平等佛心換來愛的不停站

字體:

編寫者:編輯部    繪畫:Amber Zhong

有一天,一位患血癌的囚犯被送到一家醫院,他需要做骨髓移植。由於他是惡性的刑事犯,醫生們心裡都不是很想救他,但基於人道主義,仍然必須讓他接受治療。於是醫生們在國家骨髓庫裡為他尋找匹配的骨髓,居然配對到了。

讓捐贈者知道病患的身分時,醫生們告訴捐贈者:你可以選擇說「不!」如果不同意也是完全可以理解的。然而令人驚奇的是,捐贈者說:「我願意。哪怕是即將槍決的死刑犯,只要他還有活著的一天,只要用得著我,我還是願意。」

囚犯因此得以進行骨髓移植,並且移植後狀況極為良好,沒有出現排斥反應。當他了解到捐贈者知道他是犯人,仍慷慨地捐贈骨髓時,他非常感動,同時對於自己曾經的行為感到後悔。於是他在監獄裡奮發圖強,還考上了護士學校。畢業後,他在當初手術的那家醫院,成為了一名專門負責骨髓移植方面答疑解惑的男護士。因為他親身經歷過骨髓移植,當他向病人們解釋相關問題時,反而能比一般醫護人員說明得更加詳細、透徹,也能以自身的例子更好地寬慰病人們的心情,由此實實在在地幫助了很多病人。

pdx-16

耶魯大學的醫院裡有一位英俊高大的男性黑人,他是醫院小兒加護病房的義工。有人奇怪為什麼他這樣的人會在小兒科做義工。他說:「我生下來時非常危險,在這個醫院住了五個月才出院,我現在長大了,就回來當義工。」原來,耶魯大學附近的黑人區,常常被人視為很糟糕的區域。當時醫生們都覺得花費百萬元急救這麼一個將來可能會對社會有害的人,實在太不值得了!但這家醫院救了他,如今的他很感激,並且想要回報社會。

那位囚犯是幸運的,一個善念讓他重獲健康;而一個平凡的捐贈者竟有如此的胸懷,善心的流轉竟有這麼大的力量——不但救了一個生命,還救了一個人的心念,使他改惡從善,世界上因此少了一個罪犯,多了一份安定的力量;

那位義工也是幸運的,醫院的一次善行不僅挽救了一個小生命,也從此改變了一個人的命運。而長大後的他,又回到醫院,付出自己的一份心力。

很多事情不是用金錢能夠衡量的,否則很多人便會抱著「事不關己,高高掛起」的心理,人與人之間也就變得愈發冷漠與麻木。而一份善念、善心、善行,當它慢慢傳遞著、擴散開來,就可能會改變整個世界。於是,重要的不是善的大小,而是善在宇宙中流轉不息。

Close