為什麼是他

字體:

在某醫院的招聘會的面試過程中,有一名畢業生興奮地對考官表達了自己想成為一位外科醫師的願望。

weishenmshita

當評委問他原因的時候,他回答說自己上學時最感興趣的就是解剖課。

評委接著問:「可否請你說一說,你在解剖課上的收穫?」

那位考生興奮地說:「有一堂課我印象十分深刻,我對那堂課的主題很感興趣,所以我很快就把自己組的課題做完了。剩餘的時間裡,我看到其他組中有很多人怕血,一直不敢動手,我就過去幫助他們,而這也讓我學到了很多東西。」

評委翻看他的生物成績單,一臉疑惑:「你說的是實話嗎?我們看了你的生物成績,你在那堂課上幾乎是全班最低分!這該如何解釋?」

那位畢業生豁達地說:「因為我在幫助別的組過程中,幫到後來經驗就越來越多,也就越做越順利,但之前做我自己組的課題時,還是第一次動手,沒有經驗。所以,被我幫助的那些組分數都很高,我們自己那組的分數反而變成最低的。」

面試的結果公布出來,他被錄取了!幾年以後,他果然成為了一位優秀的外科醫師,也證明當年評委們的抉擇是對的。

事後,評委們回顧起這個案例的時候,他們覺得這個人的分數也許不高,但有一顆樂於助人的心。更重要的是,當他看到那些受過自己幫助的人最後分數比自己高時,他並沒有心懷不平,嫉妒和嗔恨,反而是祝福以對,這樣的胸襟相當難得,所以他勝過了許多「好學生」。

而當這位畢業生的同學對這樣的結果憤憤不平、難以理解的時候,他們恰恰忽略了一個問題,就是這位畢業生的人格魅力。他能夠心懷寬廣地幫助別人,樂於分享,而這也是成大器者的必備條件。

金菩提禪師經常說,經常幫助別人的人是快樂的人,而且幫人越多,我們就越有智慧。施比受更有福氣,我們幫助別人,是因為我們自身擁有價值、能力、智慧、財富……所以,勇敢地去向需要幫助的人伸出援助之手吧。

此外,境由心造,我們有什麼樣的心,便有什麼樣的人生。如果這位畢業生當時不捨得去幫助別人,也不願意去分享自己的經驗,那麼最後的結果肯定又會不同。正因為他有一顆海一样寬廣的心胸,他的人生之路,才會那麼寬闊。

 

 

Close