八卦內功——身心健康之道•之二

字體:

——2013年10月金菩提禪師於加拿大溫哥華開示

2jinputichanshi013年10月份的加拿大溫哥華,金菩提禪師再次向大眾講解「菩提八卦內功」。在詳細講述「八卦內功」的修法之後,禪師又對修習「八卦內功」的心態做了進一步開示,「真正的健康是心的健康」,「八卦內功」不僅是健身之道,而且也是自我解脫之道。

真正的健康是心的健康,是精神的、哲學的概念。怎樣才能真正地獲得一顆清淨的心呢?慈悲有好心眼,這是第一;第二,懂得道理。比如說有人在加油站點菸,加油站的人阻止他:「不要在這點菸,這是危險區!」這種點菸的人是真的不懂,但一旦知道了嚴重性之後,他就不敢了,因為燒死的可能就是他自己。懂得道理之後,就不會犯錯誤;不犯那麼多錯誤,才能平靜。比如說殺過人、罵過人、打過人、偷盜過,甚至是警察都在追查的人,當然永遠會惶惶不安!做了那麼多錯事,那麼多人找你,你能平靜得了嗎?但是怎樣才能不做錯事呢?真正的不做錯事就是要懂道理。道理就是道、道法,是自然規律或自然法則。

有相當比例的年輕女孩兒嫁了人後,常跟婆婆吵架,有時候刁難她的新婚丈夫:「我和你媽同時掉到水裡,你先救誰?」這不是強人所難嗎?先救她,落個不孝子的名聲;先救老媽,說丈夫不愛她。懂得道理的女人不會在這件事情上為難丈夫。如果丈夫把這個問題出給妻子:「妳們倆掉下去,知道我先救誰嗎?」妻子說:「不用說,先救老媽。沒有她,怎麼會有你啊?」丈夫一聽就會覺得「我老婆真懂事」,就會從心裡愛妳。如果光憑一個表面長相去贏得別人一生一世的愛,是不可能的事情。真正能夠使愛情長久的,就是要懂道理、懂事,不讓別人去替你操心,你才能長久地幸福。

很多人往往只為結果悲傷。一個姑娘問我:「師父,您說我該怎麼辦呢?」

我說:「怎麼了?」

「離婚了。」有時候她哭得那麼傷心,我也得裝哭。

「師父,您別哭了,給我出主意啊!」

「潑出去的水收不回來,錯都已經犯了。妳為啥離婚啊?」

「都怪他。他喜歡他媽。」

「他喜歡他媽,幹嘛娶妳啊?」

「他偷偷給他媽錢。」

「為什麼偷偷給他媽錢呢?」

「因為錢都在我手裡,我不讓給他媽。」

我心里說,這姑娘傻不傻啊?沒有妳丈夫的媽媽,哪能有妳的丈夫啊?又哪有妳的幸福啊?妳怎麼能光知道給妳媽錢,不給丈夫的媽媽呢?那麼正確的方式應該是什麼呢?就是主動去伺候他媽媽,這樣丈夫就會超級感動,娶了個寶啊,真懂事!一個智慧的人就會這樣做,讓人覺得她太好了,愛死她了。所以,懂得道理才能杜絕痛苦的根源,杜絕犯錯的可能性。

另一個是要慈悲。永遠以慈悲、善良、同情為根本,這樣的人才能長久,才能有人緣,才能有生命力。無論男女都要有這樣的愛心才行,給人幸福,自己才會得到幸福。當然,我們不要像小人一樣目光短淺,君子和小人之間的差別,有時候就是幫人時間長度的差別。今天幫人一下,明天就一定要對方還,等明年都不行;等到三個月沒還、沒請吃飯,就會恨對方,這就是小人。所以,智慧的人告訴我們,幫人不圖回報,就不會有這種失落的心。如果今天你幫人,對方挺富有的,結果幫了之後,他也沒有什麼經濟、金錢的表示,沒有來報答你,你會很傷感,就像北方人用的土話:「我幫他屬於肉包子打狗,賠本了。」這就是小人之心。不斷幫人的人一定是幸福的人,將來一定會有很多成就。一個好的商人會把自己的利益留得更少,生意做得更大;一個好的商人絕對不會做一錘子買賣(編註:只做一次生意。通常指價錢昂貴、貨色差、服務態度不好、顧客不願再來打交道的意思);一個好的商人絕不去趁火打劫、落井下石。大家都得病了,藥就「呼呼」漲價,這種商人就缺少德行,是不好的;大家需要的時候,他不僅有藥,還降價賣,讓每個人都吃得起,這才是真正有德行的人,他未來的金錢會更多,人生更幸福,這才叫真正的成功。

這些都是道。懂得了道之後,對我們做人做事都會有幫助的。很多經商的人學了經營學、國際經濟學、經貿學,還有管理學等眾多學科,但就是不懂自己要做一個什麼樣的人,學這些都是為了單一的經濟目的,那只能是一個小人。沒有大智慧是賺不到太多錢的。當有了「道」的概念,在做事的時候就明白哪些事能做,哪些事不能做,古代叫作「可為」和「不可為」;當有了這樣的一種規範、做人的標準之後再去做事,才能有自己的特點。

有些餐館飯很單一,但一到吃飯的時候那裡就排隊。為什麼?實惠。一碗麵賺1毛錢,天天很多人排著隊吃,錢賺老多了。還有比方華人在韓國開餐館,上頭寫中華料理。我一看「料理」就不敢進去,一到那裡腿肚子就轉筋(編註:抽筋),就怕自己被「料理」了,被人當生魚片給吃了,因為特別貴,總是欺騙人。進去吃一碗麵,說:「不行,再吃個菜,我們有最低消費。」本來花5塊錢吃飽的事宰我50塊錢,而且還服務態度差、髒、不好吃。

有很多人從小生意人變成大商人,最後變成大富貴的時候,才叫真的智慧。智慧不是心眼多,是在於慈悲;慈悲的表現就是實在,這樣才能真正富貴。你看經營之道多簡單啊!那你的經營之道是什麼?為商必須要奸嗎?无论掙多少錢都像賊一般地活著就不自在了。當懂得道理之後,做任何事都會好起來的。

修行對人的身心靈有所幫助。走一個小時「八卦」,再念一個小時的佛,這本身就讓人自然地充滿慈悲、充滿真理的力量,甚至會自動地通達真理。師父講的東西你全通了,這是很正常的,叫一通百通。道理上通達之後,人真的就會自在了。什麼叫智慧?懂得道理,少犯點愚蠢的錯誤就是智慧。如果家裡有特別懂事的姑爺和兒媳婦,家庭就很和睦;不懂事的兒媳婦她家裡一定不幸福,丈夫不敢提自己家人、不敢提自己的媽。這就有如一颗定時炸彈在不斷地膨脹著,當有一天丈夫實在承受不了了,爆炸了,家庭就破裂了。所以,我們很多的苦都是由自己造成的。

佛說要學會內觀——就是看自己的心,看自己的行為。往往越是小人,就越光看別人的過錯;越是君子,就越看自己的過錯。比如說,你到一個陌生的城市,確實沒有招惹誰,卻叫人悶頭打了一棍,從智慧的角度應該怎樣開解自己呢?「過去打人十棍,現在挨一棍子已經很輕了。算了吧,就不找他報仇了。」這樣心裡也就踏實了。實際到底是不是這個道理呢?沒關係,至少也是一種自我解脫的方法。所以佛教比較和平,就是自己能夠解脫,也就是自覺。世間的事情怎麼會那麼多巧合啊?盜賊不搶別人,而是把你給搶了、把你給打了?自有它的原因所在啊!就像一見鍾情一樣,你見過那麼多人,怎麼對他(她)一見鍾情呢?這也是個因緣,不管這個情能夠持續多久。包括你挨的揍和吃的虧,怎麼這個時候就吃了這個虧呢?也自有它的因緣。這只是一個時間問題,可能你小時候打過人忘了,現在都四五十歲了,結果人家認出你來把你打了。

兩人見了面:「你打過我,那時候我4歲,你5歲,我報仇來了。」

「我是5歲,我打你也沒那麼重啊!」

「利息。你打我一拳,我打你一棍。」

遇上高利貸的就沒命了,幸虧不是要高利貸的。

這是自我解脫之法。自我解脫之法非常重要,簡稱「自覺」。自己心裡的煩惱靠別人解是很難的,自己要能想通了,最終的方法就是明白——這是我過去所做的因果報應。自己把自己給說服了,就不會氣餒,不會報復。要學會化解眼前的問題,做一個智慧的人,一個覺悟的人。

 

Close