禪修與健康繁體版第25期-國際禪修動態

字體:

 

禪修與健康繁體版第25期目錄

 

 

國際禪修動態

 

現代瑜伽之父——艾揚格

 

艾揚格(Bellur Krishnamachar Sundararaja Iyengar)是當代公認最偉大的瑜伽上師,他所創立的艾揚格瑜伽體系在全球瑜伽習練者中廣為傳播。艾揚格瑜伽以科學、安全、精準和身體療癒的有效性而著稱。

艾揚格於1918年12月4日,出生於南印度卡納塔克邦的貝勒爾農場區一個貧困家庭,他在家中的13個孩子裡排行11。疾病和貧窮曾伴隨著他的童年,直到1934年,偶然的機會使他開始跟隨其姐夫——著名的瑜伽大師克里希那瑪查(Tirumalai Krishnamacharya, 1888-1989)學習瑜伽,並成為克里希那瑪查瑜伽學校的一名導師。

1952年,與來自著名小提琴家梅紐因(Yehudi Menuhin)的會面,是艾揚格走向世界的起點。梅紐因邀請他到瑞士執教,而後的幾十年,他便開始了漫長的瑜伽傳授全球之旅,數以百萬的人被其感染並開始習練艾揚格瑜伽,奠定了他「現代瑜伽之父」的地位。他曾經於1956年教授比利時80歲高齡的伊麗莎白女王做頭倒立體式。

2003年,「艾揚格」(Iyengar)一詞被牛津英語詞典正式收錄。

2004年,艾揚格大師被美國《時代雜誌》(Time)評為「世界最具影響力的100人」之一,他的著作《瑜伽之光》(Light on Yoga)被瑜伽練習者奉為「現代瑜伽聖經」。

艾揚格的瑜伽教法,並非僅僅停留於體式(Asana)和生理層次,更是深入精髓的一門哲學、藝術,乃至修行之道。他說:「瑜伽涵蓋了身與心、心與靈的層次。這門科學把心從身體的束縛中解放出來,邁向靈魂。當心與靈結合,靈就獲得自由,從此維持在平和、幸福的狀態。」在瑜伽之中,照見自心,最終解放靈魂,是艾揚格大師對追隨者們的殷殷期望與咐囑。

 

静坐减压,旧金山校区开展「寂靜時間」

 

美國旧金山訪谷區中學(Visitacion Valley Middle School)曾是出了名的「爛校」,不只校園周邊罪案頻發,導致學校的孩子難以安心讀書,而且學生們翹課打架无所不為,令老师们头疼不已。 然而,一項別出心裁的教育改革計畫将这群「捣蛋鬼」徹底改頭換面,这就是名為「寂靜時間」(Quiet Time)的靜坐減壓項目。該項目源自超觉禅修(TM),亦即一日兩次的靜坐。當靜坐的鑼聲響起時,原本還吵吵嚷嚷的教室一下子就安靜下來了,學生們寧心閉目、靜坐養神,這一景象在別的地方可不太容易看得到。[參考資料:2014年1月《舊金山紀事報》(San Francisco ChronicleMeditation transforms roughest San Francisco schools.]

訪谷區中學启动「寂靜時間」当年,停課率便銳減45%,4學年後,每日出勤率高達98%,孩子们的学业成绩亦显著提高:居然有近20%的畢業生考上了當地精英高中,這簡直難以想像!很快,「寂靜時間」在加州各地學校推廣開來,在加州學業成績考試中,这些「寂靜時間」學校的英語和數學成績遥遥领先其他學校。

據這些學校的教師說,他們的學生充滿良好的適應力和活力,並表现出更高的幸福感(參考資料:「加州健康少年問卷調查」)。雖然「寂靜時間」不是萬靈丹,但的確改變了孩子们的命運,那些原本贪玩叛逆的孩子藉著每日的靜坐,有機會重新審視内心的目标。

靜坐已被无数科學实验證明對於緩解壓力和焦灼症狀、改善記憶力以及青少年的注意力缺乏過動症(ADHD)都有明顯效果。 這些理由足以讓「寂靜時間」成為所有學校的必修項目,这将不仅仅帮助学生们考得好成绩,而且当他们走向成年、扮演职场與人生的重要角色时,「寂靜時間」同樣也會是一味足以受益终生的解壓良药。

 

 

傳遞光明希望

 

——2015年9月台灣點燈祈福活动報導

 

有感於全球氣候變遷、天災頻發、人禍不斷,菩提法門創始人金菩提禪師於2015年9月12、13日,連續兩天在台灣菩提禪堂舉辦了兩場消災祈福點燈活動。此活動透過網路向全球同步播送,現場吸引了近千人參與,總計點燈逾萬盞。現場之外,更有無可計數的大眾透過網路共同參與了這次盛大的活動。

 

曾經的病苦,早已遠離

 

此次活動,有許多身心受益者爭相分享他們的見證:有人在長期堅持禪修中,重獲健康,步伐矯健;一位罹患血小板缺乏症的女士,說她自從精勤修持了「大光明修持法」、「八卦內功」、大禮拜後,血小板從2,000/ul(數值/微升)回復至150,000/ul,甚至類風溼性關節炎也消失了;另外一位在換肝之後,肝臟持續遭受免疫系統攻擊的受益者,則在努力不輟地禪修之下,不適症狀解除;還有一位得了異位性皮膚炎的小朋友,自從進入菩提之後,嚴重的過敏症狀消除,曾經忌口的食物,如今可以盡情品味……。

金菩提禪師開示道,精神的苦其實比身體的苦更多,而且彼此互生互滅。精神的苦會導致肉體的苦,這些苦常是因為人們在各種角色轉換之中,不知如何調適,煩惱不斷發生,導致心病,最終影響了健康與幸福,而實修能夠對身心產生實際的效果。

 

燈燈相續,照亮美好世間

 

兩天之中,金菩提禪師帶領大眾以真誠、慈悲之心念佛,祈願生者平安,亡者安息,世界災難消除,全球參與大眾莫不歡喜充滿。同時,禪師也給予大眾最美好的祝福與大能量加持。9月12日,在一整天的法會即將圓滿之際,金菩提禪師走進人群,為在場的大眾一一淨水加持,並為初次謀面的來賓們進行一對一的加持,解除身心痛苦。除此之外,禪師更與大眾分享了珍藏40年的陳年茯茶,平易近人地與新老朋友話家常,使現場的來賓如沐春風。

千盞萬盞蓮花燈,燈燈相續照世間。經過兩天的祈福,現場參與祈福會的近千位來賓及網路空間的眾人,莫不收穫滿滿,皆因禪師的慈悲大愛而深受感動。活動雖已圓滿,然而金菩提禪師所點燃的一盞盞明燈,蘊含着禪師對大眾深深的祝福——消災祛病,幸福平安,前程似錦,福祿雙收,映照在人們的心間,留下最溫暖而深刻的感動……。

 

 

禪修與健康繁體版第25期目錄

Close