十二因緣淺釋

字體:

佛教的十二因緣是對緣起論的最好解釋,關於世界的由來佛陀提出了緣起論,而在人生過程的形成和變化的具體問題上,佛陀在緣起論的基礎上提出了十二因緣。

十二因緣

shieryinyuanqianshi1十二因緣是按照緣起論來對人生進行分析,它將人生過程分為十二個彼此成為互為條件或因果的環節:

一、無明,指心的無知,包括不明善惡、不明佛法教義,這是一切痛苦的根源。

二、行,因為無明而做出善或惡的行為。

三、識,因為過去的行為纍積了一定的因果,從而投生於今世,成為新的生命。

四、名色,指由精神要素與物質要素和合而形成的身心。

五、六根,人在胚胎髮育時,產生眼、耳、鼻、舌、身、意的感知能力。

六、觸,人在出生後,對外界事物有所接觸。

七、受,由於與外界事物的接觸而產生苦、樂、憂、喜的感覺。

八、愛,對苦有強烈的憎恨,對樂有熱烈的渴望,強烈的欲求或渴望,就是愛。

九、取,為愛努力地追求。

十、有,今生為愛產生諸多行為,成為下一世的果報。

十一、生,有了今生的業因,而受來生的生命。

十二、老死,有生必有死。

十二因緣與三世因果

十二因緣可以分為三個階段,就是過去世、現在世和未來世。其中無明和行屬於過去世,識、名色、六根、觸、受、愛、取、有屬於現在世,生和老死是屬於未來世。

十二因緣的三個階段中有兩重的因果:過去因現在果,現在因未來果。

過去因是無明和行,無明是過去世的迷惑,行是過去世的造業。現在果是識、名色、六處、觸、受,正是由於過去因才有了現在的果,這就是第一重因果,過去因被稱為「能引」,現在果被稱為「所引」。

現在因是愛、取、有,愛和取是現在世的迷惑,有是現在世的造業。未來果是生和老死,正是由於現在因才能了未來的果,這就是第二重因果,現在因被稱為「能成」,未來果被稱為「所成」。

逆觀十二因緣

十二因緣是生命現象的總結,也是生命痛苦的原因。在《長阿含經•大緣方便經》中,佛祖說此法時,採用了逆觀十二因緣。

逆觀十二因緣,就是把十二因緣從後往前推,從老死逐漸逆觀到無明。

老死是觀察人生的起點,老死之所以會憂悲苦惱,是由於有生,因為沒有生就沒有死。生的條件雖有種種,但是重要的條件是有,有就是身、口、意所造的善業和惡業對後果潛伏的一種力量,有了業力為緣,必然有後果的生和死。

有又緣於取,正是對色、聲、香、味、觸五欲的執著追求。才造成了善業和惡業。

取又緣於愛,愛就是生命欲,正是有了生命欲才有執著的追求,產生了業力。

愛又緣於受,受是對客觀之事物產生的苦樂,正是這種苦樂的感覺,激發著生命的欲求。

受又緣於觸,觸是根、境、識三者和合而有心理活動的開始,才有了受。

觸又緣於六處,六處是六根對六境的認識,由此產生了觸。觸又緣於名色,名色是身心合成的組織,六根依存於身心組織。

名色又緣於識,識是名色的中心,它們之間互相依存。

識又緣於行,識和名色都是由過去所造的業,也就是行而來的。

行又緣於無明,無明就是對無常、無我的真實不認識,是人們生死痛苦的根本。

十二因緣的意義

因為十二因緣的每個要素彼此成為互為條件或因果,導致輪迴流傳不止,所以衹要我們暫斷輪迴鏈上的任何一個接點,尤其是破除無明,就可以不再被十二因緣所束縛,跳出六道輪迴,擺脫無休止的生死循環,這也是我們參悟十二因緣的目的。

Close