「菩提禪修」照亮我的成長之路

字體:

覺緣,美國洛杉磯  圖文由美國洛杉磯菩提禪堂提供

zlwdczzl

Christina Chang,出生在美國東部經濟發達的康州(Connecticut)。曾就讀於加利福尼亞大學河濱分校(U.C.Riverside),主修工商管理和社會學。

第一次見到Christina,就被這位笑靨如花般美麗的女子深深地吸引,她陽光自信、精緻而有涵養。然而,給我印象更深的,是她娓娓道來的那段與菩提禪修相伴的十幾年的成長經歷。

「大光明」照亮我的童年

      我的媽媽是一九九九年接觸菩提禪修的,從小我就聆聽著媽媽講述著她在菩提禪修的親身受益,以及許多神奇而不可思議的故事,一直以來我是她最好的聽眾,這也是我與菩提禪修的緣起。

在我童年的記憶中,我眼中所看到的景象都是雙重的。直到一九九三年,我五歲的時候,醫生檢驗發現原來我的左眼是弱視(Lazy eye)。為了輔助治療,那時我每天必須戴著一副醜陋的黑眼罩,每天上學成為我的煩惱,面對同學們的嘲笑,我一次次地強忍著內心的不情願。

二〇〇〇年的一日,我又去做眼科檢驗,醫生皺著眉對媽媽說:「治療這麼久,她的視力仍不見好轉。三個月以後,如果還是一樣,就要安排她到一間特殊矯正眼睛的學校。」這件事讓媽媽很擔心。二〇〇〇年,在一次偶然的機會,媽媽帶著我見到了金菩提禪師,我記得很清楚,禪師用柔和的眼光看著我緩緩地說:「不要緊!沒事的。要多修練『大光明修持法』。」從那天起,放學後的黃昏或假日的早晨,我都會在媽媽的督促下修練。每次修練後,感覺頭腦特別清晰,眼睛也放鬆了許多。

很快到了見醫生的日子,只記得醫生難以置信地說:「怎麼好得那麼快?已不需要去矯正學校,也不用戴眼罩了。」聽到醫生的話,我很開心。這是我家的大喜事,是菩提禪修幫助了我!

我是陽光,溫暖他人

長久以來,菩提禪修一直是我生命中重要的部分。

我從小就很害羞,人多的場面很容易緊張。還記得二〇〇〇年,十二歲的我第一次見到金菩提禪師,在禪師一次次的鼓勵下,我鼓起勇氣在眾多人面前唱歌、講話。很快的,我克服了害羞。從此,「我最自信」這句來自《金菩提聖經》的四個字一直激勵著我,自信已在我內心深處扎根,以致後來我在學校社團裡,不論是上台演講還是播音廣播,都能侃侃而談,表現優異。

金菩提禪師的開示讓我懂得了很多做人做事的道理,「年輕人要拚命做事,心胸要像宇宙般寬廣,每一天要快樂,也要給周圍的人帶來快樂。」我也將此應用在我的生活中。我在工作中認真勤奮、敢於承擔的做事態度讓我深受老闆的器重。一直以來,身邊的同學和同事都會願意找我傾訴他們來自情感、家庭、經濟的煩惱。在聆聽後,我會很耐心地開導他們,似乎我一直是被大家認可與信任的「老師」。這一切的一切,都來自於菩提禪修。

菩提禪修已經伴隨我走過十四年。我深深體悟,這一路都是在菩提禪修的吉祥庇蔭下成長。每當我微閉雙眼,沉醉在「大光明」的境界裡時,我會觀想到天空、海洋、光明,感覺到宇宙的浩瀚無邊,感覺到自己的渺小如塵。我漸漸懂得內心要時時刻刻保持恭敬、感恩、包容。期許未來,我要繼續努力,讓自己能力具足,去溫暖、幫助更多需要幫助的人。

 

Close