2012年1月5日網路聊天答疑(下)

字體:

主持人:有一位朋友問:身體健康的狀態下,一天修練幾遍《藥師大光明修持法》比較合適?

金菩提禪師:這個問題比較容易。身體健康的狀態下,還要看你有多少時間,還有你修行的最終目的是什麼?目的不同,我們所提倡大家修行的時間也是不同。如果目前身體還算健康,只是想養生,我說一天做一個小時就可以,無論是「大光明」還是大禮拜,或者大禮拜和「大光明」各半個小時都行。如果你想獲得更高的成就,或者是讓自己身體更加健康,或者自身有病的話,那就應該再增加時間。這個時間呢,我們這裡有一天最多修七八個小時的。所以要看你的目的和你真正的身體狀況。

 answer2-19-02

主持人:另外有一位同修問,如果他一年做完三萬個大禮拜,會不會對他的健康啊、智慧啊各個方面有幫助呢?

金菩提禪師:這個問題很好。我想在佛菩薩前許願和修行,我們一定會受益、會獲得加持的。如果一年許願磕大頭三萬個或三萬個以上,對健康、對智慧那是絕對有幫助!像磕大頭呢,對於減肥,對於我們大腦的智力開發,對於消除業障,對於過敏症、神經的敏感症,對於失眠、高血壓,就是心腦血管疾病,都是非常有好處的,包括對一些關節炎和脊椎的問題都有好處。我也做了大量的調查,發現做大禮拜對健康的很多方面都是有幫助的。

至於對智慧方面的幫助,我也是做了很多調查,那是一定的!我不去講一個具體的故事了,我的經驗是:是一定的!就拿我自己來說,現在和小時候比,那真的變化是很大的,比小時候要聰明多了。所以這個磕大頭特別有幫助,大家就磕吧!這是非常難得的寶貴方法,又簡單又有效,既能開發智慧,又能獲得健康,而且還獲得美妙的身材,何樂而不為呢?

還有無論男女,小肚子變大是很多中年以上的人經常發生的事情,甚至有一些青年的二十來歲的女同修,我們看她身材已經很好了,她就說:「哎呀,我身材還不行,我肚子很大!」所以要想讓自己的身材好,讓小肚子變得更小、更好看的話,請多做大禮拜,又節省場地,又節省時間,又節省金錢,而且還不容易反彈,還獲得美麗,太好了!磕大頭,一年磕三萬個,保證有效!

 

主持人:謝謝師父!這邊還有另外一個問題,是說周圍有些外國朋友,想幫他們問一下,這些修行的方法,外國人修到底有沒有用?

金菩提禪師:我們的修行方法,就是牛修了都有作用。外國人修了,肯定有作用的!修吧!像外國語版的修行方法,已經有幾種,有韓語的、英語的,還有一部分日本語的(廣東話的也有,廣東話不是外國語),西班牙語還沒有出來。所以外國人修也是有效的,因為我們用這些方法去給一些小貓小狗應用的時候都很有效。那外國人也是人啊,只要他聽得懂,去修,一定有效!

answer2-19-01

主持人:好,謝謝師父!另外有朋友問:身邊有些同修呢是殘疾人,不能夠正常地做「大光明」,他想替這些朋友們問問,他們該怎麼修比較好?

金菩提禪師:身體有著種種的不便利,或者是身體有殘疾、殘障的朋友呢,如果做「大光明」、做大禮拜都不方便,其實有很簡單而有效的方法,那就是念佛,效果非常好。但是我並不倡導一種「昏睡式念佛」,有的人坐在那兒,坐在熱炕頭、暖被窩,坐了五分鐘睡著了,嘴裡流著哈喇子(編註:指口水)……那樣也有效果,但只是一點點的效果。應該用清淨、清醒的方式,就是你的精神一定是清醒地在念佛,念半個小時都有效,念一個小時、三個小時更有效。以我們開的念佛進修班來說,通常每天念八個小時,一念七八天,大家越念,效果越好,身體還輕鬆自在。所以有這種身體狀況的人可以做做念佛的嘗試。

做靜功也好,坐下來念佛也好,通常稍稍有點忌諱就是坐在那兒睡覺。睡覺不會有副作用,但是不會有太多的修行效果,所以希望大家修行的時候,要相對較清醒地修行為好。

 

主持人:謝謝師父!另外也有同修在問,有什麼樣的方法能夠跟師父相應、溝通更好?

金菩提禪師:學佛最關鍵的一個點呢,就是真心,真心不二,這才是最好的一種心理狀態。有真心、誠心,效果就會好。

那具體怎麼做呢?第一要做到勤修行。

第二呢,你如果身上或是家裡有我的照片,經常看到我的照片就能和我溝通。或者早晨的時候,讀一讀《金菩提聖經》,其實就是我們自我心性的提醒。比如說「我最快樂」、「我最有智慧」、「我最勤勞」、「我最能幹」,或者「我最實在」、「我要用慈悲征服世界」、「我不懶惰」等等。

你上班走了,和我的照片打打招呼;回家了,再和我的照片打招呼,培養一個溝通的習慣。當你修行的時候,包括遇到難事的時候,我的形象會自然地出現在你的腦海中,你所獲得的加持就會更大。在修行之中能夠與我溝通,能觀想到我的形象,我想對大家的幫助應該是最大的!

再到具體的溝通方式,或者你的誠心表達的方式,我想每個人都不一樣,只有自己領悟,和師兄弟們進行討論吧!

 

主持人:好,現在呢,已經超過兩個多小時了,我們是不是下次再見呢?

金菩提禪師:我想大家會有很多很多的問題,可能有的還沒有來得及想起來,有的怕自己打字太慢,沒有關係,以後我們一定有機會再和大家相聚,再和大家討論。

修行當中再提示一點,最重要的是真心,第二重要的是勤奮。那怎麼樣勤奮呢?所有的修行人、學佛的人一定是勤奮的人。回家能夠做飯,能夠洗衣服,能夠打掃衛生;在工作單位努力地工作,認真完成工作;在修行上絕不懶惰,說到做到,不放空砲,佛菩薩才會喜歡你,你才能談得上你的修行有收穫。所以「勤」是非常重要的。

第三呢,就是多做善事。怎麼做呢?隨緣行善,到處都能行善。如果再加第四條,就是做人要講信用!我看剛才就有同修問我:「師父,我偷偷地用我們公司的這些資源,比如說打印佛陀的資料或師父講法的內容,或者用公司的電話打長途電話,聊自己的私事,而且是聊很多無聊的事兒,這樣算不算一種偷盜?」我想同修這麼問的時候,你已經意識到了,這就是偷盜,這就是一種不真誠,這是做人的原則問題。我們哪怕做一個普通的百姓,也要有做人的原則。你不夠那麼富有,你就可以將公司的資產佔為己有嗎?用偷盜的這些紙來印佛經,那佛肯定給氣哭了,所以希望你真發心。你不要拿著公司的東西來作為自己的發心,我覺得這既是賊又是發心者,你有一天死了之後,佛是讓你上天,還是讓你入地啊?只能把你分兩截兒,一半兒入地,一半兒上天。

是不是有點可笑?所以那是一種不好的行為。一個學佛者啊,是學著先做人。貧苦,而你的志向不能移,你做人的規範不能改變;富貴,不能去太誇張、太狂妄、太自大或者太奢侈。那都是一種沒福氣的表現,是錯誤的行為,希望大家要注意。

所謂修佛法,它不是一個逃避人生的小極樂世界,而是讓你成為一個更能吃苦、更能做事的最高尚的人。最高尚的人是很辛苦的啊,本師父不是什麼都會做,但是幾乎什麼都會做,這樣才行。我們的弟子也是這樣子,希望大家好好做吧!

祝大家身體健康、萬事如意、心想事成!每個人都能得到幸福、得到愛;每個人都能得到一份自己應有的工作,並熱愛自己的工作,這就是你的事業。每個人如果有孩子的,一定疼愛孩子;每個人都有父母,就一定要恭敬孝養父母。怎麼孝養?千萬別隨便頂撞父母親!多一份這種愛的回報,多一份尊重,少一份頂嘴,把關懷多給他們一份;還有給孩子的,少一點責備,多一點鼓勵,多一點行為上正確的引導,那才是一個合格的父母啊!你光把孩子交給了老師,有了問題就怪老師,那是錯的,最好的老師是父母親啊!

希望將你們最正確的、大方的、慈悲的、智慧的、勤奮的行為帶給孩子們,那你的孩子將來才能成為了不起的人,才能成為讓你感到驕傲的孩子。你會說,這個孩子是我的!這樣的父母親做好了,孩子才能做好。

希望大家努力吧,別好像一個人身上發出無限的眼睛能看到的光,就以為是成就了,其實不是!一個真成就的人,是變得更加灰頭土臉,變得更加沒有尊嚴,因為沒有事情他不能做。他沒有慚愧的心理,沒有穿得破了就不敢見人的心,沒有!都是平靜自在、走到哪裡都能幫人的人!是將榮辱都已經完全拋下的人!

希望大家從這裡開始修起,學做一個高尚的人,這就是我們菩提法門入門的功夫。

Close