琴韻悠悠 花開淡香

字體:

qinyuni-16-01十七歲的明心,美麗純淨得似乎透明,從小學習古箏的她全身散發著古典的韻味,彷彿一朵清幽的蓮花,溫婉而靜雅。此前,明心的生活簡簡單單,然而人們常常不知道幸運的轉折點什麼時候就到來了,明心亦是如此。

「二〇一二年三月,我的人生開始徹底改變了!」

 

為什麼不試試看呢?

明心來自台灣,二〇一〇年隨父母移居美國洛杉磯,在加州科洛納(Corona)市聖地亞哥高中(Santiago High School)開始了高中學習生活。

自明心有記憶以來,媽媽的身體就一直很虛弱,常常生病。二〇一二年二月,媽媽又突然耳痛耳鳴不止,嚴重失眠一個多月,只好通過《禪修與健康》雜誌去往洛杉磯禪堂。通過住持禪師加持加持,媽媽當下就感覺非常舒暢,而且那晚竟然就可以睡覺了!明心心中產生了強烈的好奇:真的這麼神奇嗎?

隨後,媽媽報名參加當年三月的菩提禪修健身班。明心說,她的同學們都是約朋友出去逛街、打球,哪有人在禪修啊!可是,平時因為升學壓力大,又常常久坐,所以雖然明心年紀輕輕,肩膀和腰部卻經常疼痛。因此她不禁想——「Why not?為什麼不試試看呢?也許痠痛會消失呢。」於是,她也一同參加了這次班。

在健身班剛開始時,明心做半小時《大光明修持法》都覺得好辛苦,可是練了幾天後,她無意中發現,「咦,肩膀竟然鬆了!腰椎也不痛了!」這使明心開始感受到禪修的神奇奧妙。更令她高興的是,身體好了,每天都能精神飽滿地去上學,SAT成績也提高了三百分,這可是不小的進步!

 

身後多了一座堅強的靠山

同年四月的菩提禪修二級班上,明心和媽媽正式拜師了。拜師後,看著金菩提禪師慈悲的面容,聆聽著諄諄教誨,明心覺得心中湧起一種感動,那種感覺很踏實、很真切,好像自己身後多了一座堅強高大的靠山,「真是很神奇,我沒有刻意求什麼,但這個感覺自然就在我心中清清楚楚地產生了!」

qinyuni-16-02就這樣,明心被禪修的魅力深深吸引,又接連參加了二〇一二年九月的二級班和年底加拿大溫哥華的三級班。金菩提禪師簡單又風趣的話語讓她開始懂得,擁有一顆寬容之心,生活中的煩惱就會減少許多;當與別人發生矛盾時,心念一轉,問題很容易就能解決了。明心還特別喜歡禪師的笑聲,那種爽朗彷彿把她所有的煩惱在一瞬間都清除了,她深深地體會到心中的無限感恩。

此後,雖然課業繁忙,明心也會每天堅持修練。她很喜歡做大禮拜,瘦了五公斤。她還非常享受做大禮拜時清清淨淨的感覺,這時候,她可以拋卻一切生活中的煩惱、壓力,什麼都不想,只以最真誠的心,感受佛光的洗禮……

 

播灑生命的能量和光芒

明心從十歲開始學古箏,以前在台灣每次比賽都是前三名,在美國加州也參加過兩次州際才藝比賽,其中一次得到弦樂組第一名。因而過去的明心常常覺得自己很厲害,得失心也很強,這種好勝之心卻給自己帶來很多煩惱。聽了金菩提禪師的開示後,她開始學會保持一顆平常心,學會釋懷。現在的她已不再純粹為了參加比賽而彈古箏,而是願將古箏那美妙的弦律彈給人們聽,讓慈悲的音樂傳到世界的每一個角落。她到老人院、孤兒院去義演,在幫助別人的同時,自己也分享到難以言喻的喜悅。

明心還參加了洛杉磯菩提禪修青年領袖聯合會,在這裡她結識了一群與她有著同樣願望的年輕人。在禪堂的暑期兒童夏令營中,他們帶著孩子們做手工、玩遊戲、禪修,不僅鍛鍊了領導能力,而且友誼的種子也在團結合作中悄悄地成長起來。禪堂於她不再是簡單的禪修之處,更是一個像家一樣溫暖快樂的地方。

這個純淨如蓮花般的女孩把自己的清香慢慢地散發出去,為了以後能更廣泛地傳播菩提禪修,她還在學習西班牙語、韓語等多種語言。「菩提禪修就是我的家,」明心說,「它讓我未來的人生道路更加光明,我想要學習金菩提禪師的慈悲與智慧,去幫助更多的有緣人。」

 

 

Close