶遍及海內外,工作忙碌,根本無暇參與禪修活動,但那一次的「電擊」,彷彿為他打開了通往禪修的大門。於是,他報名參加了台北禪堂的開光念佛班。「第一天上課,第一堂課還沒上完我就想逃走,太累了!簡直比年輕時當兵出操或練跆拳道還累!一整天下來,唯一的感受就是腰痠背痛、手抖腳抖。」

但是,他硬是撐了過來,他說:「雖然很累,但也真的讓我非常感動,尤其是懺悔。過去,我雖然有過懺悔之心,但念頭總是一閃而過。而這一次不同,在真心懺悔中,每當誦念觀音菩薩聖號及藥師佛心咒時,想起自己曾經犯過的錯誤,我總是淚流滿面。」

沒想到性情穩重的他,竟然像個孩子般哭了七天,而且這淚顯然還有療癒的作用。上念佛班之前,安道每天早晨進公司後的前兩個小時,眼裡所見的東西都會呈現雙影,很花;過了中午,眼睛就會既乾澀又痛。上完念佛班之後,乾眼症至少好了七、八成;走「八卦」約半年後,不僅乾眼症消失無蹤,連老花眼都改善了,他認為是練「八卦內功」提升了臟腑功能,而腎主眼,因為腎氣充足,眼疾就不藥而癒了。此外,他還有五十肩的問題,看過中醫,做過針灸,但都沒有效用。為了治療痠痛,他甚至買了推拿禮券,誰知一直放到今天還用不完。當兵時,安道還因背負重物而受傷,至今已有30年的腰背痠痛史,「有時半夜會痛醒,就算吃藥也無法止痛。最嚴重時,一旦彎下腰之後要起身,就必須分段將身體拉直,動作緩慢得像機器人,甚至連彎腰刷牙都有困難。有時痛得沒辦法平躺,只能在腹部下方墊個枕頭趴著睡。」
 

 

安道年輕時是個運動健將,在跑步、跳遠、跆拳道中恣意揮灑青春;現在,才剛過了知天命之年,腰背便有如此不可承受之痛,叫他情何以堪?尤其每當公司出貨時,貨物既多且重,在忙碌一整天之後,腰背往往疼痛不堪,隔天必定要到醫院去打針止痛,這使他經常擔心自己可能到六七十歲便得拄著枴杖,過起「蹩腳人生」。所幸菩提禪修終結了他的憂慮,因為在念佛班上集中地修練之後,他的腰背疼痛和五十肩都自然而然地好了。為了維持健康,他開始天天進禪堂做大禮拜,手肘和膝蓋甚至都磨破了皮,但他靠著護膝、護肘的保護,一直繼續堅持做下去。

 

初戀的「八卦」,終生的最愛

 

後來,他開始走「八卦」,誰知這一走便上了癮,持續了三年。在這三年當中,除非有不得已的理由,他從未中斷過,風雨無阻。

由於精進不懈的精神,他理所當然地成為台北禪堂八卦內功班班長。他說:「修練『八卦內功』約一年多到兩年期間,我發現自己的心性改變了,在應對進退上顯得更有智慧;大約五百天時,體重從75公斤減到65公斤,連額頭上的脂肪瘤都縮小了。2014年初,在一次健康檢查中,我發現自己每分鐘的脈搏僅達55下,身體狀況有了非常明顯的改善。」正如美國克利夫蘭診所(Cleveland Clinic)女性心臟血管中心主任萊斯利•曹(Leslie Cho)博士所認為的,較慢的脈搏意味著心臟不必太賣力工作便可以完成輸送血液的任務。除非心臟產生病變,否則心跳次數越少,表示身體越健康。

對於安道來說,現在的日子過得既忙碌又快樂。他說:「有什麼事情比幾十年的宿疾在一夕之間痊癒更快樂呢?」尤其是當他於2014年春天,在一處公園裡走「八卦」時,感覺有一股能量從頭頂灌注而下,「那種祥和與喜悅,不就是師父所說的天地人合一嗎?」

安道說:「走進菩提之後,太太和我的身體都變好了,更因為心性上的提升,吵架次數也少了。此外,孩子們的課業也比以前更順利。總之,我們一家都很幸福,尤其太太恢復健康是最令我感到快樂的事!」安道仍繼續堅持走著他摯愛的「八卦」,感受菩提禪修帶給他真實不虛的美妙!

 

 

禪修與健康繁體版第22期目錄

Close