素食厨房:素炒綠花椰菜

字體:

文:虞思羽

我素來是最不愛吃綠花椰菜的,只因它那種類似水煮白菜的味道。

一次去一個朋友家做客,她熱情地招待我她的拿手好菜——素炒綠花椰菜。我很想拒絕,但看著她一直忙碌的身影,幾次到口的話終還是嚥了回去。

很快廚房便飄出濃濃的飯菜香味,繚繞不散。我那不爭氣的肚子,這時也像貓咪感受到了幸福似的「咕嚕咕嚕」地念起了經。這讓原本打算找藉口回家的我徹底繳械投降了。我只能安慰自己,古人說得好:民以食為天。

suchaohuayecai

不一會兒開飯了,朋友將一道道美味端上餐桌,三菜一湯,青白分明、色香味俱全。沒想到朋友的手藝這麼好,色澤鮮嫩而富有美感,尤其是那道綠花椰菜。素炒綠花椰菜看著很簡單,配菜只有胡蘿蔔和不多的青辣椒。或許正是這樣的簡單,才使得綠花椰菜更加新鮮的同時還帶有一絲律動。青紅相協,樂章已成。經過溫油的快速翻炒,綠花椰菜周身散發著瑩瑩的金光。不同以往在西餐廳中看到的擺盤的裝飾那樣素淡,面前的素炒綠花椰菜因著那金光,讓我有一種食指大動的慾望。

嘗試性地夾了一塊放在嘴裡,綠花椰菜入口的那一刻,彷彿微風吹起柳絮,跳動在陽光編織的琴弦上,完全沒有想像中的難以下嚥。又夾一塊,一口一口細細地品嚐。口感非常特別,微微的鬆脆和香嫩,淡淡的甘甜。讓我沒想到的是,一盤綠花椰菜竟被我吃了大半。

后来,我也会常常自己做綠花椰菜吃。因为它入口的感觉让我极为留恋,我想一直记着那种美好。纵然时间终将流逝,我的记忆也会愈来愈模糊,而这样具象的感觉却会真实地提醒我,幸福也曾简单而甜蜜过。

二.製作方法:

主料:綠花椰菜300克、胡蘿蔔100克、青辣椒2個

輔料:油20毫升、鹽3克、花椒3克、香油5毫升、蒜適量
步驟:

1. 先把綠花椰菜洗净,掰成小块放入热水中焯一下。

2. 胡蘿蔔洗淨,切成小塊,放到熱水裡焯一下。

3. 鍋裡放油,放入花椒煸炒出香味。

4. 放入蒜末、青辣椒翻炒。

5. 放入綠花椰菜翻炒均勻。

6. 放入鹽調味,淋少許香油即可出鍋。

7. 盛入盤中,即可享用。

小貼士:

1、綠花椰菜中的營養成分,主要包括蛋白質、碳水化合物、脂肪、礦物質、維生素C和胡蘿蔔素等。據分析,每100克新鮮綠花椰菜的花球中,含蛋白質3.5克—4.5克,是花椰菜的3倍、番茄的4倍。

2、綠花椰菜最顯著的是具有防癌抗癌的功效,尤其是在防治胃癌、乳腺癌方面效果尤佳。另外它還有增強機體免疫的功能,不但有利於人的生長發育,更重要的是能提高人體免疫功能,促進肝臟解毒,增強人的體質,增加抗病能力。

Close