禪修與健康繁體版第31期-種一太陽花朵

字體:

 

禪修與健康繁體版第31期目錄

 

 

種一朵太陽花

 

一朵於2016年綻放的「花」,在有「設計界奧斯卡獎」之稱的德國紅點設計大獎(Red dot design award)上獲得評審青睞,取得該年度的紅點獎。這朵花擁有怎樣的魅力,使其從五十多國的五千兩百餘件作品中脫穎而出呢?

如圖這朵花的全稱為Smartflower,是一座仿向日葵造型和向陽特性而設計的太陽能電池板,每年的發電量足以滿足一個家庭一整年的用電需求。可別以為其向日葵造型只是為了美觀而已,事實上,它擁有靜態太陽能板所達不到的許多優越性能,且發電量高出40%。

這座花朵造型的太陽能電池板能自動感知陽光、風速、雨水,早晨太陽升起時,它會自動綻放其花瓣造型的太陽能板,並隨著陽光照射的角度轉動,始終與陽光保持90°角,以達到最大的太陽能吸收值和發電面積。當感測到風速高於54km/h、下雨或天黑時,它便會自動收起花瓣,避免因大雨或強風而受損。

其花瓣形葉片可以層疊收攏的特性,不僅使其能夠毫不費力地固定於地面,更大大減少了所佔用的空間。此外,由於每一片花瓣背面都有一排小毛刷,每一次花瓣開合時,都能自動刷去花瓣上的塵土、樹葉、冰雪或鳥糞,以保持最佳的發電能力。

這朵聰明的花兒無需園丁侍候,只需在光照充足的戶外,準備好一處可容許水平放置直徑約5公尺的「花床」,將其直接放置,用螺栓固定在地面上即可。當這朵重達750公斤的花兒被「種」下之後,它便能「日出而作、日落而息」,源源不絕地提供乾淨能源啦!

 

 

禪修與健康繁體版第31期目錄

Close