如何走出心靈困境

字體:

──摘編自2012年1月5日金菩提禪師網路答疑與開示

chanshimianduimian1-1

把心打開,讓陽光進來,讓喜悅進來,讓寬容進來,讓慈悲進來,讓真誠進來,我們的生命就成長了。

主持人:有一位朋友,經歷過很多的打擊,現在對很多東西都失望了,什麼都不想做,但他又想走出心靈的困境,可是又不想去面對它。所以就想請問師父,在這種狀況下應該怎麼樣幫助他?

金菩提禪師:這位朋友正在經歷著精神上的折磨,正在痛苦的時期。經歷了不斷的打擊之後,對一切東西都失望了,但是後一句就很有意思。這個問題擺在我的眼前的時候,是這樣說:這位朋友呢經過不斷的打擊,現在對一切東西都失望了,什麼都不想做了。這個「失望」和「什麼都不想做」,我覺得是兩回事。失望不是對東西失望,你可能是對某些人失望了。那我小時候也曾經有一段時間有這種誤區。

什麼都不想做了,這就是個人對生活的一個選擇,其實你的生活當中還有很多出路。我只能給這位朋友說,不受磨難不成佛啊!看看《西遊記》,看看唐三藏他們,雖然他們的故事有一點虛擬,但是唐三藏取經可是真的。你現在坐著汽車、坐著火車、坐著飛機,這個路上還是有凶險、有艱難,都不如在家裡自在。那麼在古代什麼都沒有的狀況下,從中國走到印度,這個生命的安全,一點兒保障也沒有,所以是非常艱難的。那麼中間所經歷的這些凶險、痛苦、疲勞、風雨,都是一個要獲得大成就的人必須要經歷的。

希望大家也要知道,一個好吃的蘋果、鴨梨,其實也都要經過各種氣溫的鍛鍊、造化。譬如說,天冷一點的時候早晨有霜啊!中午的時候又很曬啊!人的皮膚曬一曬就知道了,很多人的皮膚在太陽下直接曝曬,兩個小時之後就爆裂了。所以,就是一個水果想長成好吃的、被人喜歡的水果的時候,都要經歷著一切苦,它才能成就。

一個漫長的人生,幾十年、上百年更是在經歷著這些。其實每個人都像我們一樣,都是在經歷著不斷的打擊,還有不斷的失望。但是我們經歷過打擊和失望之後,有時候把自己鎖到了一個自己設立的屋子裡頭、一個比較狹窄的空間裡頭,不看這個世界,不接觸外面的人,就以為這個世界上都是壞人,其實不是。應該走出家門,勇敢地去謀生,去生活,去工作,去做事!你走出你的第一步,就會得到別人的讚美和認可,你的世界裡頭就會充滿了陽光,但是不單純是陽光,你的世界裡應該同樣還充滿著風風雨雨、喜怒哀樂,其實這就是人生呀!少了一點、少了一種感覺,它都不是一個完美的人生。所以一個受了一點刺激就絕對地對人生失望的人,是你太脆弱了。努力地站起來,去做事,先去以謀生為本,只有闖出去才發現,原來外面的天空是非常博大的,去努力吧!

說到這兒,我也想起我的母親,她不認識字,身體又不好,我們想到的那些苦活和髒活她都幹過。就在這樣的狀況下,她又受傷,還被人欺侮,還要活下來。不但要活下來,就是昨天人家剛打了她,她連最最低下的工作,她都不能做的時候,第二天擦乾眼淚還要去幹活。因為我們那時候年齡小,都要靠我母親養活啊!所以,她不能夠沉寂下去,她不能夠把自己躲避起來,她為了她所愛的孩子,必須努力地去生活,和這個生活去爭鬥,我想這才是一個真正地完善的人、高尚的人。受點挫折就把自己藏起來,我想不但不是英雄,連一個基本的做人的勇氣都沒有了,雖然不丟人,但那畢竟是一種錯誤。走出來吧!其實每一個人都像你一樣,都曾經歷過這樣的感覺。只要走出來,一定會發現:啊!原來人生還是很精彩的,還有很多人同情你、喜歡你,還有很多人是你未來的朋友!

Close