溫哥華:藥師佛聖誕法會

字體:

(2012年12月9日 報導)

wgh20121111-1
2012年11月11日,溫哥華菩提弟子齊聚菩提禪堂藥師佛殿,共賀藥師佛誕。金色的殿堂之內座無虛席,藥師佛像莊嚴和悅,眉目間清淨無憂,仿佛正入大吉祥的禪定之中,以溫暖的光明慈悲加持這個殊勝的日子。

溫哥華禪堂住持木魚禪師以誦讀藥師佛十二大願開場,開示了藥師法門對於眾生的殊勝意義 :三界無安,猶如火宅。人生有無量的痛苦,無盡的不如意,生、老、病、死,每一個生活在這個世界上的眾生都不能避免。藥師佛陀行菩薩道時,親見眾苦煎迫,於是立下十二大願,每個願皆為拔眾生之苦,醫眾生之病,乃至最終度化眾生出離無明輪回。兩千五百年間,佛法的傳播歷劫種種磨難,而這十二大願,卻從未被人忘記,藥師佛陀的光芒從未消退。這樣極富生命力的傳承,來自于佛陀的慈悲,也來自于修持藥師法門可得消災延壽的實效。

菩提法門,正是即生成就的藥師如來法門。從身心病苦入手,以療愈疾病的實效,讓眾生對佛法的正見升起嚮往之心,渴求之心,歡喜之心,去追求慈悲,追尋大道。把一個充滿貪欲、憤怒、執著的凡夫,一夜之間變成忘記自身享樂,甘為他人付出,甘為他人受苦的人間菩薩,這種動力將帶領眾生獲得解脫,在此生離苦得樂。

談及上師,木魚禪師充滿恭敬與感恩:二十一年前,大慈大悲的金菩提上師承接佛陀光明大願,誓度天下一切受苦眾生,廣大菩提弟子才有幸在此生得到上師親自傳法、指點、親授法要。一套藥師大光明,濃縮了藥師法門修行的核心法要與無限奧秘,佛陀與上師的慈悲完全灌注在看似簡單的手印和觀想中,修持其中一個手印便可得即生成就。末法時期,明師難遇,正法難求。菩提弟子何德何能,得以修行如此無上妙法,病可消,災可除,生命可以更改,壽命可以延長,乃至今生獲得根本解脫,永離苦海。如此珍貴之法,菩提弟子一定要常懷感恩之心,精進修持。諸行無常,倘若擁有時不去珍惜,失去時再找,已經找不到了。錯過此生修行的機會,不知再要輪回多少劫才能再闻得正法。菩提弟子定要常念無常,當勤精進。

隨後,木魚禪師與藥師殿殿主恭敬上香禮佛,引領誦念藥師佛心咒,並以上師親賜的金剛杵為現場的菩提弟子與有緣大眾做慈悲加持。梵音之中,佛陀與上師將不可思議的祝福與加持力隱藏于內,只要平靜歡喜地誦念,咒語的力量就已經在改變著生命的軌跡。同時,木魚禪師與資深禪師一起將大家的心願在佛前化為明燈點燃。在佛前點燈,用光明供養佛陀,可得光明加持,冥冥中有一盞明燈指引,不受邪見,不入迷茫,身心光明熾然,生命充滿光明和快樂。

除光明供養之外,眾弟子也向佛陀敬獻了生日蛋糕。星星點點的燭光將蛋糕環繞,觀之無比歡喜,生日歌的響起更是將整個法會推向高潮。木魚禪師提醒大家,藥師佛陀的聖誕,也是菩提弟子的重生。如果今天見到佛陀,聽到了他的大願,心中升起一絲歡喜、敬仰、恭敬、真誠,心中便種下了一顆種子,時機成熟時,這顆種子就會生根、發芽、成長,讓今天所有聽到消災延壽藥師佛陀名號的弟子都能獲得解脫的智慧,成為救人、度人的菩薩。

wgh20121111-2wgh20121111-3
在法會圓滿吉祥之際,眾弟子在佛前莊嚴發願,願以佛願為己願,生生世世與上師和佛陀的光明相應,以勇猛的力量與無盡的慈悲之心,急眾生苦難,解眾生之困,讓無量無邊的佛光照耀那些需要拯救、需要接引、需要解脫痛苦的眾生,使他們如我一般,得佛加持,脫離輪回之苦,得畢竟安樂。今天便是種下成就的種子,當用精進去培育,用柔軟去灌溉;今天便是許下無悔的誓言,無論前路有多艱險,永不退轉,永不隕落。

 

Close