禪修與健康繁體版第26期-國際禪修動態

字體:

 

禪修與健康繁體版第26期目錄

 

 

國際禪修動態

 

美國職業籃球界NBA最成功的教練之一、曾率領芝加哥公牛和洛杉磯湖人隊奪得11枚NBA總冠軍戒指的菲爾·傑克遜(Phil Jackson),有他獨到的訓練法寶——禪修。菲爾·傑克遜的人生哲學深受禪宗的影響,並將禪宗的方法用在他的持教中,被NBA尊稱為「禪師」(Zen Master)。按他自己的話說,「禪修是一種簡單易行的技術手段——可以讓混亂的頭腦安靜下來,並專注於當下正在發生的一切。」尤其對於籃球運動員來說,他們常常需要頂著巨大的壓力在剎那間做出決斷。在每場比賽前,「禪師」菲爾·傑克遜都會要求球員打坐1個小時,幫助球員放鬆和集中精力到比賽上來。1997年NBA總決賽第5場時,得分王邁克爾·喬丹(Michael Jordan)原本因食物中毒而發高燒,無法訓練和比賽。但就在比賽開始前,他突然提出要參加比賽,這樣的決定讓在場所有人都難以置信。更不可思議的是,他不僅打完了比賽,拿下全場最高分,還投入致勝的3分球!

事後,喬丹告訴菲爾·傑克遜,這一次奇蹟其實歸功於賽前的禪修。原來在比賽開始前,喬丹去賽場更衣室旁的一個小屋打坐,觀想自己投籃、傳球、搶籃板、扣籃的全過程。他說是禪修讓他得以精力集中,完全忘記自己,只有必勝的念頭在心中。這種在常人看來不可思議的奇蹟,正是禪的力量。

黛芙·普拉美(Deva Premal),一位來自德國的冥思音樂專家。她的歌唱以梵唱咒語(Mantra)為主,帶有濃濃的印度古典音樂特質,儘管此前從未學習或刻意模仿過。 她認為自己與這類音樂有著「自然而然、似曾相識」的特殊前緣。

黛芙引薦一種獨特的冥想法,即是大家在寧靜中閉目而坐,僅僅聆聽音樂,不需要解說也不必給掌聲,亦不用看著演唱者,只要曾參與冥想多次,也能深受其中美妙經驗之感動,她的構思是,讓音樂將有志追求心靈寧靜的樂迷帶入更寧靜的境界。

咒語的歷史,可追溯到五千年前的古梵書《吠陀經》,它是古印度的知識之源,吠陀的詩歌集《梨俱吠陀》應是印度最古老的音樂,其傳承僅靠口傳心授,代代吟唱。 因此,吠陀吟唱已於2003年被指定為無形文化遺產(Intangible Cultural Heritage,ICH,又稱為非物質文化遺產)。

在聆聽或吟唱吠陀經文時,即便你不知道真義,仍可被咒語的力量深深感染。吟唱咒語如同呼喚神靈,虔誠謙卑的吟唱者能夠感受無窮的能量環抱在四周,乃至充盈整個宇宙。

黛芙常常收到樂迷的來信,稱她的音樂有著昇華生命境界,淨化靈魂的功效。著名的思想家伊麗莎白·庫布勒·羅絲曾經請求黛芙夫妻用音樂來陪伴她度過生命最後的日子。

 

 

禪修與健康繁體版第26期目錄

Close