「瘦」經——我想苗條•之二

字體:

超重的您,開心嗎?

shoujing2-1-60kb

惠子與小盈正努力瘦身中。

惠子:(大驚失色)今天又重了兩斤(編註:1kg),怎麼可能?!

小盈:一定是你今天穿的鞋太重啦,其實你根本沒增重,沒準是瘦了呢。

惠子:(破涕為笑)沒錯,今天穿靴子秤的。

很平凡又很生活化的一段對話。起起落落的心情,繫於磅秤上高高低低的數字。瘦腰一寸,展眉歡顏;增重一磅,愁眉苦臉。

如今,「你瘦了耶」成了時尚問候語,瘦身也自然成為一種時尚話題。因此,在當今流行女士「苗條美」的文化氛圍中,有幾人能坦然面對整季時裝都不合身的尷尬呢?——擔心個人魅力減少、自信喪失,乃至還有那因體重控制不了而導致的嚴重健康問題。

減肥藥、抽脂、節食……形形色色的減肥方法幾乎都試遍了,數度瘦身,卻屢屢失敗。煩!超重的人們,眉有千千結。

超重的您,還在躊躇如何瘦身嗎?

——不用擔心,本欄目特意為您介紹輕鬆愉快、省錢省力、無副作用的「瘦」經,只要您堅持,相信不久的您定會綻放開心的笑臉,健康又美麗!

 

減肥大家談——從今天開始

1、減肥,我要繼續堅持嗎?

一位叫Love的朋友來信:

看了上一期的瘦身專題,深感若再不減重,不僅不美觀,還極有可能影響身體健康。所以我下定決心,開始執行一些瘦身方法,比如控制飲食、多運動等。不過,20多天了,效果並不明顯。我開始有一些動搖了,我在懷疑我能否瘦身成功。我是不是要繼續堅持?望回覆。

回覆:

其實,你的懷疑是正常的,人都是希望做事有結果,明知沒有結果的事,也沒有必要再繼續堅持,那不是浪費生命嗎?所以,很能理解你因減肥效果暫時不明顯而產生的這種搖擺不定的心情。不過仔細想一想,運動本身就是在增強著血液循環,控制飲食也是有利於腸胃的放鬆,這些都是有利於健康的,所以,其實你已經開始走向健康了,這一點你一定是清楚的了。就像一個人抽菸,從開始的那一天起,就是走在有損健康的道路上,隨著抽菸時間的積累,將來一定會有因抽菸而形成健康問題的這樣一個結果。健康及成功的瘦身結果就在前方等著你!所以,加油吧!堅持就是健康,堅持就是美麗。

 

2、我的未來與你有關

一位愛老公的女士來信:

男人減肥最有效的方法是什麼啊?我老公太胖了,他身高1米72,體重超過90kg,肚子大得可以媲美8個月孕婦。最近老公又查出了因肥胖導致的糖尿病,讓一向把老公當寶貝的婆婆和姐姐非常緊張,天天念叨讓他減肥。其實我也緊張,擔心他的健康出大問題,我倆還沒有孩子,他再不減肥,就可能影響下一代了。

回覆:

減肥不再是女性的特權與專利,儘管男士不需要為了美而瘦身,但日漸發福也並不是一件好事。通常男性的脂肪大部分儲存於腹部,「啤酒肚」是很多男士一個不容迴避的問題,也正因如此,所以男性極易患由肥胖而引發的疾病。目前已證明有15種以上導致死亡的疾病與腹部肥胖有直接關係,其中包括冠心病、心肌梗塞、腦血栓等等。男士的肥胖問題已對身體健康構成了威脅,是影響生活品質的一大關鍵。

你老公的情況很普遍,若不加以重視,恐怕會對健康、對後代都不利。本刊上期所推薦的方法:早起後喝水及一日三餐前飲水的習慣,可以適當控制進食量,從而控制體重;此外,大禮拜能有效消耗腹部脂肪,改善全身微循環。詳細方法請關註本文推薦的「四合一」減肥法。有一點要注意:糖尿病還需要配合專門的食譜,一定要為老公量身打造哦!

預祝你老公瘦身成功,祝你們早生貴子。

shoujing2-2-60kb

健康减肥中心

有更好、更持久見效的減肥方法嗎?

 

與Love這位朋友一樣,每年有幾千萬人實施減肥計畫,但如果不能持之以恆,只是淺嘗輒止,或三天打漁兩天曬網,減肥效果當然不會明顯。除了毅力之外,恰當的方法非常重要。找到了適當的方法,就找到了直達健康瘦身的捷徑。

本期我們隆重推出「四合一」減肥法,這種方法經過很多人實踐驗證,既有效又健康。怎麼做呢?首先準備好四個簡單的「小法寶」:小鋼碗、水杯、寬鬆緊腰帶、拜墊。

法寶一——小鋼碗

一般肥胖者的胃口都很好,看見食物就會有強烈的進食慾望,進食速度很快,所以進食量明顯大於一般人。一般進餐後15—20分鐘,大腦裡的飲食中樞才會發出停止進食的訊號。貪食的人在飲食中樞發出停止進食訊號前就已經攝入了過量食物,其熱能明顯超出了身體的正常需要。吃得過多,身體便將消耗不了的熱量轉變成脂肪囤積起來。

要減重瘦身,不僅需要減少攝入的食量,而且需要有合理的飲食結構。若食量適中,但飲食中含有太多高熱量或高糖分,人體消耗不了,就轉變為脂肪,滯留體內。可以考慮多攝取高纖維食物,它們能促進胃腸的蠕動,易於消化。多吃綠葉蔬菜,它們熱量低且含有豐富的纖維素。

油炸食物及甜品等食物熱量高、糖分高,是增重的罪魁禍首。又經過精緻加工,營養價值就會削弱,不利於身體健康與體重的控制,而且不易消化,增加消化系統的負擔,久而久之,消化系統容易患上疾病。

合理的飲食,多樣化的蔬菜、水果,外加五穀雜糧以及易於消化的湯,搭配在一起,不但營養豐富,而且不會令人對瘦身食譜望而卻步。

因此,通過均衡合理多樣化的飲食,瘦身——其實可以不那麼痛苦!

建議:買一個適合自己的小鋼碗,可以隨身攜帶,定量進餐,不管食物有多誘人,每餐一碗,吃六七分飽。

 

法寶二——水杯

水是生命之源,人體一切的生命活動都離不開水。對於人體而言,水在身體內不但是「運送」各種營養物質的載體,而且還直接參與人體的新陳代謝,因此,保證充足的攝水量對人體生理功能的正常運轉至關重要。

通常,一個人一天要喝6至8杯水才能有效地清除腸道內的「垃圾」和毒素,將有害物質排出體外,減少某些致病因素對腸道的刺激,同時減少大便滯留時間,以減少有害物質的吸收和對腸黏膜的損害。喝足夠的水可使機體及時更換儲存的體液,對皮膚保濕潤澤、養顏有好作用。補充水分,令我們健康有保證。

但是,並不是說喝水越多越好。人體是一個完整的相互協調的系統,若水攝入過多,同樣會給身體各個部分帶來不必要的負擔,並產生不適感。

建議:每日三餐前十分鐘左右,喝一杯清水,水溫與室溫接近為宜。對於較肥胖者,切記清晨醒來第一件事就是喝一杯清水。便秘較嚴重者,可在水中添些鹽、陳醋。

 

法寶三——寬鬆緊腰帶

大多數肥胖者,胃口通常很好,常常不知不覺攝入過多的食物。或者,有時候覺得運動太辛苦、節食太痛苦,不知不覺又對自己放鬆了要求。於是,剛剛消下去的腹部,又再一次地凸了出來……

建議:經常束一條寬鬆緊腰帶,寬度為10cm左右,要確保透氣性及良好的舒適性,以不要影響到您的呼吸、消化為最佳。每次用餐時,它會毫不客氣地提醒您注意您的食量。不妨試試,很有效哦。

 

法寶四——拜墊

無論您需要減重、強壯身體、保持充沛精力、提高生活質量,您都需要運動。持續適量的運動,能確保良好的睡眠和肌肉的強健,使您擁有更年輕的心肺和心血管系統,增強機體免疫力,減少身體被各種致病因素侵襲的機率,有效地調節身體循環系統,緩解疲勞和壓力。選擇一種適合您的體育運動,讓運動融入您的生活,邁向健康之路。

選擇運動瘦身,最好是選擇節奏舒緩的有氧運動。劇烈運動會快速增加心臟負荷,不太適合肥胖人士。

劇烈運動還容易造成相關關節受傷。為了健康瘦身,可以選擇瑜伽、慢跑、快走等運動量不太大的方法。

建議:準備一個適當長度的拜墊,每天練習大禮拜。大禮拜是全身運動,不僅鍛鍊肌肉骨骼,而且還帶動內臟器官蠕動,並將處於停滯狀態的消化和排泄系統運轉起來,不但可以消耗脂肪,也可以輕鬆排出宿便,起到減肥效果。若想了解大禮拜更詳細的介紹,請翻閱《金菩提空間》欄目:大禮拜——實用的法寶。

 

以上「四合一」的減肥方法,是非常全面、綜合的方法,是您系統、健康減肥的有力保障,在減肥的過程中,您將同時擁有更好的體力、更佳的精神狀態、更健康的身體與更苗條的身材。改變,如您所見!有減肥願望的朋友還等什麼?趕快行動吧!

 

 

Close