南瓜甜湯

字體:

◎編寫者:蘭品

依稀記得,兒時的記憶中,南瓜是矮人國的最愛,田鼠、兔兒、還有小野豬,都因為喜愛吃南瓜而成為了好朋友,他們分工合作,互相幫忙,彼此貢獻自己最擅長的能力,他們以南瓜為主食,還用南瓜興建了一座富麗堂皇的南瓜城堡,終於打造了一個遠近馳名且最富饒的南瓜王國,因此吸引了好吃懶做的人類的覬覦,也跑到了矮人國裡去偷取南瓜。人類為了偷取矮人國的南瓜,便裝扮成吸血鬼的模樣,在大街小巷中穿梭,或是裝扮成鐘樓怪人、女巫、惡魔的樣子,並且帶著一隻黑色的貓,挨家挨戶地去敲門嚇人,沒想到矮人國卻開啟大門,迎接這些鬼怪們,一起來共享南瓜,人們為了感念這些善良的矮人們,便將這樣的活動訂為一年一度的豐年祭,又稱為「矮人節」狂歡派對。

從小,我就對渾圓飽滿的「南瓜」充滿著喜愛與幻想,幽幽散發著金色光芒的萬聖節南瓜小精靈、南瓜馬車、灰姑娘、還有一只晶瑩透亮的玻璃高跟鞋,總認為「南瓜」擁有著無限的魔力,它能帶給人們希望與力量,現在長大了,才漸漸了解,原來「南瓜」蘊含了豐富的營養成分。
曾經在網路上看過一則新聞,日本北海道有個村莊,叫作「夕張」,這個村莊因為地緣氣候的因素,長期以種植南瓜為主食,結果發現村莊裡,竟然沒有一個人得糖尿病,這個消息傳開後,南瓜的身價倍增。

pumkin

「南瓜」是一種極具開發潛力和開發價值的天然降糖保健食品,它的營養成分很高,是維他命A的優質來源,醫學專家將之視為防癌聖品,因為它除了可抗癌,還可降血糖、血壓,以及防止肝、腎病變。
清代名醫陳修圓說:「南瓜為補血之聖品,是女人的天然補鐵劑。」由於現代許多女性工作、家庭壓力大,過度勞累、營養不良所造成的貧血讓很多女性們花容失色,而增加營養的妙方就是多吃南瓜。
在此,要介紹以南瓜為主食的甜品烹調方式,讓許多「不敢」或「不喜歡」南瓜的女孩兒,都能夠在飯後享受好吃又營養的甜膳。

材料:
中型南瓜半個(四人份量)、新鮮玉米粒、馬蹄(荸薺)適量、冰糖適量

製作方法:
1、南瓜去皮切小簿片,做成南瓜泥,有兩種方法:1.是表面淋一
點點水,放入微波爐煮熟;2.放入鍋中蒸熟,取出後趁熱用
器具搗爛,越爛越好。
2、生玉米剝粒,略搗碎更好,馬蹄去皮切小粒備用。
3、將做好的南瓜泥倒入鍋中,加適量水(喜歡濃一些的就加少
量水,水加得越少,味道就越香)、玉米粒一起煮,最後再
加入馬蹄粒和冰糖(最好先嘗嘗味道,因為南瓜本身是有甜
味的),稍煮即可。

小貼士:
1、南瓜和玉米加水煮熟後,混入馬蹄,用果汁機打成泥狀,再回鍋放入冰
糖,加熱至糖融化,口感會更綿密滑口喔!
2、秋季是南瓜大量上市的季節。南瓜的食療作用雖大,但是也不能吃太多,因為攝入過多β胡蘿蔔素時,容易患上胡蘿蔔素黃皮症,使皮膚看上去黃黃的不健康,因此南瓜雖好,每天食用量也不要超過一頓主食的量。
3、南瓜的選購:以「嫩南瓜」表面平滑的為佳。

Close