認識六度(下)

字體:

  • 在六度:「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。」中
    如何真正圓滿「六度」的最高境界,獲得真正的吉祥幸福?

    傳說在武林之中,有個「傻子」修練功夫,師父讓他每天到城牆邊的每塊磚上點一下。三年之後竟真的煉成了,從此這個人就以「大力金剛指」出了名,很多人都來跟他學。

    他鄰居想:「從前他是個草包,是個笨蛋,小時候我把他打得鼻青臉腫的,沒有想到他竟能練出這個來,我一定要超過他。」於是鄰居就去拜「傻子」為師,問:「大力金剛指怎麼練啊?」

    「傻子」說:「你每天也去點一下城牆磚,但是每個磚一天只能點一下。」

    這人急著出功夫,每塊磚一天點10下,半年之後指頭竟然斷了?這個叫「拔苗助長」,原本想讓秧苗長快點,刻意去拔高它,沒想到一拔就斷掉了,不但秧苗死了,原先預計的收穫也都沒有了。

    所以,修行的重點不在於快速,而在於堅持、恆心、真誠。唯有修到最宏觀的般若智慧的狀態,把小我、私心的我放下,讓大家更好,才能達到最高佛陀的境界──把小我變成大我。

    希望金菩提禪師傳遞給大家的,都能夠真正地吸收、消化成為自己的法寶,你將會成為一個最早覺悟、最真誠、最慈悲的聖人。

    祝福大家六度圓滿、健康平安、幸福快樂。

    Close