溫哥華2014 CYEA青年領袖訓練營

字體:

文:行霖、生必、梵音

wghbaodao3

2014年8月9日,来自世界多个城市的一百多位青年齐聚温哥华菩提禪堂,為期12天的青年領袖訓練營拉开了帷幕。一次別開生面的征程,一張張洋溢著青春的面龐,CYEA(加拿大青年領袖聯合會)彷彿一道亮麗的風景線,為8月的溫哥華帶來了一個不同尋常的夏天。

常念親恩 惠澤眾生

訓練營第二天,圍繞著一年一度的盂蘭盆節放生法會,住持禪師首先為大家講解了中華五千年孝道文化,使大家深入地了解「孝」文化,懂得了平日多行慈孝之舉的意義。與此同時,通過一個保護脆弱雞蛋的小遊戲,大家又切實體會到作為父母的不易和艱辛。在繼續的講解中,住持禪師又逐漸將對父母的關愛擴大到對普天之下眾生的博愛,引發著年輕人對於兼愛眾生的思考和學習。

常念親恩,惠澤眾生。為了使年輕人親身體會慈悲,在老師的引領下,大家一起來到溫哥華的港口進行放生,從放生中感受著歡喜與慈悲之心。

風餐露宿 體驗野外生存

wghbaodao1

對於CYEA的很多年輕人來說,風餐露宿絕對不會發生在自己的生活中。但是,在士達孔拿(Strathcona)的四天卻徹底顛覆了他們的認知,原本想像中的沙灘、碧海、小木屋,變成了荒野、森林和塵土。

露營野外,是獨立生存能力的訓練。儘管各種始料不及的挑戰與困難層出不窮,但是CYEA這群充滿活力的年輕人卻並未望而卻步,而是在各種有趣而刺激的拓展實踐中享受挑戰、經歷磨難、超越自我。譬如徒步旅行,看似只是腿腳的參與,實際卻是對全身體能耐力的測驗;充滿新鮮與挑戰的高空繩網,則鍛鍊著大家全身的協調和平衡能力;而旁觀者眼中並不可怕的爬樹和高空滑索,一旦親身體驗起來,卻發現它已變成一個幫助自己戰勝恐懼、建立勇氣的最好平台。wghbaodao4

攀登高峰 同舟共濟

海拔三千米的葛勞士山(Grouse Mountain),有多少人在它的腳下望而卻步?多少人在征服它的過程中放棄?然而,這些年輕人卻秉承著「不拋棄不放棄」的信念,毫不猶豫地向著這座山峰而勇敢挑戰。

wghbaodao2在登山的艱辛過程之中,走過一段崎嶇山路,團隊裡便會有體力不支的夥伴腳步變得沉重,漸漸落在後面。這時候,體能較好的隊友就會放慢腳步,鼓勵停在半路的隊友,或是雙手攙起他一步一個腳印地繼續艱難攀登。

每一次的跌倒,都有隊友們的攙扶;每一次的絕望,都有隊友們的鼓舞。一條條布滿細碎沙石的山路上,意志力與體力在接受最頑強的考驗。雖然有時候站不穩,雖然有時候跪著用手前行,雖然混著淚水、汗水,身上也到處是泥漬,但是每個人都未停止前行的腳步,最終突破自己,征服了這座高山。

12天轉瞬即逝,在這個夏天,這些青年領袖們從平日裡高速繁忙的科技訊息世界中脫出身來,享受自然的寧靜與自由,學習大自然無盡的知識,同時也在活動中提升和超越著自己。多少年後,回憶至此,也許他們還記得青春曾經在這裡舞動過的精彩,生命曾在這裡演繹過的那些感動與成長。

Close