為親人念佛——為父親念佛

字體:

  • mq1-1-1                zv1-1-1

    大家剛才做什麼了?

    (同修:唱歌了。)

    這不是念佛班嗎?唱什麼歌了?

    (同修:少說一句話,多念一聲佛。)

    光靠唱歌也沒作用,主要是靠念佛才行。

    (同修:念了。)

    早晨念了,念了多長時間啊?

    回答得這麼清醒,說明念得還不夠投入。一般念到多長時間自己都不知道,這就差不多夠火候了。很多人一邊念著佛一邊看著錶,心裡想著:都幾點了,怎麼還念呢?

    修禪是為了獲得智慧

    通常,我們剛開始做一件比較安靜的事情的時候,會覺得沉悶一些,尤其是念佛、坐禪更是這樣;不像看電腦,並沒有一個互動。但是,這只是最初的感覺,一旦這種寂寞的感覺過去了,就能體會到美妙的感覺。

    無論在古代還是現代,很多修禪的人都是很有智慧的。大家應該在很多傳奇故事中都聽過。我不敢說自己多有智慧,但是從認識事情上來說,比起小時候要好多了。我們不要和別人比,要和自己的從前比。有的人說:「我請過很多老師,給我補過那麼多功課,怎麼我也沒考上一流的大學呢?」有很多能考上一流大學的人,也沒請人補過課。然而,有些後天大智慧的人請了很多人教,也沒能考上一流的學校。所以,考上一流大學的學生,不一定是一流的人才;一流的人才,不一定進一流的大學。這一定要清楚。是因為我們不行,才要去學習,如果我們生下來就懂這些知識了,還需要到學校裡再去學嗎?對不對?就像去市場裡買東西,你沒有這些東西才去買;如果家裡有了,看看就行了,不用買了。學習也是一樣。因此,學習也要有知足常樂的心情。同意嗎?我是特別同意。

    我這樣說話不會誤導大家吧?我覺得一個人在三十歲以前不用讀太多的書,也就是三千本左右,包括雜誌在內。你不要以為雜誌上的東西沒有用處,都是很有用的。專業書就好像是吃飯時的米飯,雜誌之類的書好比是湯,網站上的東西好比是甜點。你光吃甜點不行,光喝湯也不行,要這三種東西搭配起來吃才是合理的。

    用真心獲得藥師佛的加持、呵護和賜予

    我們現在開始講正題。念佛的好處大家都知道嗎?不知道沒關係。第一個就是開發智慧。我們修行,首先受益的就是大腦,這是我的經驗,不僅是我一個人的體會,我教了很多人,他們也有這個體會。再接下來是對整個身體都好。念佛除了對身體好之外,最大的好處就是讓我們獲得智慧和能量。

    如果說智慧那僅僅是對大腦的開發,而能量這個部分對於我們人體會有不可思議的作用。至於會用在哪裡或者是怎樣出現的,我們都不知道。

    好比我在過去修的時候,修到後期,自己感覺修得還比較好、比較投入的時候,平時腦子之中沒有雜念,某一天,我忽然想到我應該吃點飯了。之前是有很多天不吃飯了,這一天自己就莫名其妙地冒出一個念頭——我要吃點飯,而且還想到要吃哪種飯。通常在兩天以內,我就能得到這樣的飯。有人說,你是因為餓了,才會想吃飯;有人給你送飯,是因為有人認識你。你這樣解釋也行。但是,當我需要某樣東西的時候,就會在短期之內出現這樣東西。世界上的物質和事物多得數不清,太多種了,而我這個時候得到的,正是我目前最需要的。也就是說,修行會帶來不可思議的作用。

    我們現在誦念的咒語是什麼咒語呢?(同修:藥師佛心咒。)藥師佛心咒是讓我們的心通向藥師佛的心。藥師佛是一尊什麼樣的佛呢?祂就是以人為本的一尊佛。很多對佛學有一點認識的人就會想到藥師佛的願望。佛陀在講到藥師佛的時候,講到祂共有十二個願望,這十二個願望都是幫助人們成就人生之中的一切圓滿和美好。祂的第一大願望,談到的就是我們所修的大光明。

    藥師佛用大慈悲心去影響整個世界,希望讓這個世間的人都富有,能得到一切生活所需;其次,能夠不走歪路。有的人吸毒,有的人習慣性賭博,這都是在害自己,害家庭,乃至害整個社會。藥師佛的願望就是幫助、糾正或者指導我們的行為。你沒有智慧,希望獲得智慧,這也是藥師佛的願望;你身體上有殘缺——耳朵聽不見或者眼睛看不見,希望自己的身體是完整而完美的,這都是藥師佛的願望。

    這不像佛陀講到的某些經典,通常講人往生——人的身體死亡之後會怎樣,好像有點不容易驗證的感覺。藥師佛的十二個願望,都是以人世間生活的人的所需為本。當我們有需求的時候,用我們凡人的心,通過誦念藥師佛心咒來溝通藥師佛的心,以獲得藥師佛的加持、呵護和賜予。那怎樣才能得到呢?就是真誠地誦念,越真誠越好,大腦不要開小差。我們也不需要清淨,只要真誠。

    請問大家,有沒有人在生活中有很多無奈的、解決不了的問題?希望得到幫助的,請舉舉手。我是需要的了。我會經常缺心眼,經常缺錢,經常需要人才。那麼你呢?想得到,就要真誠地誦念。如果你需要幫助的是件有沒有都無所謂的事,那也就無關緊要了。

    在誦念的時候,你就覺得很無聊,坐在那裡也累。但是,如果真心地誦念,奇蹟就開始發生了,從開課的第一天就已經開始了。

    這兩天在誦念的時候,大家覺得腿痛嗎?(同修:痛。)有的人不痛,有的人痛,這是正常的。你的意念是不是偶爾也能飄回家裡去,或者去上班了、去看電影了,或者想起來了過去的煩惱?都會有。對不對?(同修:對。)這也是正常的,因為你是人啊!而且說明你的腦子還挺靈活的,經常就出差了,就像孫悟空一樣,猴身在這裡蹲著,猴的精神已經跑了。跑哪兒去了?跑到天上去了,跑到花果山去了。沒關係的,這說明你可能具有修成七十二變這種法力的基礎慧根。

    生活中一切感受都是因果關係的體現

    覺得自己有病的人,請舉手。這麼多人有病啊?覺得自己缺心眼的,請舉手。這個舉手的人不多。覺得自己聰明的,請舉手。很多人不舉手,是不是心裡想,我都騙過那麼多人了,還需要舉手?那算了,不用舉了。

    我們今天有病,也就是缺少健康,或者我們缺少智慧、缺少金錢,我們受了很多苦,或者正在受苦、正在失業。人的煩惱就是這些:一個是得病的煩惱,另一個是缺錢的煩惱。還有嗎?一般兩樣就夠了。情感缺乏也會痛苦。人生之中,缺少很多東西都會使人產生痛苦。有很多人是很不幸的,不論是遺傳還是其他原因造成的,有的人生下來就肢體不全,有的人生下來就智力不足。智力不足的人讀書的時候很讓自己痛心,因為讀不懂。這方面我體會最深了——同學對你投來有一點鄙視的目光;老師覺得你是最不爭氣的學生;回到家裡是最受氣的孩子。雖然父母親都會可憐你,但是是一種可憐這個傻孩子的概念,所以也是挺痛苦的。還有很多人是情感、婚姻生活不順利,不但不順利,還很痛苦、很煩惱,還有的人是經常失業。我們人生中會有特別多的煩惱,有些人會好一些,而有些人的煩惱和疾病就會多一些。

    我們去研究這個現象的結果是什麼呢?西方人說可能就是主賜予的。從佛教的角度來看,佛陀講一切現象都是有原因的。你現在所體會到的痛苦和疾病、正在感受著的這個部分,就像一個秋天的果實,這個果實是來自於你之前播下的種子,種子是什麼,就會結出什麼果實。比如種下了桃子的種子,未來就應該長成桃子,你現在盼望收穫到蘋果是不行的。即使同樣是桃子,當中也會有品種的優質和劣質之分。

    大家知道動物世界嗎?尤其是食草動物之中的鹿、野羊這一類群體,到了交配季節,牠們中的雄性就開始打架,要爭奪第一,而獲得第一的雄性就有優先交配權,我為什麼講這個呢?這就是種子的優劣。比如說鹿群,雌鹿受孕之後,牠所懷有的種子就含有這個鹿群中鹿王的基因。鹿王的身體非常碩大、雄壯,而且聰明、勇敢,那麼母鹿生出來的孩子就帶有很強的免疫力。剛出生的小鹿因為還不能咬,當狼、豹之類的猛獸追牠的時候,牠只能逃跑。所以,鹿剛出生就要學會站立,五分鐘之後就要會跑,要這樣才行。如果鹿爸爸是一個殘疾,自己都走不穩,那生出來的小鹿可能三年也不會走路,就會成為猛獸的口中之食。所以,食草類動物天生就懂得選擇雄壯的雄性來配種,有一個好的後代。

    我們人類也是一樣,你自己的種子好壞決定了你今天的健康狀況、智力水平,更深入地來說,決定了你的福氣,你所有的痛苦、快樂和煩惱,決定了你是富有還是貧窮。但是,從佛教的觀點來講,種子的概念又不是絕對的。你現在的生命狀況,是由以往累世的行為積累而成的。就像有人說:「我的婚姻怎麼總不順利呢?」這其實就是你前世所做的一些事情的結果,最後有錢沒婚姻,或者有愛情沒結果。

    前兩天我遇到一位同修,他一直哭啊哭的。我一看,這不是那隻老鷹嗎?這隻老鷹曾經殘食其他生命,導致了那個生命現在報復牠。曾經,那個生命在被其他動物傷害的時候,這隻老鷹能夠救但是沒救,不但沒救,還和吃牠的那些動物一起把牠撕碎了,於是,今世那個生命要用一種溫柔的報復大法去報復牠。而報復的方法就是:我要成為你最愛的人,但是卻讓你在最愛我的時候看著我在你眼前死去。有很多事情的發生,其實都是有著前世的因果關係。

    所以,我們現在生命中一切的感受都是累世來播下的種而最後結出的果實,叫作「因果關係」。那麼,這個果能不能改變呢?是能的。有四句話,像一首詩一樣,請大家都記住:「若知前世因,現在受者是。若知來世果,現在做者是。」你前世的因緣、因果、命運和種子,導致了你現在這個人身、你的生命所體會的痛苦和快樂。你的家人、你的事業、你的病苦、你現在所感受到的一切,都是因過去而生的。「過去」其實就是指過去行為的好壞。「若知來世果,現在做者是。」「現在」是指現在做的事,你現在的行為又決定著未來的感受。大家聽著合理吧?應該是。比如說,我現在好好讀書,可能將來能拿到一個好文憑;我現在好好學技術,將來就可以靠這個技術去賺錢養家。就是這麼簡單。同樣道理,我對人家好,人家可能就會對我好。交朋友是這樣,談戀愛也是這樣。

    不可能你總是命令對方,這樣有家庭都會破裂的,應該是彼此的恭敬、謙讓,彼此給對方溫暖、愛和美好。

    用合理的行為和心態面對人生

    所以,我們的行為就決定了結果。這就是為什麼我們經常說不要執著於自己的性格。比如我的性格不愛說話,我執著於我的性格,我就不說好話,這樣的結果就會缺乏愛。有的人成長環境中沒有過愛,父母之間說話都像吵架似的,對孩子像軍閥似的,當然得不到愛。就好像你小時候的世界裡都是方塊,長大以後要畫圖,你也會全都畫方塊。所以,我們不能執著於自己性格中錯誤的一面,當我們開悟的時候,就應該按照開悟的這種形式去做。過去不認識世界,現在開始認識了,就用合理的行為和心態去面對自己的人生,去面對周圍的朋友和工作,這樣才是最合理的。執著於自己所謂的個性,只能叫作障礙,這樣下去等於是執著著自己的障礙、執著著自己的固執、執著著自己的錯誤。

    我小時候的毛病多了,我一邊修一邊改,整個過程也是自己這樣一路體驗著走過來的。我們現在的命運是這樣,如果想讓自己更健康、更富有、更聰明、更智慧、更有情感,能夠去愛別人,也能夠被人愛,就不要執著於自己的個性。

    有沒有人不需要別人愛的,請舉手。我剛才學習孫悟空,把火眼金睛露出來了,看看有沒有人真敢舉手的,表明自己就不希望別人愛。肯定也有,這是超人,有的人就是這麼倔,就不希望別人愛自己。其實,有時候自己心裡覺得不需要別人愛,但潛意識當中還是需要的。我自己就有這種感覺:我的身上也有許多種不同特色的東西,以前經常會想到,我不愛別人,我也不要別人愛我,就自己孤單單地在那裡。特別累的時候,就想一個人待在一個地方,其實是精神裡想把自己封閉起來,我累了。作為一個成年人,當我們懂得世間道理的時候,希望自己能得到愛、得到關注,甚至得到肯定,想讓自己更完美、更好,想讓自己未來的工作、成就更加讓自己滿意、讓父母滿意,光靠自己一個人的力量是不夠的。我們還需要整個自然的力量、自然知識的能量來豐富我們,這樣才可能達成我們所期望的人生目標。

    大家想不想讓自己的未來更好一些?(同修:想。)我有一個辦法,道理很簡單,就是我剛才講到的種子的概念。這個種子就是本來的你,按照中國道家的哲學來說叫先天的你,這個「你」永遠都有,是你的精神靈魂。它如果附著在人的胚胎上,未來就是一個人,不同的人當中又有了不同的命運;如果附著在羊胎上,將來就是一隻羊,就可能被宰殺;附著在牛身上,肯定是牛,只是有的人活得比較牛,很多人活得比較羊而已。

    人類這個群體,從一個非常俗氣的說法來講,有時候真挺賤的。我們沒有錢的時候,就拚命地工作,很累了就會想:如果有一天我發財了,我就再也不幹活了,天天躺著吃飯。等到好不容易發了財,剛在床上躺了一個月,就不會走路了;躺了三個月之後,話都說不出來了。所以,真發了財之後,還是要去運動的。發了財的人運動和不發財的人運動,是有行為上的差別的。在亞洲,發了財的男人去打高爾夫,打球都叫「高」。你再看豬八戒,發了財之後到高老莊了,那邊有個高小姐。

    發不了財的人,都高血壓了。

    好,我嚴肅一點,其實我心裡很嚴肅。我是不希望大家在修這個方法的時候,把大慈大悲理解為一見面就相互哭,那不是大慈大悲,那是痛苦,是憂傷。

    知恩圖報  感恩父親

    父母親對我們好不好啊?(同修:好。)但是,你又說不出他們有什麼好,對不對?曾經有一個同修跟我說:「我想不起來我父母親對我有什麼好?」我就問他:「那你這人生中有沒有人對你好過呢?」他說:「有。有一次我搬家,自己抬不動床墊,我的房東夫妻兩人幫我抬的。啊!我永遠忘不了他們啊!」我說:「你爸為了能讓你出國讀書都快累死了,難道你就想不起你媽你爸對你有什麼好來?」

    因此說養兒方知父母恩,否則父母的這種愛你永遠都領會不了。生過寶寶的這些男同修、女同修們,你們對寶寶有多麼好、多麼呵護,你們自己最知道。尤其是當寶寶很小的時候,你的視線一分鐘都離不開。

    母親從懷孕開始,一直到生產,到這個寶寶幾歲以內,一般都睡不了一個完整的覺。但是,在做一個母親之前,妳可能是一個特別愛乾淨的小姑娘,看到一點髒的東西就要離開,或者一定要清洗。當自己有一天有了寶寶的時候,從還沒有生就開始呵護,等他生下來之後,實在沒法講對孩子有多好了。母親自己很幸福。

    父親也很幸福。父親覺得因為有了這個寶寶,生命有奔頭(編註:可追求的前途或希望。)了,為了孩子,每天再苦再累也要幹!有的父親幹活受傷了、摔傷了,有的父親忍氣吞聲。為了讓孩子能有口飯吃,要拚命地工作;為了讓孩子受到好的教育,為了他將來的人生能幸福,作父親的死都要幹。很多父親是這樣的,很多母親也是這樣。

    過去我講過一個故事,是一件真實發生的事。一個女孩子,她的媽媽爸爸離婚了,媽媽很恨爸爸。夫妻之間因為分離,有時候就會有仇恨心理。女孩子在長大過程中也不懂,就經常問媽媽:「怎麼別人都有爸爸,我沒有呢?」媽媽就跟她說:「妳爸爸是個大壞蛋!」還列數了她爸爸的罪狀,估計有七十二條,每一條都達到該殺的程度。慢慢地女兒長大了,談了對象,到了將要結婚的時候,有一天,女兒感覺身體不舒服,到醫院一檢查,發現是肝硬化晚期,其實就是肝癌,無藥可救的。一個這麼年輕的生命要離開這個世界的時候,她的想法就不一樣了。她向母親提出來,能見見父親就好了。母親就告訴了父親孩子臨死前的這個要求。

    父親知道了女兒的狀況後,就問醫生有什麼辦法能治。醫生說,沒有辦法,除非把一個健康的肝移植給她,她還有活下來的希望,但是也不是絕對的。這位父親沒有多想,他告訴醫生,檢查一下他自己的肝臟,看看行不行。醫生檢查之後,發現父親的肝是健康的,但是這位父親患有嚴重的心臟病,所以醫生告訴他還是不能做肝臟移植手術。

    可是,這位父親卻不在乎地說:「能有多嚴重啊?我覺得自己活得好好的。」「會有生命危險。」醫生回答父親。但是,父親還是決定給女兒移植肝臟。父親最後留下的信很讓人感動,他說,自己終於為女兒做了一件讓自己感到榮耀的事情。這位父親並不是不愛自己的女兒,我相信任何一位父親都是疼愛自己孩子的。女兒也是在母親過去情緒的錯誤誘導下,才對父親有了誤解。其實,父母親對孩子都是非常疼愛的。

    我們的父母親對我們也有無限的愛,很多的愛,可能一下也說不出來。我希望所有的朋友們、所有的新舊同修們,對我們的父母親、我們的祖先要心存感恩。接下來的念佛,我們就用感恩父親的心來誦念。父親的形象比較確定,從感恩父親開始,希望藥師佛以及東方琉璃世界所有的諸神、諸佛、諸菩薩、一切吉祥的天神,都把最美好的能量和信息給我們的父親,給我們歷代的父親,讓他們吉祥、讓他們健康、讓他們自在。已經往生了的父母,希望他們能夠往生天國,往生東方琉璃世界,永不受苦,永遠解脫。他們好,我們才能好。人是一個感情動物,要知恩圖報,懂得感恩。用感恩的心,我們的病都能好,所以,我們一邊誦念心咒,一邊回憶父親對我們種種的好。

    我的父親在病危的時候,給我打電話還在用笑的聲音說:「孩子,放心吧!老爸過幾天就好了,沒事的。」其實他自己知道,時間已經不久了,還用「不用惦記著我,我一切都很好,這點小病拿不住我的。」這樣的語言安慰我。這不是一般人能做得到的,但是父親可以做得到,因為父親就是一個家庭之中的棟梁。好,我講的大家領會了,那我們為我們的父親,為我們歷代的父親念佛,給他們祝福,請佛護佑他們,祝他們吉祥!

     

    Close