為親人念佛——為母親念佛

字體:

  • fq1-1-1                  zv1-1-1

    大家能有機緣來修七天,是一件很幸運的事。我們回想一下自己的人生,無論你現在多大年齡,你有沒有抽出過七天的時間來進行提升自己人生高度的學習,來認識自己、認識這個世界?除了正常上學的時間以外,我相信多數人都沒有過。

    大家這一生,我發現都很忙,十歲的人在忙,二十歲的人在忙,三十歲的、四十歲的、五十歲的、六十歲的,甚至七十歲的人還是說:「我很忙。」最不忙的時候就是臨死前那一刻,這才醒悟到,忙的最終結果就是白忙了。為啥在忙?自己根本不知道。

    學習七天 改變一生

    我們現在的學習,就是要認識這個問題。不要做無用功,而要做有用的、有意義的事。人忙,是想賺錢,可有的時候,越忙越賺不到錢,越累也越賺不到錢,越苦當然更賺不到錢了。苦就意味著沒錢賺,越沒錢賺就越苦。反而有些人,不管是事業剛開始,還是正走在人生的路途當中,都能夠沉澱、思考、觀察,再進行研究和分析,之後再行走江湖,這樣,他就會知道哪些是重點。我看到孩子們玩的電子遊戲,那些設計電子遊戲的人也是挺聰明的,知道在遊戲中要設置幾個重點。在次要的那些地方,他們會弄些小嘍囉之類的東西去吸引你、消耗你的能量或者消耗你的兵力。會打仗的人就能抓住要點,隨便打打就會收穫很多;不會打仗的人就去打一些不該打的地方,結果收穫很小,甚至還打敗了。

    所以,真能靜下心來好好修一修、念念佛,對人生是很有幫助的。我們大家聚在一起,雖說有的人是聽到朋友介紹後就來了,覺得來也可以、走也可以,挺無所謂的,但是對於一個真正有修行經驗的人來說,這個機會其實是非常寶貴的。我的感受是:學習三天,會改變三十年;學習七天,會改變你的一生。請你記住!從現在就已經開始改變了。「七」這個數字,是天象當中的一個很特殊的吉祥數字。跟我學習七天後,真的會不一樣。我送給你的,其實是天書,能不能讀懂,是你的福分,也是業力的問題。如果你讀懂了,說明善業還可以,好的能量還比較多。讀懂了之後,你的人生也就開始改變了,會變好,有時候好的程度超出你自己所設定的人生目標。

    有很多人是用數字來表示人生。就像中國古代流傳下來的一種算命法,叫作「揣骨法」,其實也叫「摸骨法」。會摸骨法的算命先生通常是這樣做:你先給他交錢,之後他會把你的手拿過來,摸摸手,摸摸手臂,一般很少會摸到身體;摸幾下之後,就能知道你這輩子的命。古時候是用銀子的重量來形容的,比如說,這個人的命是二十兩,到了下一位,算命先生再一摸:「嗯,你的命一百五十兩。」到了第三個人,算命先生再一摸:「一兩。」一兩命的人幾乎就是佃農,也就是自己沒錢、沒地、沒房子、沒老婆,什麼都沒有,光桿一個,光有飯吃,沒錢。

    假如我們的人生要用數字、金錢來表示的話,如果你心中的理想是要賺到三百萬美金,這說明你還沒有三百萬,對不對?而且在立這個願望的時候,通常連三萬都沒有,這是你比較窮的時候。但是,你在這裡好好學習,如果能有所領悟,你將得到的可能是三千萬或者還要更多,是遠遠超過你的理想的。

    為什麼會這樣呢?這就是佛法,這就是禪之中的秘密。還有,和我也有關係,因為我叫「金菩提」。姓金就代表有錢,所以你們跟我學,都會變得有錢了。(同修:收到!)但是,世界上姓金的人不一定都有錢,姓金的人沒錢,那是因為不開悟,很多人是端著金飯碗要飯吃。對不對?這個是仁者見仁,智者見智,看你有沒有福氣來領悟到。如果你覺得自己的福氣不足,我也很善良地提醒你一個補救的辦法:多布施,多修行,再加一個最快速的方法:多聽我給你講課、講道理。這樣,你就開竅了。有的人說:「那咱走路慢。」走路慢不怕,你別停下來,你不斷地走,多學、多用功夫,就能成就。

    做人要懂得感恩和回報

    回到我們的命上來。我們現在感受到的生命中的苦也好、樂也好、疾病或災難也好、經濟壓力或情感打擊也好,這些都是我們應該感受的。就算你覺得不應該,你也在感受著;心裡頭不樂意,它也正在發生著。那怎麼解釋呢?無從解釋。

    從我所懂得的道理來講,有一些解決的方法,而且是有效的。其中一項,就是為我們的祖宗——給我們遺傳的這個人或者這一群人,為他們做一點功德,為他們祈福。這對培養一個人的品德來講,也是有好處的。作為一個人,要懂得感恩,懂得回報。

    前面講了父親,現在來講母親。母親從懷孕一直到把你生下來,從小給你餵奶,每天不管是白天還是晚上,對你都是精心呵護。我們現在坐在這裡,看著都像個大人的樣子,但是,小的時候,母親如果少管我們一天,我們可能就會有危險。說到母親的恩德,我們有時候感受不到,因為每天都活在母親無微不至的關懷下,反而記得還不如一個跟你沒有血緣關係的人給過你的一次幫助那麼清晰;而且我們會覺得這是應該的、天經地義的,忽略了對母親這份功德的銘記。而如果是別人給我們這種好處的話,會讓我們感動得痛哭流涕。所以,想做一個有福分的人,就要懂得知恩圖報。

    不要說人類,據我不是很權威的了解,就是那些吃草的動物,比如鹿、羊、牛這些雙蹄動物,可能圓蹄動物也一樣,牠們在吃母乳的時候是跪下的,連大象都是這樣。我們可以回憶一下,也可以看看動物世界的影片,這叫作「跪乳」。每一個動物,在牠吃不了草的小時候,為了讓自己成長起來,就要吃母乳。牠是在跪乳,跪著吃母親的乳汁,代表感恩的意思。當然,牛、羊可能並沒有想到要感恩牠的母親才去跪著吃,這就是一種自然現象。但是,作為一個人,最起碼要具有不次於動物的品格吧,乃至要高過牠。因此,我們要懂得感恩,感恩母親的養育、哺乳之恩。

    我記得古代有一齣戲,戲的名字我忘記了,內容是講有一位母親,從小在農村,家裡很貧窮,她的兒子後來考上了狀元,又被皇帝大臣家的小姐看上了。當兒子在城裡風光的時候,母親找到了他。他看到自己的母親又醜又髒,穿得破破爛爛,還鼻涕邋遢的,覺得實在臉上無光,所以就不認母親。這兒子實在是沒良心!有人看不慣,就打官司,要最後算算兒子跟母親之間的這筆賬。如果從小算起,一滴母乳值多少錢?算算賬吧!不要說牛奶了,一個人,如果母親不養你,肯定就餓死了。最後把這個狀元算得也悔改了,知道自己錯了,太虛榮了。人虛榮之後,連基本的善良的人性都會失去。有句俗話說:「兒不嫌母醜,狗不嫌家貧。」

    真誠誦念 感念父母養育之恩

    很多人對母親的報答是不夠的。我的父母現在都已經往生了,想想自己沒有給過他們太多的回報。給父母的那一點點,和他們對我的養育之恩、他們的寬容大度、他們對我根本不求回報的愛相比,實在太渺小了。不要說成佛了,我自己心裡都覺得挺慚愧的。所以,我也希望大家能有所領悟,希望你們能想一想為父母做過什麼,有沒有在不計較名利、不虛榮的狀況下給過母親一份感恩?

    有的人在母親過生日的時候,還要攀比地問別人:「哎,你媽過生日的時候,你都給她買什麼了?」為了面子上好看,給母親買個大招牌之類的東西,隨時都能看到。這些虛假的行為,其實我們都在做著。相比起來,能做這些虛假行為的人都算不錯了,很多人連這個行為都沒有,還有這樣想的:「我今天成家立業了,過我的小日子,礙著我媽什麼事了。」你可以這麼想,但是我怎麼看你呢?我認為你是一個無情無義的白眼狼。你怎麼能交到朋友呢?你憑什麼得到你伴侶的愛呢?有這個根基嗎?除了肉體的愛之外,你們之間還有真情嗎?當災難來臨的時候,第一個逃跑的人就是你。和這樣的人,做夫妻都不好做,這樣的朋友更不可交啊!你對你的父母都能無情無義,何況對朋友呢?只是在你用得著他的時候,交這個朋友罷了。我這樣說,也許會提醒某些人,也許會傷害某些人,但是,如果你被我傷害了,這也是你應該被傷害、應該被刺痛的。

    我們再解釋一下,你的病是怎麼來的,為什麼會有那麼多的障礙和煩惱?有些疾病,有些人生中的障礙,其實正是因為你無德、不孝、無情、無義的行為而引發的。父母在世時,你會遭報應;父母離開了,你更要遭報應——他們變成鬼了,更方便報復你。我這說法是一面之詞,你可以考慮。

    之前在講課當中,我有意無意地講到了面相,我說過,鼻子很明顯地往左邊歪的人,通常是少年喪父;明顯往右邊歪的人,少年喪母;歪得很厲害的人,如果是女人,可能是青年喪夫。為什麼我們有這麼多的不如意?為什麼在發生這些問題之後,臉相上都能表現出來呢?臉相就是命相。做過那麼多的壞事,難道你的命運不會發生壞的改變嗎?當然會!生你的父母如果心中對你有怨恨的話,你能順利嗎?譬如說,你的母親病了,你有時間看她,但是因為貪玩或者貪愛,不想去孝敬她、不想去看她,這時候,你可能會找一個藉口,說:「媽,我現在失業了,正在找工作。我沒路費去看妳。」那麼,你的一生就會是這個結果。還有的人說:「哦,媽,你病了啊?對不起,我正好也受傷了,腿摔斷了,正在治療,我不能去看妳了。」 其實是找藉口說謊話,但是通常不出三年,你的腿一定會摔斷,信不信由你。我看過無數的故事,這些故事不是從書上看來的,是我在和大家接觸的過程中收集到的。

    所以,我們今天的好壞,其實與我們的祖宗有著直接的關係,與我們的父母有著直接的關係。兄弟姐妹之間,有時候彼此還圖個回報,將來算算帳,父母不會的。我們已經為父親做了很多的祝福和誦念。我希望大家一起為母親祝福、誦念得再真誠一些。

    Close